суббота, 20 сентября 2008 г.

Как укрепить свою семью духовно? (Владимир, США)

Скажу прямо, что духовно крепнуть будет та семья, где прежде всего мужчина, как глава семьи, исполняет свою роль священника в доме. Поэтому, будь священником в своей семье! Заботься о родственниках и о своих домашних, потому что "кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тимофею 5:8). Будь священником особенно для своей жены и своих детей!
Пророк Малахия, говоря о роли Божьих мужчин в обществе и их семьях, делится с нами тремя секретами укрепления наших семей:
  1. Веди свою семью к Богопознанию, "ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа" (Книга пророка Малахии 2:7). Да будут наполнены твои уста знанием и Божьим наставлением, потому что этого твоя семья ищет от тебя. Не уклоняйся сам от того чему учишь, чтобы не быть соблазном для своих ближних.
  2. Всегда оставайся верным своей жене. "Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей" (Малахия 2:15). В смысловом переводе Библии этот стих звучит так: "Смотрите же за собой, и пусть никто не нарушает верности жене своей юности".
  3. Обрати своё сердце к детям. Последнее обетование, которое дал Бог Своему народу в Ветхом Завете, показало насколько важно для Господа, чтобы отцы понимали свою ответственность в отношении своих детей. "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я,придя, не поразил земли проклятием" (Малахия 4:5,6). Бог желает, чтобы перед Его пришествием, каждый отец обратил своё сердце к своим детям и дети стали ближе к своим отцам. От того, как каждый из них исполнит свою задачу, зависит благословение земли. Если вы родитель, то Господь призывает вас обратить своё сердце к вашим детям, ради Божьего благословения.
Но как быть, если муж непокорен Слову Бога, если мать сама воспитывает детей? Как укрепить такую семью духовно?
  1. Апостол Пётр, говоря о роли жены в семье, где муж не покоряется слову, сказал: "жены... подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те из них, кто отвергает Слово, приняли веру без всяких слов, только благодаря поведению жен, глядя на вашу чистую и богобоязненную жизнь. Пусть ваша красота будет не внешней - не в затейливых прическах, золотых украшениях или красивой одежде, - но внутренней, той, что в сердце - нетленной красотой кроткого и безмятежного духа. Она драгоценна в глазах Божьих" (совр. пер. 1 Петра 3:1-4). Пётр призывает жён христианок не оставлять своих мужей (ср. 1 Коринфянам 7:13-16), не проповедовать своим мужьям ("без всяких слов") и не настаивать на своих правах ("подчиняйтесь"). Любящее, доброе, покорное отношение жены-христианки к своему неспасённому мужу является её сильнейшим инструментом благовестия. Кроме покорности, жена должна проявлять скромность, кротость и уважение к мужу. Она не должна постоянно заниматься внешностью в ущерб своей внутренней красоте. Чистая и богобоязненная жизнь - это то, что должен постоянно видеть неспасённый муж. Такое поведение жены освящает её семью. И это будет драгоценно не только для мужа, но и для Бога.
  2. Тимофея, которого сам апостол Павел называл своим возлюбленным сыном и Божьим человеком, духовно воспитали бабушка и мама. Об отце Тимофея говорится, что он был язычником (Деяния 16:1) и нет упоминания о его уверовании. Но в Библии упоминается о том, что Тимофей с детства знал Священные Писания (2 Тимофею 3:15) и позже обрёл и нелицемерную веру. Апостол Павел ценил это, когда писал письмо Тимофею: "Мне вспомнилась и твоя неподдельная вера, та, что вначале вселилась в сердце твоей бабушки Лоиды и твоей матери Евники. Я убежден, что она живет и в тебе" (совр. пер. 2Тимофею 1:5). Бабушка и мама Тимофея знали важный принцип духовного укрепления семьи - познание истины и личный пример ведут к истинной и неподдельной вере. Они были священниками в своей семье. Где священником не является отец, священниками становятся бабушка и мама. Неверие одного не должно блокировать распространение освящения на другого.
Поэтому...
Будь священником в своей семье!

Комментариев нет: