среда, 17 февраля 2010 г.

Если мы - Божьи дети, то почему к нам бывает доступ того, что Библия называет грехом?

МНЕ КОНЕЧНО МНОГО НЕПОНЯТНО. НАПРИМЕР, ЕСЛИ МЫ - БОЖЬИ ДЕТИ, ПОЧЕМУ К НАМ БЫВАЕТ ДОСТУП ТОГО ЧТО БИБЛИЯ НАЗЫВАЕТ ГРЕХОМ ?
  • 1. Человек состоит из двух "частей": 2Кор. 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
  • 2. Как дети Божии, мы - новое творение во Христе, у нас новое мышление и новое поведение, новый смысл жизни... Дух Божий в нашем внутреннем человеке, Он освящает нас и производит плод - святость (Рим.6). Работа Духа касается не только нашего внутреннего, но и внешнего (телесного) человека: 1Кор. 6:19 - 20: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. Божьими являются как наш внутренний, так и внешний наш человек. Мы целиком должны служить цели прославления Бога.
  • 3. Вот здесь возникает конфликт. Гал. 5:16 - 17: Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного Духу, а Дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. В нашей плоти все еще живет противное Духу, живет то, что диктует нам другую жизнь, какой мы жили до своего обращения к Богу. Это наши греховные вожделения. Этот соблазн плотью настолько велик, что мы бывает поддаемся ему и не то делаем, что хотели бы. Т.е. наши духовные желания не находят своего воплощения в действии. Но плоть берет верх над нами и Дух угашен или оскорблен (1Фес. 5:19; Еф. 4:30). Это происходит не потому, что Дух в нас слаб и не могуществен. Но потому что, кроме духовного хотения (вы не то делаете, что хотели бы), нам нужно духовное действие (Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти). Проблема не в Духе, проблема в нас, в нашей нерешительности при нашем желании духовного. Если имеем духовное желание, то надо быть решительным в продолжении "битвы" и дать место Духу, а не плоти, стать на сторону Духа, а не плоти. Это самый трудный момент "схватки". Каждый из нас его внутренне ощущает и понимает, когда "переступает черту дозволенного Богом".
  • 4. Как быть, чтобы оказаться победителем плоти? Нет никакого "заклинания плоти" или чего-то еще. Это возможно только посредством личной живой веры. Рим. 1:17: ... как написано: праведный верою жив будет (или верою жить будет). Верою получил оправдание, верою живешь. Верою начал, верою продолжаешь. Иного пути нет. Если больше в нашей жизни преобладает плоть над нами, то это показатель слабости нашей личной веры. Все, что нам надо это - не только хотение, но действие веры. 1 Ин. 5:4: Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Дух Святой в нас имеет силу покорить плоть и держать ее в состоянии подчинения. Нам нужно дать Духу возможность сделать это. Мы должны довериться Ему в покорении нашей плоти, а не брать на себя Его работу.
  • 5. Как возрасти в вере, поскольку это ключ к сильной духовной жизни? Необходимо питать свою веру. "Кого кормишь, тот и больше". Если кормишь "овцу" в себе, то она возмет верх над "волком", который также в тебе. Перестань быть просто овечкой, стань ООН (овечкой особого назначения, спецназом по борьбе с террором плоти). Ап. Павел говорит о вере, как о щите воина, который защищает его от раскаленных стрел лукавого. Так и вера, она должна быть "высотою в дверь", чтобы покрыть тебя в "день злой". Ты не просто Божья овечка, ты овечка-воин, или ООН. Что для этого надо? Наверное, понять одно самое главное: Рим. 10:13 - 17:
  • 13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
  • Здесь есть ключ к росту веры, а значит к победе над плотью. Этот ключ можно (на мой взгляд) представить следующей схемой: Господь посылает проповедника - Проповедник идет - Проповедует благовестие - ты слышишь Слово Божие о Господе - Веришь Слову (моя личная живая вера) - Призываешь имя Господа во спасение (от террора плоти, например).
  • Что очень важно в этой модели?
  1. Проповедь - это Слово Божие, переданное устами человека, а не твои или чужие мнения о Слове. Если проповедник искажает Слово, искажается вера слушающих его - искаженно (неэффективно) ведется борьба с плотью.
  2. Проповедник должен быть христоцентричен в Слове, чтобы слушающие знали Кого призывать им (Писания свидетельствуют о Мне, - говорил Иисус).
  3. Проповедник должен осознавать свое высшее призвание. Он - посланник Господа, а не людей. Его жизнь должна быть отражением его высокого призвания. Он пример преобразования верой от слышания Слова.
  4. Слушающие должны уметь различать Слово Божие от слов человека. Слушающим Слово крайне необходимо учиться самостоятельно разбирать Писания (например, индуктивным методом) - это позволит самому питаться здоровой пищей, а не ждать пока тебе принесут пищу (хорошо, если хорошего качества) для твоего духовного укрепления.
  • Итак, вера от слышания! Но ключевые здесь: Проповедник и Слово. Кому ты доверяешь формировать свою личную веру? Насколько авторитетны для тебя Слово Божие и Проповедники Его /авторитет ему дает Слово, которое он сеет/? Понимаешь ли ты Слово, которое слышишь? Как возрастает твое восприятие Господа Иисуса от проповеди к проповеди? Как понимание Его Господства, Его царственности помогает тебе быть ООН /овечкой особого назначения/ и одолевать вожделения плоти? Призываешь ли ты имя Господа во спасение от атак плоти? В каком из перечисленных пунктов ты испытываешь проблему? Что и когда предпримешь для ее решения?
  • Также будет хорошо для личного возрастания в вере: 1. Посещать группу изучения Слова. 2. Иметь своего духовного наставника, которому ты будешь подотчетен. 3. Молиться друг о друге, ибо много может усиленная молитва праведника. 4. Участвовать активно в жизни церкви. Вера растет еще тогда, когда делишься ею с другими. Живи верой, но в соответствии со своими дарами. Делиться верой, это прежде всего делиться своим служением веры с другими. Кто отдает, тот получает. Пр.11:25 ...кто напояет других, тот и сам напоен будет.
Господь да благословит вас ревностью о Нем!

Комментариев нет: