"Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином." (Прит. 3:9,10)
В иудейском переводе Танаха (Ветхого Завета) эти стихи звучат так: "Чти Господа от достояния твоего и от первых плодов всех твоих земных произведений, - И наполнятся житницы твои зерном, и молодое вино будет переливаться из давилен твоих." (Прит. 3:9,10)
- Уместно ли говорить об этом в наше время, в наших условиях? Ведь сегодня многих наших сограждан волнует другое: Где взять деньги на самое необходимое? Как продержаться до следующей зарплаты или пенсии? Как вообще не остаться без средств к существованию?
Бесспорно, мы живем в нестабильное время. Но именно в трудностях проверяется наше упование. Можем ли мы доверять Господу в таких условиях? Полагаемся ли всецело на Божьи обетования? Можем ли жертвовать не от избытка, а от скудости? Да, Библия побуждает жертвовать и тех, кто не считает себя богатым и даже обеспеченным человеком. Насколько мы верны в малом? Как распоряжаемся тем, что Бог нам уделил? Является ли Его доля первой по важности статьёй расхода в нашем бюджете, или же Ему идут одни остатки?
Писание устанавливает прямую связь между почитанием Бога и нашим имением. Библия говорит, что почитание Бога должно быть не только духовным, но и материальным: "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих" . В другом месте сказано: "...никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками" (Вт. 16:16). Почитать Бога надо не одним только смирением, страхом Божьим, удалением от зла (духовными средствами Богопочитания), но и нашим материальным достоянием, а вернее лучшей частью из него. И чтобы не было у людей опасения, что они обеднеют вследствие щедрости, Бог обещает усердному жертвователю "изобилие хлеба и вина" (символы благосостояния).
- Но куда приносить Богу Его долю? Жертвовать ли какой-либо миссии, отдать бедным или купить на эти деньги то, что сам считаю нужным для служения Богу?
"Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего." (Исх. 23:19)
Читая Ветхий Завет, друзья мои, мы видим, что жертвы приносили в храм. И в Новом Завете мы должны приносить свою лучшую часть в дом Божий, т.е. в Церковь, доверяя старшим служителям распределять полученные средства (см. Деяния 4:34-35; 11:29-30).
- Но, принеся пожертвование в Церковь, как я могу быть уверен, что оно пойдёт по назначению? (Например, на поддержку миссионеров, служителей и т.п.)
Знаете, однажды в одной из церквей г. Красноярска один человек пожертвовал на определенное служение, определенную сумму денег. Пастор и еще один брат сразу сказали ему: "Брат, мы отчитаемся перед тобой, куда потратились эти деньги". В ответ он сказал: "Не надо". Пастор сказал: "Как не надо? Мы должны отчитаться перед тобой, чтобы ты увидел, что мы сделали то, на что ты пожертвовал. Это нормально!" В ответ они снова услышали: "Не надо! Если вы их потратите не по назначению, то это ваша ответственность. Бог меня благословляет не за то, как вы их потратите, а за то, как я пожертвовал вам". И действительно это так. Бог благословит вас за то, как вы пожертвовали в Церковь, как посеяли, как уделили, с каким сердцем. "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2Кор. 9:6,7)
Поэтому я призываю вас, независимо от вашего благосостояния, отдавать Богу первую долю, лучшую часть и отдавать ее в дом Господа. Господь да благословит вас за это!
То, как вы распоряжаетесь своей собственностью, свидетельствует о том, как вы любите Бога и Его дом!

Комментариев нет:
Отправить комментарий