пятница, 9 декабря 2011 г.

Где живет Бог?

Библия говорит, что искать Бога в рукотворных храмах, значит приходить не по адресу. "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян.17:24,26). Другими словами, Павел сказал: "Творец вселенной не нуждается в том, что люди могут сделать для Него, любом жилище, которое они могут построить для Него". Небеса не могут вместить Бога, а о рукотворных храмах и говорить нечего! Бог есть Дух и Он не может жить в том, что построено плотью.  

Но при все этом у Бога есть "адрес". Так где же живет Бог?  Еще пророк Исаия сказал, что дом Божий назовется домом молитвы (Ис. 56:7). Изгнав из храма меновщиков и торгашей, Иисус подтвердил это, сказав: "написано, - дом Мой домом молитвы наречется" (Матф.21:13). Фактически, Он говорит о том, что Небесный Отец живет не в храмах, построенных людьми, а во взаимоотношениях со Своими детьми. Эти взаимоотношения и есть Его жилище! Ценен не сам храм, а взаимоотношения с Богом в этом храме. Не раз в истории Израиля храм терял свое назначение, когда терялись взаимоотношения народа с Богом. Храм разушался тогда, когда разрушались взаимоотношения. И храм строился тогда, когда строились взаимоотношения с Господом вновь. Храм неотделим от взаимоотношений. Но взаимоотношения превыше, потому что они "почтовый адрес" Бога. Эти взаимоотношения и есть Его жилище! Поклонение Богу, основанное на любви к Богу, как сердце этих отношений, должно быть построено прежде всего.

Поэтому, не будем думать, что если наш дом молитвы будет достаточно большим и красивым, Бог обязательно посетит его. Бог хочет посетить не дом. Бог хочет посетить вас. Ему нужно не что-то от вас, даже не в первую очередь служение от вас. Ему нужны вы! Потому что на практике порой получается: чем сильнее разрастается служение, тем меньше Бога в нем становится. У нас есть дела, проекты, планы, но в них нет горячей любви к Богу. У нас есть то, что показывает кто мы, но нет того, что показывает кто Он для нас! Мы служим Богу по инерции, а не потому, что любим Его. Это было проблемой и Ефесской церкви: "знаю дела твои, и труд твой... ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" (Откр.2:2-4). 

Не обращается ли сегодня Господь этими словами лично к вам:  "имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою"? Есть ли у вас тесные взаимоотношения с Тем, кто дает вам жизнь и дыхание и все? Вопрос не в том, делаете ли вы что-то для Бога. Делать что-то можно и по привычке, по инерции. Вопрос в другом: Влюблены ли вы в Него? Проводите ли достаточное время с Ним? Восхищаетесь ли Им? Хвалитесь ли Им? Вдохновляетесь ли на великое Им? Можно ли говорить в ваших взаимоотношениях, как о жизни Бога с вами? Не оставляешь ли ты Бога на уровне своих дел? Ставишь ли Его на уровень своего сердца? Не оставил ли ты первую любовь к Богу? 

"Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" (Ин.21:16). 

Пусть молитвой каждого из нас будет: Милостивый Господь! Прости мне мое инерционное "христианство". Прости, что отводил Тебе место только в моих делах, а не в горячей любви своего сердца. Живи в моем сердце, как желанный Господь, а не гость! Обнови мои отношения с Тобой. Подними их на новый уровень. Помоги мне быть бесконечно заинтересованным в Тебе, а не в том, что я могу сделать для Тебя. Помоги быть поглощенным страстью по Тебе. Ты - это все, что я хочу! Во имя Господа Иисуса Христа. Аминь. 

Комментариев нет: