суббота, 16 марта 2013 г.

"ХОЧУ ЗАМУЖ"... НО КАКОВЫ МОТИВЫ ???



Бог однозначно за создание новых семей, но благословенных, не раненых. Он хочет связать тебя узами брака, а не мрака. Поэтому и желает, чтобы Его дети были прежде подготовлены. Давайте хотя бы коснемся мотивов:

1. Так, скажем, не правильно вступать в брак только из-за того, что тебе плохо или одиноко. Так нельзя хотеть замуж. Если встретятся 2 одиночества, им и вдвоем будет одиноко. Прежде нужно спросить себя: а почему я, собственно, стремлюсь к супружеской жизни? Чтобы меня сделали счастливым или чтобы делиться счастьем в Боге с другим? Многие ждут от брака решения своих нужд... чтобы потом лепить из жены "мамочку", либо из мужа – "заботливого папочку"... "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1Кор.7:23).

2. Также не лучший мотив желать замужества из-за недовольства подвешенным состоянием: «кому потом буду нужна?». Так можно выйти за кого угодно, чтобы быть нужной хоть кому-то. Но худые сообщества (в виде худого спутника жизни) развращают добрые нравы! (1Кор.15:33). "Отрезвитесь, как должно, и не грешите" (1Кор.15:34).

3. Половое созревание – не единственное требование, чтобы обзавестись семьей. Хотя оно и важно: "Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж" (1Кор.7:36). Девица не согрешит фактом замужества. Все правильно, она согрешит, когда уже выйдет замуж, если выйдет только с биологической зрелостью, без духовных качеств.

4. Нашедший половинку в церкви часто думает: раз человек называет себя верующим, значит все будет в порядке. Не обязательно. В противовес такому мнению есть отрезвляющее от апостола Павла «а мне вас жаль» (1Кор.7:28). Подумай хорошенько, действительно ли ты собираешься стать одной плотью с предметом твоего обожания или у тебя идеалистические представления о браке?

Бывает, сестре вскружили голову, и она видит в своем кавалере одни плюсы, а то, что кавалер помимо присущей ухажеру галантности способен на неконтролируемый гнев, патологическую ревность или что он – чемпион мира по просиживанию в гараже и абсолютно не научен помогать по дому, даже не догадывается. Не все недостатки вплывают до того, как дашь на себя одеть кольцо. Недостатки спутника жизни порой остаются с ним на всю жизнь. Следовательно, переносить их тоже придется всю жизнь. А куда деваться? Не все меняются с годами, и никто не может поручиться, как пойдут дела с освящением у его будущей половинки.

...Поэтому, постарайся все же получше узнать свой выбор, чтобы разглядеть не только миловидную сторону его плоти, но и немиловидную также. В этом нет лукавой подозрительности, потому что миловидность обманчива, и такое распознавание – "рабочий момент" в следовании Божьему плану.

Помни, что вступающий в брак вступает на минное поле искушений. Исключения не в счет, потому что большую часть молодоженов ожидают духовные сражения. Кого-то – с обидчивостью партнера, кого-то – с его склонностью к спорам, кого-то – с манипуляцией постелью и молчанием, кого-то – с претензиями на пустом месте. Столкнувшись с какими угодно вызовами, придется преодолевать всё в любви.

5. Никогда не выходи замуж с отношением «я на тебя повлияю». Не факт, что повлияешь. Если можно было бы изменить человека гарантированно, нам разрешалось бы сочетаться с неверующими. Ан, нет же.

Менять супруга под свой вкус, значит изначально ставить ему планку и, пока он ее не взял, мучиться недовольством. Условная любовь – не Божья любовь.

Выход – согласие жить с человеком с определенными недостатками. Так ты возьмешь инициативу в свои руки, найдя радость не в измененной ситуации, а в уже существующей.

Кстати, есть интересный пример: "У беглой монахини Кати был острый язык, да и покладистой ее никак нельзя было назвать. Интересная пара для спорщика, который вспыхивал за считанные секунды. Биографы напишут: «поражаешься, как этот брак вообще мог существовать?» 
Тем не менее муж старался уступать Кати, и хотя первые годы их брака в нем не было романтики, впоследствии между ними возникло глубокое и горячее чувство. 
Супруг говорил о Кати: «Я не променял бы Кати на Францию и Венецию, поскольку Бог дал ее мне, а другие женщины обладают худшими недостатками». Или вот ещё: «Жениться легко, относиться к жене с любовью гораздо труднее... это не достигается за одну ночь». Остается добавить, что мужем Катарины фон Бора, как звучит полное имя этой женщины, был великий реформатор церкви Мартин Лютер".

Понятно, партнера в браке может как-то трансформировать пример твоей богобоязненной жизни, как это и допускает слово, но в чем твоя первоначальная богобоязненность, как не в той же демонстрации мира и довольства внутри любой семейной ситуации.

6. Последнее, что хочу сказать: Не выходите замуж за "верующего". Читайте внимательно свою Библию. Павел наставляет: "...свободна выйти, за кого хочет, только В ГОСПОДЕ" (1Кор.7:39). За того, кто только в Господе, а не того, кто просто есть в церкви, в хоре, в служении, около церкви, более-менее верующего, приближенного, кто не против ходить в церковь, кто общается на духовные темы, кто обещал жить христианской жизнью... Только за того, кто В ГОСПОДЕ!!! Быть в Господе - это условие Писания для вашего избранника! Узнайте больше из 1 Коринфянам, где есть это условие, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ.
......................................................................................

Апостол Павел подводит нас к мысли: заключение брака все равно не грех, даже если и довольно рисковое предприятие. Кто-то скажет: «получается, лучше вообще не жениться, раз такие обязанности в браке». Если не принимаешь обязанности, то да, лучше не жениться. Обратное также справедливо. :))

Разумеется, Бог не запугивает нас последствиями заключения брачного завета и не делает их непредсказуемыми, просто хочет снять розовые очки со своих детей, чтобы никто не обольщался по поводу этого важного шага. Брак – это прекрасно, но будет ли прекрасен твой брак? Вот мысль, которую хочет донести Господь. Тот же Мартин Лютер любил повторять: «Пусть жена сделает так, чтобы муж радовался, приходя домой. А муж пусть сделает так, чтобы она грустила, видя, как он уходит». 

Итак, нужно уметь рассчитать свои возможности еще до вступления в брак, чтобы ответить на вопрос, а готова ли я? Вначале исчисли издержки. Помни притчу о башне рассказанную Христом! Молюсь, чтобы Господь благословил вас!!!

Комментариев нет: