среда, 7 марта 2018 г.

НЕ ПОТАКАЙТЕ ГРЕХОВНЫМ ПРИХОТЯМ ЛЮДЕЙ И НЕ БОЙТЕСЬ ИХ. БОЙТЕСЬ ОГОРЧИТЬ БОГА

Помните, «когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами…» (Исх.32:1). Смотрите, что сделал Аарон в подобной ситуации: «И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32:2-4).


Они сделали себе идола из Божьих благословений, из египетских трофеев. Но гораздо тревожнее, что это сделал Аарон, который должен был подняться на гору с Моисеем. Он был голосом Моисея. Раньше он всегда стоял на его стороне, был свидетелем всех великих чудес и бедствий. Но сейчас он испугался людей и дал им то, чего они хотели. Мы не видим, чтобы он произнес хотя бы одно слово неодобрения в адрес их предложения; он не порицал их дерзости, не спорил с ними, чтобы убедить в греховности и безумии просимого, но стал потакать их прихоти. Он боялся людей больше, чем Бога. Это сделало его слабым лидером, и поэтому он легко оробел перед народом. Когда Моисей противостал ему, Аарон обвинял напугавший его народ.


«Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: "сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось". И я сказал им: "у кого есть золото, снимите с себя". И отдали мне; я бросил его в огонь и вышел этот телец» (Исх. 32:22-24)


Аарон не взял на себя ответственность за то, что он сделал. Да, его оценка народа была правильной. Это была их идея, а не Аарона. Но, испугавшись, он уже не был достаточно силён, чтобы разбить свою робость перед толпой и повести их правильным путем. Он был связан страхом перед людьми.


Лидеры, боящиеся людей, отступят и дадут людям то, чего они хотят, а не то, в чем они нуждаются! Такие люди становятся легкой добычей робости. И не важно, как часто этот лидер говорит, что любит Бога и его народ. До тех пор пока есть страх перед людьми, он никогда не увидит настоящих изменений ни в самом себе, ни в людях, которыми руководит!


Человек, боящийся Бога, принимает во внимание только то, что Бог говорит о нем. Человек, боящийся людей, больше сосредоточен на том, что о нем думают другие, но не Бог. Он огорчает Бога, чтобы не огорчать людей.


Не движимы ли и вы стремлением сохранить популярность? Не даете ли людям то, чего хотят они, чтобы не огорчить их, огорчая в то же самое время Бога? Не оправдываете ли вы свои решения, рассуждая примерно так: "Мы не хотим ранить людей", или "Это лучшее, что можно сделать для всех", или "Мы сможем послужить большему количеству людей, если сделаем так" и т.д. Божье Царство - не демократия. Это царство! Популярность не важна. Важна Божья правда!


Спаситель учил нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф.6:33). Давайте поставим Божьи интересы на первый план и доверимся Его правлению! 


—Да благословит вас в этом Господь! Его сила да поддержит вас быть твердыми духом и не даст дрогнуть под давлением людей, не ищущих угодного Богу! Его Царство пусть заботит вас больше, чем мнение и прихоти людей! Его слава да будет вашем единственным мотивом действия! Во имя Иисуса Христа, нашего Господа, Который исполнил все, что поручил Ему Отец, и удостоен высшей славы, аминь.