понедельник, 2 марта 2009 г.

Роль молитвы в выборе спутника жизни

Вся 24-я глава книги Бытие, посвящена рассказу о том, как слуга Авраама был послан в другую страну с поручением: найти жену Исааку, сыну своего господина.  Это замечательная история, история любви, и из нее мы можем извлечь очень полезные советы. Когда слуга Авраама пришел к колодцу, у которого городские девушки наполняли свои ведра, он был в замешательстве. Столько девушек, какую же избрать для Исаака, сына господина моего Авраама? 

"И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать, и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: "наклони кувшин твой, я напьюсь", и которая скажет: "пей, я и верблюдам твоим дам пить", - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим" (Бытие 24:10-14).

Тема выбора спутника жизни важна как для молодёжи, так и для родителей. В таком деле, как вступление в брак, нельзя просто рассчитывать на везение. Обращаясь к молодёжи, хочу сказать, помните, что Бог серьёзно заинтересован в вашем выборе спутника жизни, и хочет направить вас в этом важном решении, чтобы вы получили Его благословение. Важную роль в этом играет...

  • Молитва, которая исходит из глубоко смирённого сердца

Слуга Авраама, Елиезер, был распорядителем в доме Авраама. Исходя из Бытие 15:2, он, по словам Авраама, мог быть усыновлен в качестве будущего наследника по причине бездетности Авраама. Это был хорошо известный современный Аврааму обычай в той земле. Но Бог не желал разрешения проблемы наследства таким способом и обещал Аврааму наследника из его чресл. В Бытие 24  Аврам переживает за будущее своего сына и наследника Исаака. Если бы у Авраама не было сына, Елиезер получил бы всё богатство Авраама, но когда родился Исаак, все наследство перешло к нему. Но это событие никак не изменило отношения старого раба к своему господину Аврааму и его сыну Исааку. Он был бескорыстен и глубоко смирен сердцем. Об этом говорит то, что он довольно часто использует слово господин, говоря об Аврааме. 

Слуга был смирен не только пред Авраамом, но и пред Господом. Посмотрите только в вышеприведённой молитве его упование на Божье водительство. А также о его смирении свидетельствует его преклонение пред Богом за полученный на молитву ответ: "И преклонился человек тот и поклонился Господу, и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего" (Бытие 24:26,27).

Если вы ищите глубоко смирённого сердца, то вам прежде надо "найти" книгу Закона Господня, если вдруг она по какой-то причине оказалась потерянной для вас. Во 2 Паралипоменон 34 говорится как во время правления иудейского царя Иосии была найдена книга Закона Господня, потерянная в Доме Господнем. Какой эффект оказало прочитанное Слово на царя? Он разодрал одежды свои от того, что услышал. Но не только это. Услышанное Слово произвело божественную работу с его сердцем. Посмотрите каким было пророчество царю: "...смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, - и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь" (2Пар.34:27). Слово Господне смирило царя Иосию пред Богом и его молитва по этой причине была услышана Господом.

Если вы ищите глубоко смирённого сердца, то вам прежде надо "найти" книгу Закона Господня. Только Слово Господа сильно изменить вас внутренне, привести к смирению и молитве, которая будет услышана Господом.

  • Молитва, которая ищет Божьего руководства в избрании спутника

Мы должны не просто молиться Господу, мы должны искать в молитве Его руководства и водительства. Смирённое сердце не полагается на человеческий разум, но надеется на Господа в избрании спутника.  

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Притчи 3:5,6)

Именно так поступил и Елиезер, раб Авраамов. Слуга совершил путь в Месопотамию длиной в 700 км. и исключительно под Божьим водительством. В этом был уверен и Авраам, когда посылал его: "Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю", - Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда" (Быт.24:7). Посмотрите, что сам Елиезер говорит об этом: "И преклонился я и поклонился Господу, и благословил Господа, Бога господина моего Авраама, Который прямым путем привел меня, чтобы взять дочь брата господина моего за сына его" (Быт.24:48). Бог есть Господь во всём. Он есть Тот, Кто знает не только в чём мы имеем, но и в ком мы имем нужду и печётся о нас и в выборе второй половины. Он хочет действовать в жизни тех, кто смирился пред Ним. Он назначает в Своей милости вам спутника жизни, Он же прямым путём ведёт вас к нему и посылает вам его. Он – Господь во всём.

Ищите Божьего руководства в избрании спутника. Поскольку, кто надеется на Господа, познаёт Его в путях своих, тот не останется без направления от Него.

  • Молитва, которая ставит акцент на духовное состояние избранника

Вера в Господа Иисуса Христа. Слуга Авраама молился у города Нахора. Невеста Исаака должна была выйти из города Нахора и сойти к источнику воды, но почему невесту стоило брать со столь далёких мест? Авраам жил в языческой стране, и он не хотел, чтобы его сын, Исаак, женился на девушке-язычнице: "И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку" (Быт.24:2-4). И не потому, что будущие супруги принадлежали бы к разным культурам, или к разным расам и имели бы разный цвет кожи, нет. Авраам был озабочен тем, что было действительно важно - духовным состоянием девушки, которая должна была стать женой его сына. Просто в Ханаане не было верующих, но зато Авраам знал, что на его родине в Месопотамии были верующие, и он послал своего слугу туда.

Твой спутник жизни должен разделять с тобой одну веру в Бога. Вот принцип Авраама, отца всех верующих. Этот важный принцип должен стать и вашим принципом в выборе спутника жизни.

Если ты и твой будущий муж, или твоя будущая жена, не разделяете одной веры в Господа Иисуса Христа, то у вас нет ничего общего, что сделало бы вас одной плотью, как замыслил Бог. 

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:14-16).

Итак, принцип, который мы усвоили из всего этого, заключается в том, что верующему всегда следует вступать в брак с верующим. И не основывайся на предположениях; убедись в том, что человек, с которым ты намерен вступить в брак - действительно возрожденный и ответственный христианин. Одно только то, что он или она ходит в церковь и говорит правильные слова не всегда значит, что эти люди действительно знают Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. Если ты не уверен, то подожди до тех пор, пока не убедишься. Не торопись сделать шаг, о котором позже будешь жалеть. Сколько людей  вступило в брак, чтобы слишком поздно узнать, что их супруги всего - навсего успешно сыграли роль, но на самом деле не были верующими.

Личная святость. Вернёмся вновь к Бытие 24. Дугой важный аспект духовного состояния избранника – это его личная святость. Писание говорит, что будущая жена Исаака была девица, дева, которую не познал муж. Ревека была не только прекрасна видом, но и целомудренна. Её внешняя красота сочеталась с внутренней. Она не имела близких отношений с кем - либо до брака, она избегала блуда (добровольной половой связи между неженатыми). Она понимала, что её невинность – её бесценная собственность, свидетельство её  чистоты, её доброе имя и святость в народе.  То ценное чем Господь наделил её, она приготовила только для одного мужчины, того, который станет её мужем от Бога.

Писание говорит: "Тело же не для блуда, но для Господа… Бегайте блуда" (1Кор.6:13,18). Наше тело предназначено для Господа, быть Его святым храмом, чтобы Господь мог жить и ходить в нем. А если Господь живет и ходит в нашем теле, то мы не придём к аморальсти.

Услужливый характер. 3-й, последний аспект духовного состояния избранника – его характер.

Главное качество будущей невесты и жены – помощник. Гостеприимство, через которое должна выразиться эта помощь, предполагало напоить жаждущего странника (слугу Авраама), но не животных. Девица, которая могла предложить это, была бы необычайно гостеприимна, добра и делала бы то, что выходило за рамки простых обязанностей.

Ревека проявила высшую степень услужливости. Один верблюд может выпить до 110 литров воды, а у Елиезера их было 10. Это был нелёгкий труд, т.к. Ревека напоила их всех (10  на 110 = 1100 л.). Это с учетом ещё того, что к источнику надо было спускаться, а затем подниматься вверх (см. Бытие 24:16). Воистину  "Добродетельная жена (евр. жена силы) - венец для мужа своего…" (Прит.12:4).

После молитвы слуга Авраама молчаливо наблюдал за девушкой, чтобы понять, что же она из себя представляет. Он наблюдал за тем, как она работала, он заметил ее вежливость и щедрость. Что он высматривал? Он хотел убедиться, соответствует ли она образцу богобоязненной жены, соответствует ли она Божьим стандартам.

А потом он спросил: "Чья ты дочь?" т.е. кто ты, девушка? "Пожалуйста, ответь, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?" Итак, у слуги Авраама появилась возможность понаблюдать за этой девушкой, Ревеккой, в домашней обстановке. А как она ведёт себя дома? Уважает ли она своих родителей, также как приезжих людей? А какая она помощница в доме, такая же как у ручья, или нет?

Принимая решение, касающееся брака, слуга Авраама касается очень важных принципов. Перед тем, как принять окончательное решение, он старается узнать о девушке как можно больше. Я сказал "перед тем", не "после того". Потому что когда вы поженитесь, может случиться, что вы узнаете о человеке, с которым вы вступили в брак, очень много такого, что предпочли бы знать до того, как решили объявить о свадьбе. Постарайтесь убедиться, что человек, с которым вы намерены вступить в брак, соответствует Божьим стандартам, и еще, постарайтесь убедиться в этом до свадьбы.

У меня есть еще один очень практичный совет для вас. Возьмите карандаш, лист бумаги и перечислите все качества, которые вы хотели бы видеть и считаете важными в человеке, с которым намерены вступить в брак. Затем, откройте вашу Библию и перечислите все те качества, которые Бог считает важными для христианина. Перечислив эти качества, дополните составленный вами список стихами из Писания, в которых говорится об этих же качествах. И потом спросите у самих себя: соответствуют ли ваши собственные стандарты Библейским стандартам. А может быть вам так не терпится жениться, или выйти замуж, что вы позволили себе слегка занизить их? Когда мы, так сказать, "влюблены"; или начинаем отчаиваться, потому что как нам кажется, время уходит, у нас появляется тенденция оправдывать свои поступки и занижать свои стандарты. Не допускайте этого. Божьи стандарты должны быть вашими стандартами и ваша обязанность придерживаться их.

Итак, мы увидели роль молитвы в выборе спутника жизни.  Именно молитва ведёт нас к желанной цели. Молитва из глубоко смиренного сердца, ищущая Божьего руководства и духовных качеств в выборе спутника.

Вы запомнили эти 3 составляющих молитвы?  1. Смирение 2. Божье руководство 3. Духовные качества.

И помните, что Бог сильнее вас озабочен вашим вступлением в брак. Если Бог заботится о том, чтобы ни один волос не упал с вашей головы без Его ведома, то Он не безразличен и к тому, с кем вы вступите в брак. Помните, что Божья воля и то лучшее, что вам нужно – это одно и тоже.

Так как же закончилась эта история  с поиском жены для Исаака?  Смотрите Бытие 24:67.  Исаак был рад тому, что нашёл жену, любящую Господа, жену, которую выбрал Сам Бог. Старик Авраам был доволен, потому что ждал внуков. Чего же ещё можно ожидать от брака, заключённого на небесах!

Хочу пожелать вам такого же счастливого конца в ваших поисках!