вторник, 5 мая 2009 г.

«Господь обещает дать нам все, что мы ни попросим»?

«Господь обещает дать нам все, что мы ни попросим»! В последнее время мы часто слышим подобный "боевой клич". Люди в своей набожности просят себе богатства, здоровья, процветания. Но как мало просят смирения, возможности служить другим, сил отрешиться от всего, что имеют, способности взять и нести "свой крест", следуя за Господом! Итак, угодно ли Богу посылать нам всё о чем мы просим? Есть ли у Бога какие-то требования к нашей молитве Ему? Всегда ли выпрошенное у Бога будет благом для нас? Отвечая, хочется отметить три важных момента:
  • ДА, Бог обладает безграничной властью и бесконеч- ными возможностями; Он регулярно использует эту власть ради блага Своего народа.
    • Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? (Иер.32:27)
    • Есть ли что трудное для Господа? (Быт.18:14)
    • Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. (Плач.3:25)
    • Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф.7:11)
  • КАЖЕТСЯ Бог обещает дать нам всё, что мы ни попро- сим.
    • Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф.7:7,8)
    • И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Матф.21:22)
    • И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Иоан.14:13,14)
    • Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Иоан.15:7)
    • Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1Иоан.3:21,22)
  • НО, чтобы не оказаться виновными в избирательном использовании Писания, рассмотрим ГЛУБЖЕ эти и другие библейские тексты.
    • Когда Господь Иисус в конце Своей Нагорной Проповеди призывает: "Просите, и дано будет вам" (Мф.7:7), то Он не хочет сказать, что в ответ на неотступную молитву мы можем получить все, что только ни попросим. Этот и другие стихи нужно понимать в их непосредственном контексте и в свете всего библейского учения о молитве. В данном случае Иисус хочет сказать, что мы не сможем жить согласно учению Нагорной проповеди своими силами,  поскольку жизнь, к которой призывает нас Спаситель,  носит сверхъестественный характер. Мудрость или сила для такой жизни должны быть даны нам свыше. Поэтому здесь Иисус приглашает нас просить и еще раз просить, искать и еще раз искать, стучать и еще раз стучать. Делаешь ли ты это?
    • Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. (Матф.20:22) Мать Иакова и Иоанна пришла к Иисусу с сыновьями, прося, чтобы ее сыновья сели по обе стороны от Него в Его Царстве. Иисус откровенно ответил им, что они не понимают, чего просят. Они хотели иметь корону без креста, трон без жертвенника, славу без страданий. Но даже если и они и выразят свою готовность разделить Его страдания, то  Спаситель объяснил им, что не Он присуждает почетные места в Царстве, а Отец. Может и мы хотим быть больше других в Царстве Господа? Но если мы только просим Господа об этом, а не делаем то, что Он говорит, то мы не знаем чего просим. Наша молитва может остаться только нашим желанием.
    • Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделе- ний. (Иак.4:3). Молитва иногда остается без ответа,  потому что наши намерения не были чисты. Если мы просим ради собственного эгоистичного удовольствия, Бог не обещает, что будет отвечать на такие молитвы. А ради чего просите вы? Является ли целью ваших молитв слава Божья? (1Кор.10:31).
    • Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. (Пс.65:18). Из этого Псалма мы узнаем, что молящийся человек не должен иметь неисповеданного греха. А как у вас обстоит дело с этим?
    • Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога... и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. (Иак.1:5-7). Христианин должен молиться с верой. А как встречаете жизненные проблемы вы? Идете ли вы к Богу и сообщаете ли Ему все о ваших затруднениях? Приближаетесь ли вы к Богу с верой, что Он любит, заботится о вас и с Ним нет ничего невозможного?
    • И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. (1Иоан.5:14). Христианин должен молиться по воле Божьей. Возможно, кто-то скажет: "Но как я могу знать волю Божью?" Ответ таков: воля Божья открыта нам в Священном Писании, и поэтому мы должны изучать Слово, чтобы лучше знать волю Божью и молиться более благоразумно. Изучаете ли вы Слово Божие ради богоугодной молитвы?
    • ...должно всегда молиться и не унывать (Лук.18:1). Молитва должна быть настойчивой. Эти слова Иисуса имеют здесь особый смысл - они касаются молитвы о Божьем избавлении во времена испытаний. Настойчивость, а не уныние, - вот что должно отличать нашу молитвенную жизнь в тягостные времена.
    • Да приступаем с искренним сердцем... (Евр.10:22). Молитва должна быть искренней. Народ Израильский приближался к Богу своими устами и чтил Его языком, сердце же их зачастую было далеко от Него (Мф. 15:8). Мы же должны приходить к Нему искренне. А с каким сердцем приходите вы в тронный зал на аудиенцию к Царю вселенной?
Итак, мы увидели, что для Бога нет ничего невозможного и Он благ к надеющимся на Него. Он слышит наши молитвы и отвечает. Но к счастью, Бог не дает нам всего, о чем мы просим. Зачастую наши просьбы основаны на наших ограниченных знаниях и слишком часто преследуют наши собственные интересы, а не поиск Его воли и славы. Можно только благодарить Бога за то, что Он не отвечает на каждую «молитву веры». Езекия, например, добился ответа на свою молитву и получил еще пятнадцать лет жизни, но именно в эти годы родился Манассия, который ввел Иуду в грех идолами своими и пролил весьма много невинной крови (4Цар.21)! Народ Израиля взывал: "о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!" (Чис.14:2),  и добился своего, Господь ответил: "Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам" (Чис.14:28).
Да, Господь может дать нам всё, что мы ни попросим. Но будет ли это ко благу нам и тем, кто идет по жизни за нами? Так надо ли просить всё? Или все же лучше сказать, как страдающий Христос: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42)? Да поможет нам Господь быть благоразумными.
Да благословит всех нас Господь помнить, что Его воля для нас и то лучшее, что мы хотим, это одно и тоже!    
Мы можем положиться на то, что Он всё сделает как надо! "Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих" (Пс.144:17).

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ура! и спасибо!)))