суббота, 10 июля 2010 г.

Рожден ли ты свыше?

Ответьте пожалуйста: когда происходит рождение свыше, его признаки, как это видно по человеку, и где в Писании об этом говорится, кроме разговора с Никодимом???? Может ли не рожденный свыше войти в Царство Небесное?
...............................................
Каждый человек знает день своего рождения, день, в который он через свою маму появился в этот мир. С рождения начинается наше бытие как людей. Библия говорит о том, что человек может быть рожден второй раз. При этом Великий Бог является его Отцом, и через Святого Духа он рождается в Божью семью. Это возрождение. 
  • Рождение свыше - от Бога. Словом "возрождение" Новый Завет описывает событие, через которое Бог оживляет человека духовно и делает его Своим дитем. Возрождение - это действие Божие по отношению к человеку, который лично обратился к Нему. "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иакова 1:18).
  • Рождение свыше - не от нас. Сами мы совершить возрождение не можем. Мы также не можем его заработать или заслужить. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа,Спасителя нашего" (Титу 3:5-6). А пытались ли вы когда-то "родиться заново" своими усилиями?
Если коснуться несколько детальнее Божьей стороны того, как происходит возрождение, то можно отметить следующее. Возрождение происходит: 
  1. через волю Божию"которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (от Иоанна 1:11-13). Бог дает нам новую жизнь, потому что Он так хочет. Это происходит на основании Его воли: "Восхотев, родил Он нас..." (Иакова 1:18).
  2. через Духа Святого: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (от Иоанна 3:6).
  3. через Слово Божие: "как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек" (1 Петра 1:23). Иакова 1:18 также говорит об этом: "Восхотев, родил Он нас словом истины...". Слово Божие неизменно и абсолютно достоверно (на него можно полагаться), коль Бог его использует для нашего возрождения. 
  • Для возрождения необходима живая вера человека. Это человеческая сторона спасения. Все, что нужно сделать человеку, это, осознав всю глубину своего падения, искренно раскаяться в своих грехах пред Господом Иисусом и довериться Ему.  "Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (от Иоанна 1:11-13). Так как Бог любит каждого человека, Он каждого призывает обратиться к Нему. Из любви Он послал Сына Своего в этот мир, чтобы Он взял его грех на Себя, и хочет, чтобы все уверовали в Него (1 Тимофею 2:4). Возрождению всегда предшествует добровольное решение человека. Если кто-то решится отдать свою жизнь Иисусу, Бог дарует ему новую жизнь через возрождение. Был ли в вашей жизни такой важный шаг?
  • Возрождение происходит только при истинном уверовании человека. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими..." (от Иоанна 1:12). Религиозный дух без изменения сердца - это не рождение свыше. Иногда в своей религиозности человек посещает церковь, молится, читает Библию, служит... но истинным свидетельством его возрождения является не это. Даже день покаяния не всегда может быть днем духовного возрождения человека. Не каждый, кто называет себя христианином, возрожденный христианин. Истинное возрождение может наступить и после "периода религиозности", когда не ушами, а сердцем человек слышит голос любящего Бога, зовущий его к Себе, и идет к Нему со своими грехами и доверием в сердце. Бог хочет спасения человека. Человек слышит Его Слово истины. Дух Святой обличает человека во грехе (применяя эту истину к нему по Божьей воле). Человек откликается раскаянием и верой в Евангелие. Бог тогда возрождает грешника к новой жизни, жизни с Богом. Итак, только когда человек искренно и нелицемерно кается и верует, тогда он  на самом деле возрождается Богом: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден" (1 Иоанна 5:1). Есть ли у вас такое свидетельство? Я не спрашиваю каялись ли вы. Возможно, да. Я спрашиваю: родились ли вы свыше?
  • Возрождение - это дар новой жизни от Бога! "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Коринфянам 5:17). Возрождение проявляется совсем реально. Через него мы получаем абсолютно новую жизнь от Бога! Иллюстрацией тому служит превращение гусеницы в бабочку. Гусеница должна пройти через превращение (становясь куколкой), прежде чем она может стать красивой бабочкой. А жизнь красивой бабочки совершенно новая в сравнении с жизнью гусеницы. "Древнее прошло". А на каком этапе находитесь вы? Как бы вы себя оценили?
  • В возрождении можно быть уверенным, если вы переживаете "все новое" . Вот некоторые обязательные признаки второго рождения:
  1. Внутреннее свидетельство Духа Святого: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии" (Римлянам 8:16). Святой Дух дает нам сердечную уверенность, что через Христа мы теперь дети Божии, часть Его небесной семьи.
  2. Тяга к Слову Божьему: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Петра 2:2). Библия - это Слово Божие. Многие даже называют ее письмом любви Бога к нам. У вас должна быть постоянная внутренняя тяга к Слову Божьему, как это есть у младенцев к молоку матери. Это ваша жизненная необходимость. Именно с любовью к словесному молоку приходит и зрелость.
  3. Ведение праведной жизни: "Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него" (1 Иоанна 2:29). Это должно быть желанием каждого искреннего христианина вести праведную жизнь. Так Бог праведен, то и мы должны жить праведной жизнью.
  4. Любовь к другим людям: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1 Иоанна 4:7). Любовь - это важнейший признак возрожденного христианина. Так как Бог является любовью, то и мы должны любить друг друга (1 Иоанна 5:1). А что изменилось в вашей жизни со дня вашего возрождения (если оно было)?
  • Возрождение необходимо, чтобы увидеть и войти в Царство Божие. Иисус сказал: "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоанна 3:3, 5). Не рожденный свыше не наследует Царства Божьего. Только через рождение свыше мы можем стать гражданами Небесного Царства.  А уверены ли вы в собственном спасении? Какое место в этом вы отводите возрождению и его плодам?
Господь да благословит вас Словом Истины, возрождающим и питающим каждого, кто ищет Бога и Его Царства!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо Игорь. Нам очень нравятся твои проповеди, читаем всей семьей, делимся с друзьями, и ждем следующих откровении от Господа. Виталий, Люба Носач

Анонимный комментирует...

Игорь, спасибо! Очень хорошо написано! А какая картинка, как Слово обнимает человека!