"Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Мф.14:28-31)
Не следует удивляться, когда ученики Христа встречают бури на пути своего утверждения в Господе и Его владычестве над всем. Христос не призрак, бродящий по морю, как думали ученики о Нем. Он - Господь! И Он приучал их жить верою в Него в тревогах жизни. Ведь все волны были у Его ног, и ветры покорны Его власти (Мф.14:32). Идя по волнам к лодке, где были Петр и ученики, Иисус явил им Свою Божественную власть - "ходить по высотам моря" (Иов 9:8). Он не хотел напугать их, но ободрить Своим присутствием, когда заметил их бедственное положение. Петр откликнулся на появление Христа желанием прийти к Нему, сблизиться с Ним в момент тревоги. Он не сказал Иисусу: "Повели мне пройти по воде", как сказал бы, если бы желал чуда. Нет! Он говорит: "Повели мне ПРИДТИ К ТЕБЕ", потому что хотел прийти к Иисусу ради Него Самого. "Я хочу ПРИЙТИ К ТЕБЕ, неважно каким образом". Петра влекло к Нему! Он хотел сокрыться в Нем, как в крепкой башне, и найти там безопасность.
Может и вы переживаете в своей жизни "шторм" и Иисус, в Своем божественном могуществе и власти, спешит к вам, заметив ваше бедственное положение. Готовы ли вы смело выйти навстречу Ему, сблизить дистанцию, как Петр, невзирая на пугающие "высоты моря"? Господь разрешил Петру пойти к Нему, оставив лодку и пренебрегая угрозой бурных волн. Уповаете ли и вы так на силу и слово Христа? Таково ли ваше рвение к Господу? Исходит ли этот порыв из искренней, глубокой привязанности к Нему?
Придите, придите к Христу, рискните все предать в Его руки, доверьте Ему охрану ваших душ, идите к Нему по бурному морю, по волнам житейского моря!
Повелев Петру идти, Христос имел целью не только дать ему возможность пройти по воде и познать Его силу, но также и то, чтобы утопая, он мог познать свою собственную слабость. Сильнейшая вера и величайшее мужество могут содержать в себе и примесь страха. Длительность испытания обнаруживает и в нашей рвении к Господу слабость веры. Заметим причину этого страха: он увидел сильный ветер. Пока Петр взирал на Христа, уповал на Его слово и Его силу, он шел по воде не колеблясь. Но когда он обратил внимание на ту опасность в которой находился, на море, вздымающееся волнами, то испугался. Не коренятся ли и ваши страхи в смущающих вас обстоятельствах и трудностях? Петр, увидев сильный ветер, должен был вспомнить о том, как ветры и море прежде повиновались Христу (Мф. 8:27). Только потому и мы страшимся, что забываем могущественные проявления присутствия Господа в нашей жизни, не смотрим глазами веры на обетования Его нам.
"Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?" (Ис. 51:12,13).
К чему же привел Петра страх? Он начал утопать. Пока вера его держалась, и он держался на воде. А как только вера пошатнулась, он начал тонуть. Так и мы, в сомнениях и упадке духа от страха обстоятельств, начинаем "идти на дно" в присутствии Христа. По великой милости Своей к Петру, вера которого ослабела, Христос не дал ему утонуть, но дал время воскликнуть: Господи, спаси меня. Такова забота Христа о истинно верующих - хотя они и слабы, но они не тонут, а только начинают тонуть! И тогда мы обращаемся в своем бедствии к старому, испытанному и надежному средству - к молитве, возопив: Господи, спаси меня! Ведь когда слабеет вера, должна УСИЛИВАТЬСЯ молитва! Сознание опасности и нашей зависимости от Господа заставляет нас кричать к Нему. Христос - это Великий Спаситель! Он пришел, чтобы спасти. Желающие спасения должны не только прийти к Нему, но и вопить о спасении! … Бывает мы этого не делаем, пока не увидим себя утопающими. Только сознание крайней нужды приводит нас ко Христу.
Христос не отверг Петра в его беде. Он спас его. Он ответил ему могуществом спасающей десницы Своей (Пс. 19:7). Заметьте, Он спасает нас тогда, когда мы тонем, когда все наши усилия оказываются напрасными.
Рука Христова и теперь простерта ко всем верующим, чтобы поддержать их и не дать им утонуть. Избавлением от наших собственных страхов мы обязаны Христовой силе и благодати, иначе они потопили бы нас. "Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня" (Пс. 33:5).
Взгляните на свою веру. Вера Петра была достаточна для того, чтобы вывести его из лодки на воду. Но все же оказалась недостаточной, чтобы провести его по воде до конца. Если и у вас также обстоят дела, то извлеките урок из примера Петра. Пусть ваши страхи не отдалят вас от Господа к Которому вы устремились. Пусть ваша горячая молитва призовет Его своевременную помощь и милость к вам! Когда мы переживаем бурные дни, только вера способна разрешить сомнения, вызванные нашими чувствами, и держать наши головы над водой. Если бы мы больше верили, то меньше сомневались бы… и тонули бы.
Господь да умножит в нас веру в борьбе с неверием!!!
Чтобы обрести покой вам надо познать Его, познать, что Иисус есть Бог, что Он есть Эммануил - Господь с нами!
"Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся" (Пс.33:6).
Пусть нашей молитвой будет:
Господи, даже во времена бурь не существует никаких действительных причин для сомнений, потому что Ты всегда готов оказать нам своевременную помощь! Прости мои сомнения и страхи, лишающие меня мужества, вызванные слабостью моей веры. Укрепи мою веру в то, что в Тебе обитает вся полнота Божества. Потому что ничто, кроме слова Творца мира, не могло умножить хлебы, и никто, кроме Владыки его, не мог шествовать по морским водам. Истинно Ты Сын Божий! Во имя Господа Иисуса Христа, аминь.
.........................................................................
Также вы можете поддержать это служение ободрения молитвой и финансами.
*Если Бог положит на ваше сердце регулярно или разово жертвовать небольшую сумму, то из стран СНГ это можно сделать почтовым переводом Юнистрим или др. Свяжитесь по e-mail papinoslovo@gmail.com
С искренним уважением, пастор Игорь Опинка.
На блоге и в соцсетях есть и другие духовные ободрения.

Комментариев нет:
Отправить комментарий