четверг, 2 июня 2016 г.

МУЖЧИНА ИЗ 31 ГЛАВЫ ПРИТЧИ ))

Мы не часто слышим, что в Книге Притчи Соломона 31 главе, в стихах, где говорится о добродетельной жене, есть то, что актуально и для мужчин, а не только обращено к женщинам и их служению.

Так каков же он, мужчина из 31 главы Книги Притчи? Он обладает тремя ценными качествами.

1. ОН ЦЕНИТ СВОЮ ЖЕНУ ВЫШЕ СОКРОВИЩА!

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов» (Притчи 31:10)

Этот мудрый муж, сравнивая свою жену с редкими драгоценными камнями, каждый раз обнаруживает один и тот же результат: «цена ее выше жемчугов». «Ты превзошла всех их», - провозглашает он, говоря и о ее превосходстве над другими добродетельными женами (Притчи 31:29). Когда он ясно видит как удивительна его жена, он видит её так же, как и Бог. Она драгоценна!

Мудрый муж не будет унижать свою жену, обижать ее, делать объектом для шуток. Ведь она слишком драгоценна для дешевых насмешек. Муж, боящийся Господа, верит и живет в соответствии с тем фактом, что его жена намного ценнее, чем грузовик, наполненный бриллиантами. Она — настоящая редкость, и поэтому её ценность превозносится над всеми вещами, которые уничтожит моль и ржа. Мужчина должен быть влюблен в свою жену. Она намного интересней, чем спутниковое ТВ, посты в соцсетях или прекрасный удар, бросок в спорте.

Мужчины, которые находят больше радости в том, чтобы копаться в гараже, возиться со своим хобби, зависать с друзьями, работать до поздней ночи, чем в том, чтобы быть с женою своей юности — показывают, что система ценностей их сердца неисправна!

Мудр мужчина, который видит свою жену как живое и дышащее свидетельство Божьей милости к нему! Ведь написано: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притчи 18:22)

Мужи, желающие жить для славы Христовой, должны задать себе несколько важнейших вопросов: Драгоценна ли моя жена для меня? Чувствует ли она, как сильно я люблю ее? Понимает ли она, как она дорога для меня из-за того, что после самого Бога именно её я люблю сильнее всего? Очевидно ли это?

2. ОН СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ!

«Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притчи 31:11)

Что несомненно в 31 главе Книги Притчи — это как плодовита, продуктивна и активна эта женщина. Она покупает поля, изготавливает товары для продажи на рынке, заботится о каждом в доме. Она так предприимчива потому, что ее муж не диктатор. Нет места для «комплекса мессии» в браке.

Этот муж доверяет своей жене, он не подозревает её, не относится цинично к её идеям. Мудрый мужчина поддерживает, ободряет и не контролирует её в каждой мелочи. Есть разница между руководством в соответствии с Евангелием и плотским контролем. Мужчина не может удерживать всё под своим личным контролем, если он живет сораспятым со Христом.

Женщина из 31 главы идет и покупает поля без своего мужа. Можно даже представить себе, как эта прекрасная пара разговаривает, прежде чем начать свой день: "Дорогой, думаю, я пойду посмотрю сегодня кое-какие поля, может даже куплю одно. Что ты думаешь по этому поводу?" и как он отвечает: "Вперед, дорогая. Я тебе доверяю."

Конечно, этот муж не тот мужчина, который настаивает на том, что он должен утвердить список покупок на неделю, прежде чем его жена пойдет в магазин. Это нелепо. Понятно, обсуждайте, что вам нужно купить на неделю и обсуждайте бюджет, но позвольте ей заниматься своим делом!

3. ОН - ВДОХНОВИТЕЛЬ!

«Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притчи 31:28,29)

Это удивительный дом. Это безопасная среда, место вдохновения, атмосфера любви. В этом доме атмосфера Евангелия. Дети, которые не учились тайным путям эгоизма у взрослых, вырастают и вдохновляют свою маму. А что делает муж? Он присоединяется к почитанию своей драгоценной избранницы. "Есть много прекрасных женщин в мире, дорогая, но ты самая лучшая. Как ты хороша!" Это по-настоящему, это искренне и это благочестиво.

Мужчина из Притчи 31 ищет как вдохновить свою жену, трудится, чтобы превзойти ее в почтительности (Рим. 12:10). Мудрый муж окружает ободрением и благодарностью свою жену, которая достойна этого. Если вы сознаете, как муж, что не склонны вообще поощрять других, давайте изменим это сегодня (1Фес. 5:11).

Когда в последний раз проявляли какое-то действие любви, чтобы воодушевить свою жену? Мудрый муж ищет возможности, чтоб утвердить, поблагодарить и почтить свою драгоценную жену. Он, как и Господь Иисус, «питает и греет» свою невесту (Ефесянам 5:29).

Мужчина из Притчи 31 — это не просто изящный способ показать образ идеального мужа — это путь Христа. Он радуется о церкви, как о Cвоей невесте. Он призывает нас, ходит с нами, и наполняет нас Своим Духом. Иисус Христос есть человек из Притчи 31 во плоти. Давайте приближаться к Нему, и Он приблизится к нам, и тогда мы и наши дома никогда не будем прежними!

Автор — J. A. Medders / www.thegospelcoalition.org
——————————————————
—Ты удивителен, Господь! Благодарю за то, что в Тебе имею идеальный образец для подражания! Ты живешь во мне, чтобы наставлять, укреплять, направлять меня, расширять мои возможности и уподоблять Своему образу! Благослови меня, мою семью, мой дом, чтобы мы, приближались к Тебе за добрыми переменами в наших сердцах и жизнях, и никогда не оставались прежними! Во имя Иисуса Христа прошу, аминь.