среда, 31 июля 2013 г.

Ему одному служи



"Тогда Иисус говорит ему (диаволу): ...Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему". (Ев. от Матфея 4:10-11) 

В этом повествовании об искушении Христа в пустыне следует отметить два факта. Во-первых, Иисусу достаточно было произнести эти слова, чтобы диавол покинул поле битвы и оставил Его победителем. Обратите внимание:

"...Ему одному служи. Тогда (тогда!) оставляет Его диавол…"

Это отступление диавола, к тому же мгновенное, происшедшее в этот момент, - очень важно. В целом, это признание, смысл которого можно было бы сформулировать так: "Если Сын Человеческий, Которого я пытаюсь совратить с Его пути уже 40 дней, решил служить одному Господу Богу, мне больше нечего делать".

Второй факт относится к служению Ангелов, о котором упоминается сразу же после этого. "Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему". Это Божья реакция на позицию, занятую Иисусом. Он предоставляет в Его распоряжение небесные силы, как бы желая в Свою очередь выразиться красноречивым языком действий и сказать: "Хорошо. Ты занял позицию, которая Мне угодна. Ты предпочел скорее страдать, нежели допустить малейший поступок, способный вызвать Мое негодование. Смотри, силы неба в Твоем распоряжении…".

Таким образом, мы видим, что это двойное благословение (диавол вынужден отказаться от дальнейших попыток искушения; Бог вмешался сверхъестественными силами) тесно связано с этим решающим словом: "Ему одному служи".

Этот ответ Иисуса диаволу представляет для нас Божью волю в ее исключительности и абсолютности. Только Небесный Отец обладает исключительным правом на наше поклонение, наше служение, наше послушание. Господь желает не первого места. Он желает занимать первое, второе, третье... и до последнего места в нашем сердце и жизни, полной соблазнов. В этой полной (а не половинчатой) отдаче, отданности Богу наша безопасность от идолопоклонства. 

Идолопоклонство - это не только поклонение идолам, деревянным и каменным истуканам. Разделенное сердце - вот, в двух словах, что такое идолопоклонство. Когда из-за чего-то сердце разде­ляется, когда Бог в какой-то мере "лишается" нами Своих прав на наше полное и окончательное обладание - это идолопок­лонство, наносящие ущерб Его славе. Через эту трещину разделенного сердца "проваливаются" Божьи замыслы. Такой человек яв­ляется для своего Господа горьким разочарованием. Бог отстраняет его от Своих благословений.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать /к одному прилепится/, а о другом нерадеть /а другим пренебрежет/. Не можете служить Богу и маммоне /деньгам, богатству/" (Ев. от Матфея 6:24).

Никто не может быть рабом двух господ. Любить, прилепляться и служить следует только одному. Изберите, кому будете служить вы! Иисус сделал Свой выбор. Сделайте его и вы!

Деньги - хорошие слуги, но плохие господа. Пусть вашим золотом, сокровищем будет Господь и Его интересы. Ищите прежде Его Царства, Его силы и мудрости в тревогах жизни.

"И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя, ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и поднимешь к Богу лице твое. Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет" (Иов 22:25-28).

Пусть нашей молитвой будет:
Боже, Ты единый Господь всего и всех! Прости меня, что наносил(а) ущерб Твой славе, ища личной выгоды, самодовольства, удовлетворения от собственной значимости... Я люблю Тебя, к Тебе прилепляюсь, Тебе одному хочу служить и быть посвященным интересам Твоего Царства! Благослови меня быть всецело отданным Тебе. Прошу это во имя моего Господа Иисуса Христа, аминь.

Комментариев нет: