вторник, 9 июля 2013 г.

ИИСУС - ГОСПОДЬ!


"Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса" - Деян. 2:36. 

Иисус есть Господь! Это слово "Господь" (по гречески "Куриос") в дни раннего христианства имело совершенно особый религиозный смысл. 
"Господом" назывался тот хозяин, с которым человек был пожизненно связан и которому верно служил до смерти. Исходя из этого надо понимать и слова Христа: "Никто не может служить двум господам" (Мф. 6:24).
"Куриос" писалось в катакомбах во время гонений, как имевшее этот особый смысл. Когда римская власть стала обожествлять императора, и он стал "Куриос", "Имеющий власть" (над жизнью и смертью), христиане должны были особенно против этого насторожиться. Потому что с принятием христианства они переходили в новое "подданство". Это новое подданство обязывало их оставить все прежние языческие привязанности, существовавшие до сих пор в их жизни... И если Римская власть, будучи религиозно терпимой, требовала лишь поклонения императору, то христиане в этом отношении как раз и не могли быть терпимы, т.к. для них Господство Христа было реальным и другому "господину" поклоняться они не могли. Не понявший этой истины не мог быть христианином и становился изменником.
Стать христианином значило перейти из одного мира в другой. Это мы можем ходить на базар сегодня, покупать любые вещи, читать любые книги, потому что на них не стоит никакого антихристианского знака. Но первохристианин не мог пойти в баню с язычниками, на застолье в капище, а кто-то и на базар, где продавалась окропленная идоложертвенной кровью пища. Он как бы вычеркивался из жизни этого мира, он действительно принимал другое подданство. Он уже был не от этого мира!

Сегодня мы почему-то не придаем того сильного значения слову "Господь", какое придавали ему в те времена первые христиане. Может стоит переосмыслить это для себя... и свое подданство?