суббота, 5 декабря 2009 г.

Надо ли совмещать работу со служением Богу, ради пенсии?

Вопрос Сергея: "Если я нигде не работаю, но посвятил свою жизнь проповеди Евангелия, то государство не может содержать меня в старости, т.е. платить пенсию. Что делать тем кто несет евангелие? Платить какие то пенсионные взносы или оставаться верным посвящению?"
Ответ: Думаю, что работа не связана только с обеспеченной пенсией старостью (если бы так!), но и с многими другими факторами. Думаю, что большинству из нас, посвященных делу Евангелия, надо работать. Почему?
  • Работа может быть средством достижения людей Евангелием. Ап. Павел во время своего 2-го Миссионерского путешествия работал в Афинах. Его ремеслом было делание палаток. Иудеи, Акила и Прискилла, приняли Павла к себе по одинаковости ремесла. Но через некоторое время их с Павлом объединяло уже не только ремесло, но и вера и миссия ради И. Христа (Деяния 18:1-4,18-19).
  • Работая, я защищен от искушения желать чужого. Ап. Павел так сказал пресвитерам Церкви Ефеса: "Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и бывшим при мне послужили руки мои сии" (Деяния 20:33-34). "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись..." (Еф.4:28).
  • Работая, я могу лучше исполнить слова Господа Иисуса: "блаженнее давать, нежели принимать". Ап. Павел, работая своими руками, восполнял не только свои насущные нужды, но и нужды слабых, бывших при нем (Деяния 20:34-35).
  • Работая, я не отягощаю тех, кому проповедую Евангелие. "Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие" (1Фес.2:9).

  • Работая, я подаю пример другим христианам и бесчинным. "Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,- не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам " (2Фес.3:7-9). "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией" (1Кор.10:32).
  • Работая, я смогу лучше заботиться о своих домашних. "Если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8).
  • Работая, я не поставлю преграды благовестию там, где она могла бы быть. Павел писал Коринфянам о том, что он имел власть не работать, но жить от благовествования у них, но он не воспользовался этим правом по причине их контекста. "Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову" (1Кор.9:12).
Итак, работая, я смогу не только платить налоги, пенсионные взносы, но смогу позаботиться и о других своих насущных нуждах. Также, работая, я смогу заботиться о своих домашних и других людях, как материально, так и духовно. Работа не всегда препятствие в нашем посвящении служить преданно Господу. Работа - это одна из форм выражения этого посвящения. Работа, конечно, может быть разная. Работа на себя, на государство или на частную компанию. По часам, по выработке или стабильный месячный оклад. Это может быть оплачиваемый, как духовный труд, так и труд "своими руками". Это может быть как зарплата, которой хватает, так и временная поддержка Церковью, какой-либо миссией или организацией. Поэтому, наличие работы (работ) "спасает" ситуацию. Как бы там ни было, Писание учит нас научиться быть довольными тем, что есть (Фил.4:11), уметь жить в скудости и в изобилии... все переносить в укрепляющем нас Иисусе Христе (Фил.4:12-13). Также верно, что служить Богу, проповедовать надо не из-за зарплаты или поддержки, иначе какая тогда тебе награда. "За что же мне награда? За то, что проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь своею властью в благовествовании" (1Кор.9:18). Главный мотив проповеди, конечно, - это не деньги, а любовь к Господу. Любовь не ищет своего, не бесчинствует, милосердствует... Но это также значит, что если любишь, то и трудишься, работаешь для того, чтобы милосердствовать и не бесчинствовать. Господь да благословит каждого из нас жить по Его воле, а не только по Его милости!

2 комментария:

Vadim комментирует...

Ia ydivlen! Spasibo za temy.Tak kak v nastoiashee vremia terzaiys v vibore raboti i profesii. O vibore raboti, doljno li to chto ti delaesh ydovletvoriat tebia ili je ti doljen rabotat tolko radi deneg.?

Vadim.

Пастор Игорь Опинка, Церковь "Живое Слово" комментирует...

Конечно, намного лучше, когда получаешь не только деньги, но и внутреннее удовлетворение. Я думаю, что если то, что ты делаешь приносит пользу людям, то это уже должно приносить удовлетворение. Ап. Павел писал в Еф.4:28: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся".