понедельник, 1 марта 2010 г.

Какие преимущества есть у незамужних перед остальными людьми?

Для того, чтобы состояние безбрачия не деформировало вашу самооценку, помните, что если вы не связаны "узами" брака, то у вас есть ряд ценных преимуществ перед остальными людьми. И это свидетельство Писания!

  • 1. В одиночестве нет тех скорбей и трудностей, которые неизбежны в браке. Ап. Павел написал: "Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль"(1Кор.7:28). Слово "скорбь" буквально означает "сдавленный" или "под давлением". Конфликты, претензии, необходимость приспосабливаться и трудности в браке могут превзойти скорби безбрачия. Ап. Павлу жаль тех, кто поторопился обзавестись женой или мужем. Брак не препятствует посвященной жизни Богу, но приносит ряд потенциальных помех.

  • 2. Безбрачие может быть лучшим выбором, потому мы в преддверии вечности. "Я вам сказываю... время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие... ибо проходит образ мира сего" (1Кор.7:29,31). Материализм и удовольствия правят этим миром. Но мы знаем, что наша жизнь кратковременна, и человек - наследник вечности. Мы, как верующие, не должны поглощаться и увлекаться земной суетой, отодвигая вечное на второй план. Это не значит, что брак перестает быть чем-то важным, что супруги могут пренебрегать своей ответственностью друг перед другом. Но Павел учит, что брак не должен ослаблять преданности Господу и служения Ему. В безбрачии этого избежать легче.

  • 3. Одинокий человек свободен от забот о земных потребностях супруга(и). "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею"(1 Кор.7:32,33). Одинокий, по совету Павла, свободен от забот о земных потребностях супруга и потенциально более способен сосредоточиться на труде для Господа и святости в сравнении с тем, кто в браке.

"Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения" (1 Кор. 7:35). Апостол прекрасно осознавал предопределенные Богом преимущества как жизни в браке, так и вне его, и не приказывал вступать в брак из-за искушения одиночества. Духовность вовсе не связана с семейным положением, хотя брак - это Божий дар. Апостол ищет только нашей пользы. А польза только в том, чтобы мы всегда были прилежны, не отвлекаясь, трудились для Господа.

Итак, апостол Павел, если вы не в браке, оставляет вас не с выбором между "правильным" и "неправильным", а между "хорошим" и "лучшим". Вам решать с Господом как жить дальше. Павел писал: "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе" (1Кор.7:7). А каково ваше дарование от Бога? Как отнесетесь к примеру Павла остаться таким для свободы в служении Господу?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Что делать!!!??? Схожу с ума!!!
Очень нравится девушкка, моя хорошая знакомая, но она, несмотря на все мои намёки и знаки внимания, воспринимает меня только как друга...

Пастор Игорь Опинка, Церковь "Живое Слово" комментирует...

Поговори с ней (без намеков).