Еще в Ветхом Завете молодому поколению, перенесшему годы скитания в пустыне и стоявшему уже у границ обетованной земли, Господь сказал следующее: 1 Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею... 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими (Второзаконие 6:1,5; см. Мф.22:37-38). Эта первая и наибольшая заповедь прозвучала еще в пустыне после демонстрации Богом Своей власти в Египте; после того, как Бог носил Свой народ "как бы на орлиных крыльях" и приблизил их к Себе; после того, как Он кормил Израильтян, давал им одежду, планировал их дневные переходы, сражался за них в битвах, открывался им в образе облачного и огненного столпа... После столь очевидного участия в судьбе Своего народа Бог жаждал его любви, его беззаветной преданности!
Многие ли из нас могут сказать, что, пройдя свои "пустыни" жизни, видя крепкую руку Господа над собой, они любят Его, именно так, как сказал об этом Господь: всем своим сердцем, всею душею и всеми своими силами? Многие ли могут сказать, что они исполняют главную заповедь в законе? Каков же наш отклик на свершения Бога в нашей жизни? Любим ли мы Его? Любите ли вы Его?
Однажды Иисус задал подобный вопрос Апостолу Петру, трижды спросив его: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?». Этот вопрос был задан потому, что всего несколько дней назад Петр трижды отрекся от Иисуса. И Иисус видел, что Петр Его не любил настолько, чтобы отвергнуть себя и идти за Ним. Иисус спросил Петра «…любишь ли ты Меня?» трижды, пока Его слова не коснулись сердца Петра, пока эти слова не врезались в его память и не заставили его задуматься над тем, почему Иисус трижды задал ему этот вопрос. Не является ли этот вопрос скорее обличением, чем желанием узнать истину? Петр отлично помнил, что там на Голгофе, где распинали Христа, его не было среди тех, кто любил Иисуса самоотверженно. Его не было там, на Голгофе, вместе с матерью Иисуса, ее сестрой, Марией Магдалиной и Иоанном - учеником, которого любил Иисус. Как можно было ответить на вопрос Иисуса: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Как можно было бы ответить на этот вопрос: «Да», и при этом не устыдиться. Но не для того Господь указывает ему на недостаток любви, чтобы отвергнуть его, а для того, чтобы подправить и благословить. И Петр, исполнившись любовью в день сошествия Святого Духа, уже громогласно на улицах и площадях свидетельствовал об Иисусе без страха, но с дерзновением. Уже никто не задавал ему вопрос, любит ли он Иисуса, потому что его любовь была видна, она победила страх. Вся его последующая жизнь и даже смерть говорят о любви ко Христу.
И сегодня тот же вопрос задает Господь и каждому из нас: «…любишь ли ты Меня?». Задумайся, загляни в сердце свое и посмотри, любишь ли ты Иисуса.
Пусть молитвой каждого из нас будет:
Господь, благодарю Тебя за Твою крепкую руку, которая вела меня через "пустыни" жизни и снабжала всем необходимым в этом нелегком пути! Благодарю, что, несмотря на мои страхи и падения, Ты ищешь моей любви к Себе, хочешь благословить меня! Восполни недостаток моей любви к Тебе. Дай любить Тебя всем своим сердцем, душой и силами! Дай идти за Тобой, вручив свою судьбу в Твои могучие руки! Во имя Господа Иисуса Христа. Аминь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий