«Да благословит тебя ГОСПОДЬ и сохранит тебя! Да призрит на тебя ГОСПОДЬ светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит ГОСПОДЬ лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24—26).
Перед тем как сказать эти прекрасные слова благословения Своему народу, Бог дал постановление о назорействе. "И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ в назореи ГОСПОДУ, то он должен ... " (Числа 6:1-3).
Слово "назорей" означает человека отделенного и полностью посвященного Господу. Назореи были призваны Самим Богом для того, чтобы через свой образ жизни демонстрировать людям высочайшие Божии стандарты святости и посвященности (сравни с Амос 2:11-12). Обет назорея был абсолютно добровольным. Посвящение Богу было доступно каждому израильтянину. Несмотря на то, что только род Аарона мог исполнять обязанности священников, любой мужчина или женщина могли быть посвященными (т.е. посвятить себя на служение Богу). Это было нужно для того, чтобы научить Израиль тому, что полное посвящение себя Богу прежде всего должно идти от сердца человека и только потом находить свое выражение в самоотречении и внешнем благочестии. Полное посвящение назореями себя Богу служит примером, к чему должен стремиться каждый Божий человек из Его народа. Посвященность - это и то, чего Бог ожидает от тебя и меня и сегодня (Римлянам 12:1).
Немаловажно и то, что Бог призывал людей к посвящению Себе не в условиях комфорта, а в безжизненной пустыне, когда вел народ "по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек" (Иеремия 2:6). Странствование по безжизненной, полной опасностей пустыне должно было способствовать полной зависимости людей от Бога (ср. Иоанна15:5). Двигаться вперед можно было только покорно веря Богу и Его обещаниям. "Поколению исхода" предстояло понять, что без веры угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Жалобы, ропот, восстания и идолопоклонство лишали их Божиих благословений. Только вере, испытанной пустыней, Бог обещал воздать благословениями. А не зависит ли ваше посвящение от условий и обстоятельств вашей жизни?
«Да благословит тебя ГОСПОДЬ и сохранит тебя! Да призрит на тебя ГОСПОДЬ светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит ГОСПОДЬ лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24—26). Посвященный Господу был получателем этих благословений. Иисус Навин, Халев и другие тому пример.
Здесь можно выделить несколько важных моментов. Каждая строка начинается с Божьего личного имени (ГОСПОДЬ). Каждое благословение - Божие, исходящие от Его светлого лица. Тот, к кому обращено благословение, стоит в единственном числе. То есть благословение обращено к каждому лично, каждый может быть озарен светом Его лица. Значит, независимо от численности людей каждый мог иметь личные отношения с Господом и испытать благословения в своем посвящении.
Испытали ли вы в своей личной жизни эти благословения? Какие обстоятельства могут помешать вам пережить их в полной мере? Что необходимо изменить, чтобы исправить ситуацию?
Пусть молитвой каждого из нас будет:
Господи! Ради Сына Твоего, Иисуса Христа, умершего за мои грехи и воскресшего на третий день для моего оправдания. Прости меня и очисти от всякой нечистоты и неправды Кровию Иисуса Христа. Прими искреннее посвящение моего сердца и моей жизни Тебе. Пребудь со мной. Озари меня светом Твоего лица. Пошли Твою божественную охрану, милость и мир в мою жизнь. Благодарю Тебя и славлю за Твою заботу обо мне. Во имя Иисуса. Аминь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий