"От горы Ор отправились они путем Чермного (Красного) моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых".
Читая этот отрывок (Числа 21:4-6) из истории исхода сынов Израилевых из Египта, мы читаем о малодушии народа Божьего в пути. Они пали духом, стали терять терпение, проявлять недовольство отсутствием желанных благ: "говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища". Хотя большинство считало, что у них есть повод жаловаться, Господь, очевидно, не был согласен с ними. В конце концов, каждый день их пути был чудом Божественной благодати. Господь не оставлял их без воды, даже в пустыне; у них был хлеб с небес — пища ангелов (см. Пс. 77:25); у них был мир и безопасность под тенью облака днем и в столпе огненном ночью. "И не было в коленах их болящего" (Пс. 104:37). Их ноги не распухали от долгого путешествия, и их одежда "не ветшала" (Втор. 8:3, 4). Без сомнения, их одолевали внутренняя борьба, проблемы и страхи, как и нас. Но, сосредоточив взгляд на собственных желаниях и мечтах, они не воздали чести Богу за Его замысел о них, за Его любящую заботу о них в полной опасностей пустыне. Распоряжаясь постоянной Божьей милостью и заботой, они начали относиться ко всему этому как к должному, да еще и проявлять недовольство, называя пищу данную Богом негодной, и требуя иной. Когда мы принимаем Божие участие в нашей жизни за должное, мы перестаем ценить это и требуем "улучшения удобств".
Боюсь, что некоторые из нас относятся к Христу подобным же образом. Нами руководят не покорность Божьей воле и страстное желание все делать во славу Господа, а наши собственные желания и мечты. Мы восхищаемся Христом, потому что воспринимаем Его как действенное средство удовлетворения своих желаний. Наши поиски Христа обусловлены себялюбием и надеждой на то, что Он удовлетворит наши физические потребности. А когда Господь не посылает нам тех "благословений", которых мы жаждем, мы приходим в уныние и разочарование. Мы можем быть подобны людям, следовавшим за Иисусом лишь потому, что с Ним они были сыты. Вспомните, что толпа хотела "нечаянно взять Его и сделать царем" (Иоанна 6:15). На самом деле они не хотели видеть Его своим Царем. Они желали, чтобы Он был их всемогущим Официантом, всецело посвятившим Себя удовлетворению их физических потребностей. Сегодня многие приходят к Иисусу, рассчитывая на то, что Он каким-то образом поможет им осуществить их мечту (успешная карьера; удачный брак; загородный дом; раскошный авто; отдых на фешенебельном курорте; крепкое здоровье; одобрение людей; хорошие финансы и т.п.). Вся наша жизнь определяется тем, чьей мечты мы ищем! Задумайтесь о своей жизни: о браке, работе, детях, друзьях, доме, церкви. Чего вы хотите от Христа? Чью мечту вы приносите пред Ним? Может быть, ваша мечта - это всего лишь ваше собственное представление о рае?
Чья мечта движет вами - Христа или ваша?
Жизнь сегодня - это нечто большее, чем хорошее настроение по утрам; работа, приносящая удовлетворение; романтические выходные с любимым человеком; друзья, готовые помочь и ободрить; воспитанные дети; просторный, новый дом в тихом квартале. Это не только заботливый пастор и финансовое благосостояние. Я не утверждаю, что материальная или социальная сторона нашего бытия не имеет никакого значения или что нам не следует стремиться к благополучию в разных сферах жизни. Я хочу лишь подчеркнуть, что мы можем упустить самое главное. Главное, что хочет сказать Писание, - это то, что Бог готов пожертвовать всем ради чего-то большего, великого и прекрасного, а именно: РАДИ ИСТИННОЙ ВЕРЫ, которую Он желает видеть в нас! Апостол Петр называет такую веру, верность Богу драгоценностью, которая от испытаний становится ценнее чистого золота. Такая вера не привязывает Бога к своим мечтам, а позволяет Богу осуществлять Его мечту в нашей жизни! И даже если у вас не будет столько всего, сколько у других, главное - у вас будет то, чего хочет Бог, - драгоценная вера в Него, которая проявляется в любви к людям и надежде на духовные благословения в небесах! Ведь Бог хочет сполна благословить нас не на земле, но на небе. Он призывает вас "к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас" (1Петра 1:4).
Но как быть с теми, кто упорствует в своих себялюбивых мечтах? Бог все еще работает над ними: И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив (Числа 21:6-8).
Глядя на медного змея израильтяне смотрели в глаза своей смерти и только поэтому оставались в живых, чтобы уже не жить для себя. Других вариантов не было. Спасет лишь правда, раскрывающаяся в смерти – смерти вот этого повешенного на древе образа, и вместе с тем - человеческой смерти Того, Чей это образ. "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:14-15).
А вы верите, что Сын Человеческий, Иисус Христос "за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2 Кор.5:15)? Смотря на крест Голгофы мы смотрим в глаза своей смерти, смерти жизни для себя. Он взял на Себя нашу смерть, чтобы верой в это мы обрели жизнь ради Него! Пусть Божия мечта исполнится в вашей жизни для Него!!!
1 комментарий:
спасибо большое, Игорь, за напоминание о том, что же самое главное в жизни! да даст Господь прожить мне жизнь не для себя, не напрасно!
Отправить комментарий