четверг, 17 мая 2012 г.

Добрые дела, не позволяющие войти людям в небо

*избранное из одной проповеди Дэвида Уилкерсона


Некоторые люди окажутся вне небесных дверей не потому, что они занимались плохими делами – но потому, что они настолько были озабочены совершением добрых и законных дел, что пренебрегли тем важным, что поистине зачтётся для них. Они настолько увлечены своей полезной деятельностью, что у них буквально не остаётся времени на вещи глубокого духовного характера в их жизни. Они до пота трудятся во благо роста своего бизнеса, продвижения по служебной должности, обеспечения своей семьи – но их внимание совсем не на главном!

Посмотрите на человека, сделавшего великий пир, но приглашённые им гости пренебрегли им. (Луки 14:15-24).
15 ...некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием
16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. 
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти. 
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. 
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. 
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. 
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Эта притча очень важная – потому что Иисус Христос является тем человеком, который устроил большой пир! Иисус приглашает каждого: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас" (Матф. 11:28).
Проще говоря, "стол накрыт и ужин готов"! Господь приглашает нас к общению с Ним. К нам звучит призыв придти в Его присутствие и вечерять с Ним, чтобы лучше познать Его, чтобы наслаждаться Его близостью.
Однако, притча повествует, что когда подошло время вечери, и столы были накрыты, туда не явился никто из приглашённых. Слуги смотрели на дорогу, но никто не шёл по ней. Хозяин пира надеялся, что приглашённые им люди оставят все свои дела и поспешат придти на пир пораньше, как долгожданные гости, предвкушая великую радость общения с позвавшим их господином. Но никто не пришёл.
А как бы вы чувствовали себя, если бы вы приготовили удивительный ужин, позвали гостей, обещавших придти, – но, когда всё было готово на столе, – никто из гостей не явился? Разве не оскорбительно, что приглашённые вами гости не проявили к вам должного внимания?
Хозяин пира решил послать своих слуг и напомнить званным, что всё уже готово. Это был последний призыв: "Вечеря готова. Почему же вы не идёте?" Но, как говорит Писание: "И начали все, как-бы сговорившись, извиняться" (Луки 14:18).
Первый гость принёс своё извинение тем, что он занят осмотром приобретённого недавно участка земли: "я купил землю, и мне надо пойти и посмотреть её; прошу тебя, извини меня" (Луки 14:18). Он, возможно, занимался перепродажей земельных участков, что купил землю без осмотра. Или, возможно, на этой земле он хотел построить дом для своей семьи...
Ведь не грех перепродавать землю? Не грех! Также не грех и строить дом. Оба дела совершенно законные и положительные. Но суть не в приобретении земли. Вся суть в том, что купивший землю человек был сосредоточен не на том, что надо! Всё его внимание было направлено на свои личные интересы – ради бизнеса или ради выгоды для его семьи – и потому он отклонил приглашение прийти на пир и пребыть в близком общении с господином пира. Он сказал: "Я и позже могу пойти к нему. Сначала мне надо побеспокоиться о моём деле". Но ведь купленная им земля никуда бы не делась. Он ведь мог осмотреть её на следующий день!
Второй званный гость сказал звавшему его слуге: "Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня" (ст. 19). Этот человек видимо был знатоком рогатого скота. Он, возможно, осмотрел десять пар волов перед тем, как купил этих пять, и он видел, что товар был хорош. Но именно в день пира ему надо было испытать их и удостовериться, что он заключил хорошую сделку!
Никакого греха в этом не было. Испытание волов было законным и ответственным делом. Авраам и Иаков, несомненно, много раз испытывали свой скот, потому что их стада были большими. Так же и этот человек занимался тем, чем Божье Слово советует заниматься всякому старательному человеку, пекущемуся о своей семье.
Но, опять же, не в этом суть. В чём же заключался грех этого человека? Он поступал так, как если бы идти в хлев было важнее, чем идти в дом Божий! Волов можно было испытать и на следующий день. Но он не хотел откладывать этого дела. Волы не могут ждать, а господин пира подождёт!
Последний гость сказал: "я женился и потому не могу придти" (ст. 20). Нет дела законнее брака. Библия говорит, что кто нашёл добрую жену, тот нашёл благо (см. Пр. 18:22).
Но снова, здесь главное – не брак. Этот человек согрешил в том, что отвёл своей семье первое место! Господь говорит: "Преданность семье поощряется в нужное время и нужном месте – но не тогда, когда она занимает Моё место!"
Этот человек мог ведь прийти на пир вместе со своей женой. Это было бы хорошим началом его семейной жизни. Он мог сказать: "Дорогая, Господь для меня всегда был на первом месте. Никто не может занять Его место. Когда Он открывает для меня Свои двери, я всегда иду к Нему для общения. Его интересы всегда были приоритетом для меня. Теперь я хочу, чтобы и ты ценила тем, что дорого мне. Поэтому, пусть Его интересы станут нашим приоритетом".
Грех предпочтения своей семьи перед Господом является частым грехом и в церкви сегодня. Есть хозяйки для которых трудно приходить на церковное служение в воскресенье, не говоря уже о других служениях. Но на протяжение недели они находят достаточно времени для суеты и забот! Они постоянно в движении, делая всё необходимое для своих детей. У них есть время ходить с детьми на музыкальные уроки, школьные или садиковые программы, вечеринки, спортивные состязания и магазины. Этот список можно продолжить. Но у них так мало времени для Бога. Из этого становится ясным одно: "Мои дети для меня на первом месте!"
  • Позвольте вам сказать, что если вы ради детей будете пренебрегать Божьими интересами, то вы потеряете своих детей! Так было в случае с Езекией и Манассией. Господь дал Езекии дополнительных пятнадцать лет жизни – годы, которые ему стоило бы провести в тесной близости с Богом и восстановлении Израиля. Вместо этого, Езекия провёл эти годы, забавляясь игрушками для взрослых – коллекционируя драгоценности, увеличивая стада животных и строя дома. Его сын Манассия, которого он все эти годы воспитывал, видел, что его отец первое внимание уделял своим "игрушкам" и семье. Каковыми были результаты? Манассия стал одним из самых безбожных царей в истории Израиля.
Так в чём же заключался грех трёх человек из притчи Христа? Земля, волы и семейные интересы вытеснили и заменили близость и общение с господином, звавшим их на пир. Не поймите меня неправильно – дела, которыми они занимались, были добрыми и совершенно законными. Но они стали греховными, когда они отобрали у этих трёх человек время и почтение к их господину!
  • Разрешите мне сказать вам ещё одну важную вещь: вы по настоящему не возлюбили Иисуса, если вы не дорожите временем вашего в общении с Ним! Пусть всё, что служит помехой и отбирает у вас драгоценное время общения с Иисусом, для вас будет грубым нарушением порядка вашей христианской жизни. Отстранив Его или отдав своё время другому делу, вы предпочли земные дела, а не Господа, сделав так однажды, у вас это потом легко перерастает в привычку. И, в конечном итоге, как говорит Иеремия, вы незаметно станете ежедневно пренебрегать Им – "нет числа дням" тем (Иер. 2:32).
Что бывает, когда кто-то начинает пренебрегать своим господином? Тот господин приходит в гнев! В притче он говорит: "Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит моего ужина: ибо много званных, но мало избранных". (Луки 14:24). Другими словами: "Вы сказали, что вы слишком заняты, чтобы придти ко Мне. Ваше предпочтение было отдано работе, семьям, земле и скоту. Вы не пожелали вечерять со Мною и побыть в Моем присутствии. Теперь Я вам отвечу – вы никогда не вкусите Моего ужина и не будете со Мною вместе. Вы никогда не войдёте в Мои врата!"
  • Разрешите спросить вас: Нет ли вас среди этих трех званых гостей? Нет ли ваших извинений среди их извинений? Не пренебрегаете ли вы драгоценным призывом Спасителя и Господа Иисуса Христа?
  • А может вы один из "слуг, посланных хозяином пира напомнить званым, что уже все готово". Вам больно слышать как "заняты" те, кого ждет Господин. Но у Господина для вас есть следующее задание: "пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". Не остановились ли вы на первом задании? Исполняете ли второе?
  • Приходилось ли вам равнодушно пожимать плечами перед Иисусом? Вы, возможно, скажете: "Так я же тружусь, чтобы прожить. Господь понимает это." Но это не так! Он никогда не поймёт – равно как и никогда не воспримет того, что вы вместо Него предпочитаете что-либо или кого-либо: "И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство" (Колос. 1:18). Слово "первенство" здесь значит "первое место". Иисусу принадлежит весь наш приоритет! Почтите Его! Найдите время для Него, пока время еще есть! Врата Царствия Божия еще открыты для званых! Идите, ибо уже все готово! Ведь это может быть последний призыв!

Пусть нашей молитвой будет:   
Господи Иисусе, Ты - Царь! Пред Твоим царственным величием, великой благостью и милостью, преклоняюсь я. Как драгоценна для меня Твоя жертва на Голгофе, Твой спасительный призыв в Царствие Твое. Прости меня, Господи, что позволил земным интересам возобладать мною и увести от поиска Твоего Царствия, Твоих интересов и Твоего правления в моей жизни. Измени мою жизнь, Боже. Сокруши скалу моей гордости. Вырви с корнем сорняки себялюбия. Перепаши поле моего упрямства. Возделай почву моего сердца и щедро засей ее живыми семенами Духа. Пошли дожди и бури (если сочтешь необходимым). Солнце сияй над моей душой! И тогда я принесу добрый плод в изобилии, ради славы Имени Того, Кому я сейчас молюсь. Аминь.

Комментариев нет: