Наверняка был момент в вашей жизни, когда вы чувствовали себя тревожно, видя масштаб того, что вам противостоит. Наверняка был момент, когда вы в отчаянии опускали руки и говорили: «Я не в силах это преодолеть!». Каждый из нас так или иначе испытывает беспокойство в трудные моменты жизни, будь они большие или малые. Откуда же черпать силу для победного продвижения вперед, когда такие состояния находят на нас?
Давайте вспомним библейский пример — историю Давида и Голиафа. Когда солдаты Израиля тщательно вымеряли размер Голиафа (1 Цар. 17:4–7) и каждый видел свою неспособность выступить против этого воина-великана, когда, увидев Давида, у Саула появились сомнения касательно возможностей этого парня, пастушок Давид без воинских доспехов пошел вступить с Филистимлянином в бой. Что же придало ему уверенность в преодолении этой «проблемы высотой с Голиафа»?
Давид помнил свою идентичность дитя Божьего! Помните его знаменитую фразу? «Господь, Который избавлял меня от лапы льва и от лапы медведя, избавит меня от руки этого Филистимлянина» (1 Цар. 17:37). Давид познал, как через него может действовать сила Божья, защищая его стадо от льва и медведя. Он испытал силу Божью лично; теперь он мог положиться на Бога в присутствии других. Давид не видел своей заслуги в победе над львом и медведем, так же как и не возлагал на свои плечи бремя победы над Голиафом. Он возлагал избавление от руки Голиафа на Всемогущего, силу Которого в действии видел прежде! Он видел свою идентичность с Ним! Бог был с ним и действовал через него тогда, Бог Тот же и сейчас, когда проблема с размера медведя и льва выросла до масштаба Голиафа! И Давид вышел против Голиафа «во имя Господа», как человек, облаченный всем тем могуществом, которое стоит за именем Господа! Он «отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских…» (1 Цар. 17:45). И мотивом Давида в этой битве было: «…и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1 Цар. 17:46).
Как же важно понять все это и нам в жизненных вызовах, которые встречаем. Понять, что у нас нет власти изменять ситуацию самостоятельно. Мы не можем заставить людей быть «подходящими». Мы не можем сделать, чтобы супруги любили нас. Мы не можем добиться послушания от наших детей. Мы не можем принудить двух людей примириться. Не можем заставить соседей верить в Бога. Но это и не наша задача добиваться успеха. Наше задание — ответить, как Давид, на призыв Бога в каждой ситуации, месте и отношениях, в которые Он нас поставил. Его же обещание — на всех путях следовать вместе с нами, проявлять в нашей немощи Свою силу против «медведей, львов и Голиафов» на пути. Он никогда не поручит нам задачу, не дав при этом всего необходимого для ее достижения. Бог непоколебим в Своем решении давать все необходимое Своему народу. Он непреклонно стремится к успеху Своего Царства. А так как вы — Его ребенок, куда б вы не шли по Его призыву, Его присутствие и власть будут с вами. Он действительно с вами всегда, и на самом деле является помощником, в котором вы нуждаетесь!
Поэтому, не полагайтесь на себя, на свою плоть, свои возможности, свое понимание времени и житейскую мудрость… уповайте на имя Господа Саваофа, Господа сил и воинств; помните, что с Ним вы лично соединены; помните о Его прошлых победах через вас; откликайтесь послушанием на Его призыв действовать, как Его «орудие», там, где вы теперь; и следуйте в «долину боя», «вооружившись» лишь верой и силой Того, Кто не оставит не покинет вас! (Евр. 13:5-6)
Да будет Господь с вами! Да будет вам понятен призыв Бога в той ситуации, где вы сейчас! Да узнает «вся земля», люди вокруг вас, что есть Бог Живой и Сильный! Во имя Господа и Спасителя Иисуса Христа, аминь.