суббота, 25 ноября 2017 г.

НЕ БУДЕМ ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ ТО, ЧТО НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ

«Вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деяния 12:23).

В один из дней царь Ирод Агриппа I во всем своем царском великолепии вышел говорить с народом. Люди в исступлении кричали: «Это голос Бога, а не человека!» Ирод даже и не пытался уклониться от божественных почестей или воздать славу Богу. За то Ангел Господень поразил его ужасной болезнью, и он умер. 

Бог не поразил царя Ирода, когда тот лишал жизни апостола Иакова (Деян.12:1,2), когда он отправлял апостола Петра в заточение для последующей казни (Деян.12:3,4) или когда Ирод расправился с невиновными стражниками (Деян.12:19). Нет, последней каплей было, когда Ирод с удовольствием принимал поклонение людей, приписав себе власть и силу Божью, выдавая себя за сильного своей собственной силой, великого собственным величием. Вдруг в тот момент какая-то внезапная и ужасная болезнь поразила Ирода, от которой он уже никогда не оправился. Он стал червивым и, будучи съеден червями, умер. Труп становится пищей червей в могиле, но тело Ирода сгнило заживо и напитало червей необыкновенно рано. Не воздал славы Богу - вот преступление, за которое Ирод был так поражен Богом, Который противится гордым. Ведь Священное Писание учит: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Прит.16:5).

Как мы обычно реагируем на похвалу, лесть и высокие почести от людей? Какова наша первая реакция, мы отдаем должное Богу, причитающуюся Ему славу за наши достижения на работе, доме или в служении? Или мы удовлетворенно наслаждаемся моментом собственной славы, пережевываем и смакуем похвалу в своей голове, как карамельку?

Когда мы тихо наслаждаемся похвалой, даже не думая признавать в этом участие Бога, мы упускаем не только шанс поклониться Ему (и призвать других к этому поклонению), мы воруем у Бога причитающуюся Ему славу за каждый дар, нами полученный, за каждое достижение! Будем помнить, что есть много разных способов, чтобы рассказать людям, что и вы, и ваш труд – это производная от благодати Божьей! Поэтому, когда кто-то хвалит вас, не упоминая о Боге, постарайтесь в смирении помочь такому человеку увидеть, насколько Бог достоин похвалы за ваши таланты, навыки и успех. И за его, кстати, тоже. Переведите прославление на Бога! Похвала не должна заканчиваться на нас. 

Помышляя о совершенствах Бога и помня об ужасной кончине Ирода, давайте вместе с апостолом Павлом скажем: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10).

— Да славится имя Господа в нашей скромной жизни! Да пребудет благодать Его с нами, формируя нас и совершая свой труд через нас, который не напрасен! Во имя Иисуса Христа, аминь.