среда, 2 мая 2018 г.

СЛУЖА ДРУГИМ, ДЕРЖИТЕ В УЗДЕ СВОЁ ТЕЛО

1-е Коринфянам 9:27 "но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным"

Апостол Павел пишет, что он, подобно атлету, не щадит свое собственное тело, порабощает, подчиняет его себе, держит его в узде, чтобы, возвещая Благую Весть другим, самому не оказаться недостойным или дисквалифицированным (метафора из атлетических игр), лишенным всяких шансов на "победу", более непригодным для Господа.

И в нашей христианской жизни мы должны, служа другим, учиться владеть собой. Для этого важно:

1. Иметь высокую цель. Павел в своем "беге" имел цель, фокус своих усилий. Он "бежал" не бесцельно. Его целью, о которой он несколько раз упоминает в стихах 9:19-22, было приобрести Иисусу Христу как можно больше людей! К какой цели устремлены вы? На что мобилизуете свои силы, энергию, мысли, время, ресурсы?

2. Бороться с желаниями и наклонностями собственного тела, делая его рабом своей миссии - приобретать души для Христа. Не являетесь ли вы рабом собственного тела? Не решает ли ваше тело, что вам делать?

У некоторых из нас их тела решают, когда, что и сколько им есть, когда идти спать и вставать, и так далее. Спортсмен (с которым Павел делает аналогию) себе такого не может позволить. Он послушен правилам тренировки, а не своему телу. Он бегает, когда ему хотелось бы отдохнуть, он ест сбалансированную пишу, когда ему хотелось бы шоколадного мороженого, он ложится спать когда ему совсем не хочется спать, и он рано встает, чтобы тренироваться, когда ему хотелось бы остаться в постели. Спортсмен сам руководит своим телом, а не слушается eго. Тело – его раб, а не наоборот.


Поэтому, нам очень важно, проповедуя другим высокие требования христианской жизни, остерегаться, чтобы самим не оказаться среди нарушивших эти требования и утративших одобрение Господа. Многие из коринфских христиан серьезно ограничили свое свидетельство, потому что не хотели ограничивать свою "свободу", потакание желаниям собственного тела. Будем хранить себя от подобного и помнить, что ни один христианин не сможет добиться успеха в свидетельстве или ином важном деле без самодисциплины!

Будем же порабощать свое тело настолько, чтобы оно не распутствовало и не мешало исполнять обязанности благочестия!

-- Господь Саваоф, Господь сил и воинств! Сила моя! На Твое могущество полагаюсь, чтобы преодолеть силу похоти собственного тела; чтобы обуздывать его, не предаваться телесной страсти, но всячески стараться, чтобы не увлечься ею. Дай сил изгонять плотские позывы, чтобы они не мешали осуществлению моей миссии – приобретать души для Христа! Молю во имя Иисуса Христа, аминь.