воскресенье, 9 февраля 2020 г.

ЧЕМУ НАС УЧАТ СЕДРАХ, МИСАХ И АВДЕНАГО? ДВЕ ИСТИНЫ

Автор: Олег Александров


Трое еврейских мужей, попавших, как сейчас сказали бы: в жернова истории, не только выжили, но и попали на страницы Библии как несгибаемые герои. При отсутствии религиозного фанатизма и будучи вполне себе "выбившимися в люди" посреди враждебного окружения, они являются примером для подражания многих поколений. 


Седрах, Мисах и Авденого будучи чиновниками "высокого звена" в тогдашней могущественной империи, не побоялись потерять свои должности, уважение и собственную жизнь. Они спокойно стояли перед лицом разъярённого царя, возомнившего себя божеством. В затылок им полыхало пламя, готовое поглотить любого, кто посмеет перечить слову самодержца. 


Царь Новуходоносор приказал разжечь пламя печи в семь раз сильнее и бросить туда непокорных сатрапов. Три друга, впитавшие с молоком матери "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи", отказались покориться безумию царя и поклониться уродливому золотому изваянию, которое установил царь. 


Вы наверняка знаете продолжение и то, что попав в печь, они не только выжили, но даже "запаха дыма не было от их одежды". А царь, узрев невероятное, засвидетельствовал силу Божью. 


Так чему же нас учат Седрах, Мисах и Авденаго? Они преподают нам огромный урок, заключённый в их словах, обращённых к царю и ко всем нам. 


Во первых, они заявляют, что Бог, Которому они служат, силен спасти их от печи, раскаленной огнем, и избавить от руки царя. И, во вторых, что даже если этого не случится, они богам царя служить не будут и истукану, которого он поставил, не поклонятся (см. Книга пророка Даниила 3:16-18). 


Итак, две истины:

1. Эти трое мужей учат нас упованию и доверию  Богу посреди трудностей, отвержения и насмешек. Могущество Господа беспредельно и Он может защитить нас, если то Ему угодно! 


2. Они учат нас оставаться верными Богу всегда и при любых обстоятельствах. Они не разочаровались в Боге от того, что спасения от печи не случилось. Иногда верующие  соблазняются, когда что то пошло "не по плану". Задаются вопросом: «неужели Бог не мог нас избавить от «раскалённой печи» обстоятельств?» Но не всегда всё происходит так, как мы себе вообразили. Если вам иногда кажется, что "небеса молчат", вспомните Седраха, Мисаха и Авденаго. Вспомните, что говорили эти три героя: "Если же и не будет того...", то есть, если даже Бог не вмешается, не проявится - "значит так надо, но своего упования на Него мы не изменим и доверять Ему и Его Слову меньше не станем"! 


Перед лицом сурового испытания, каким бы они ни было, будем и мы верны Господу! В драматический момент жизни Седрах, Мисах и Авденаго не тряслись от страха, а прославляли Бога. Прославим Его и мы! 

Да благословит нас в этом Господь! Да будет на всё Его воля! Во имя Иисуса Христа. Аминь.