среда, 12 февраля 2020 г.

ВСТРЕЧАТЬ РЕАЛИИ ЖИЗНИ БЕЗ ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ

Вспомните историю из книги Чисел (13 и 14 главы), в которой народ Израиля отказывается идти в землю обетованную из-за цепенящего страха перед ее жителями. 


<="" span="">


Мы видим, что у этого, казалось бы, обыкновенного человеческого, можно сказать, горизонтального страха (сыны Израилевы — сыны Енаковы), есть вертикальное измерение. Бог через Моисея дает такую интерпретацию «енаковофобии»: «И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» (Числ. 14:11). Люди не просто испугались громадных, великорослых жителей Ханаана; они поставили их превыше Бога, Его обетований, Его могучих свидетельств (о которых они должны были помнить, ведь прошло совсем немного времени после их выхода из Египта). 


Хананеи были сильнее Израильтян; предположим, что так было, но были ли они сильнее Бога Израиля? Если мы не можем иметь дела с ними, то разве этого не сможет Всемогущий Бог? Разве Он не находится среди нас? Разве Он не идет впереди нас? И разве есть для Него что-либо невозможное? Даже если мы похожи на кузнечиков рядом с исполинами, то разве они не меньше, чем кузнечики перед Богом? Их города укреплены против нас, но разве могут они огородиться стеной от небес? Разве не были Египтяне намного сильнее их, как и Хананеи? Тем не менее, разве колесницы и всадники Египта не были разгромлены и уничтожены без какого-либо действия со стороны Израиля? Амаликитяне захватили их, когда они были в невыгодном положении, но тем не менее и они были разбиты. Кроме этого, сынам Израиля были даны отдельные обетования, гарантирующие победы и успех в войнах против Хананеян. Бог дал Аврааму все возможные заверения в том, что его потомство будет владеть этой землей (Быт.15:18; 17:8). Он четко пообещал им через Моисея, что прогонит Хананеян перед ними (Исх.33:2) и мало-помалу будет прогонять их (Исх.23:30). И после всего этого их слова «не можем мы идти против народа сего» фактически означали: «Сам Бог не может исполнить Свои слова». Они фактически лгали Ему и говорили, что Он взял на себя больше, чем мог совершить. «И пренебрегли они землей желанной, 

не поверили Его обещанию, роптали в своих шатрах  и не слушались голоса Господа» (Пс.105:24-25). 


Любой страх имеет вертикальное измерение и многое говорит о состоянии нашего сердца перед Богом! 


Что вселяет страх вам, когда вы следуете путём Божиим вперёд? Каково ваше сердце перед Богом в тех реалиях жизни с которыми вы столкнулись? 


Не ставьте ваши жизненные реалии превыше Бога; Его всесилия; того, что Он всегда исполняет Свои обещания; и Его свидетельств милости к вам прежде! «...Верьте Господу Богу вашему, и будете тверды...» (2 Пар.20:20). Трудности, которые лежат на пути, которым ведёт Бог, уменьшаются и исчезают, сталкиваясь с действенной верой в силу и обетование Бога. Всё возможно, если это обещано верующему! Да благословит каждого из нас такой верой Господь! 


-Всесильный и верный Господь, на Тебя уповаю и держусь Твоего пути, даже если он нелёгок! Ты моя помощь и щит! Только так я могу встретить лицом к лицу сложные реалии жизни без растерянности и дрожи в коленках. Во имя Иисуса Христа. Аминь.