среда, 11 марта 2020 г.

НО Я МОЛИЛСЯ О ТЕБЕ

Два момента хотелось бы отметить из этого фрагмента диалога Христа и апостола Петра перед его отречением от Него:


1.Петр был слишком самоуверен. Он с неподобающей самоуверенностью выразил готовность сопровождать Иисуса в темницу и на смерть. Однако он вынужден был услышать, что прежде чем забрезжит утренний свет, он трижды отречется, сказав, что даже не знает Господа!


Если человек говорит: "Вот уж этого я никогда не сделаю", то чаще всего именно этого-то ему и следует опасаться. Неоднократно падали крепости только потому, что осаждающие выбирали путь, казавшийся непреодолимым и непроходимым, и появлялись в том самом месте, которое вовсе не охраняли защитники крепости. Дьявол хитер и искусен. Он приступает к человеку там, где человек совершенно уверен в себе, ибо именно там он менее всего готов к сопротивлению.


2.Особое ободрение, данное Христом Петру в связи с этим испытанием: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". Эти слова Иисус сказал Петру перед его отречением. Иисус не оставил Петра одного, но милосердно молился о Симоне, чтобы не оскудела вера его, чтобы она не потерпела краха, когда он пройдёт через мучительные обстоятельства! И в искушениях, и в падениях Своих учеников, Иисус хранит им верность! Об Иисусе сказано: "Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр. 2:18).


Только благодаря Его посредничеству и ходатайству вера учеников, хотя временами и колебалась, однако не была побеждена, не рухнула совсем. И это хорошо также и для нас, что Христос знает наши слабые места лучше, чем мы, а поэтому знает и то, когда нам послать необходимую благодать. Получив своевременно помощь Иисуса, Петр, к примеру, возвратился на путь веры и стал укреплять в вере своих братьев (Лук. 22:32). 


~Пусть Твоя верность, Господь, поддержит и меня, когда нетвёрд мой шаг; поможет и мне не утратить веры в час искушения; поможет и тем, кто по причине неверности, оказался в горниле печали и бездне стыда! Во имя Твоё молюсь, Иисус. Аминь.