вторник, 19 мая 2020 г.

КОГДА И ЖИЗНЬ НЕ МИЛА

—Быт.30:1-2 «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?»


Может и мы, подобно Рахили, ожидаем от наших ближних, что они сделают дела Божьи. Мы ожидаем от них чуда. Мы знаем только, что в нашей душе полно удручающих проблем и забот и, что наши ближние должны что-то сделать, чтобы это изменить. Вместо того, чтобы снова обратиться к Богу, мы все более предаемся отчаянию и обвиняем других, делая их ответственными за свое состояние. Мы говорим: дай мне (то или это), «а если не так, я умираю».


Скорее, в глубине своего сердца, мы знаем, что только Бог может помочь нам («дать плод чрева», к примеру). Мы знаем, что Бог умеет врачевать наши сердечные раны. Он может привести в порядок наши разрушенные отношения. Он знает, как высушить наши слезы и наполнить нас новой радостью. Но почему так многие из нас не обращаются к Нему в моменты отчаяния, чтобы обрести помощь, а ищут ее у людей?


Это не значит, что мы не нужны друг другу. Мы должны друг за друга молиться, взаимно помогать, утешать и любить. Это необходимо каждому. Но такая удовлетворенность не будет  устойчива, если мы ставим свое счастье в зависимость от несовершенных людей и их намерений, капризов, а не от Бога. Тогда, если другие не оправдают наших ожиданий, мы будем разочарованы и несчастливы.


Бог не хотел никогда, чтобы вы находили свое счастье только посредством вашего мужа, ваших детей, друзей или близких вам людей. Вы должны перестать думать, будто ваше счастье зависит от других людей. Ведь если это не изменится, вы будете всю вашу жизнь искать замену людям, неспособным удовлетворить ваши запросы. Вспомните, как это было у женщины из Самарии, которой Христос сказал: «…у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Ин.4:18). Ее разочарование и неудовлетворенность возрастали с каждым новым мужем так, что последний мужчина был уже не мужем, а сожителем. Вам всегда будет нужен идол, кто-то, на кого вы сможете взирать с надеждой утолить свою внутреннюю жажду. Но вы никогда не станете личностью, находящей достаточность и довольство во Христе. Если другие оступятся и вы оступитесь. Как жаль, если все это так!


Придите со своими духовными нуждами, проблемами и страданиями к нашему чудесному Господу, Который хочет обновить ваш дух и веру! Часто Его большая любовь бывает нам видна только тогда, когда мы совсем дошли до предела и не видим больше выхода.


~Любящий Господь! Я не хочу приходить в отчаяние от собственной несостоятельности, не хочу делать других ответственными за своё состояние. Хочу научиться доверять Тебе, восхищаться Тобой, пить день за днем воду живую, текущую из Твоего колодца, чтобы не жаждать вовек самому, нести утешение ослабевшим и указывать на Твой колодец жаждущим, и, возможно, ищущим удовлетворения сугубо от меня! Прошу во имя Иисуса Христа. Аминь.