пятница, 5 июня 2020 г.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ВНИКАТЬ В СЕБЯ И В УЧЕНИЕ ПОСТОЯННО?

Как тогда, когда апостол Павел писал эти слова Тимофею, так тем более и сегодня есть люди отступившие от веры, "внимая духам-обольстителям и учениям бесовским" (1Тим.4:1). Эти лжеучителя, лжеораторы, действуют по указке духов лжи и обманывают неосторожных бесовскими учениями или доктринами, исходящими от бесов. Они жонглируют библейскими терминами, извращая Слово Божье, и распевают христианские гимны. Их совесть сожжена, потеряла всякую чувствительность, будто была уничтожена раскаленным железом. Вероятно, это потому, что они долго заглушали ее голос и много грешили против света. 


Бог всегда ищет людей, чтобы они были Его орудиями в этом мире, в то же время, и злые силы ищут людей, которых они могли бы использовать в своих целях, затягивая их ересями в секты. Поэтому, говоря о защите от вероотступничества, Павел наставляет юного Тимофея: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16). 


Этими словами апостол выражает уверенность, что Тимофей будет прежде всего вникать в себя, следить за собой, за своим поклонением Богу, заботиться о чистоте личной жизни, а также будет внимателен к тому, чему учит. 


Почему же Павел выделил личную святость как первый приоритет? Потому что, если в жизни Тимофея будет править грех, то как бы точно его взгляды не соответствовали Библии, как бы он не наставлял о их важности своих слушателей, они не принесут нужной пользы. Вкрадчивое лицемерие через время будет разоблачено, грешивший постыжен и имя Божье будет в бесчестии. 


Только ведя благочестивый образ жизни и верно держась Слова Божьего, Тимофей спасет от этих лжеучений и себя, и своих слушателей. В этом ответственность и моя и ваша! 


Осторожны ли вы в жизни? Следите ли вы за собой, своей верой, и за тем, чему учите других? Сопоставляете ли вы свою веру и свою жизнь с учением Иисуса Христа? Не лежит ли на вас много обязанностей, много сфер служения так, что вы потеряли сосредоточенность на личной святости? Не стало ли ваше служение ловушкой, если вы позволили ему вытеснить ваше поклонение Богу и заботу о личной духовной жизни? Если это так, то как думаете вернуться к правильным приоритетам, перестать быть загнанным христианином, оставаясь призванным?


~Господь! Благодарю Тебя за предостережение! Помоги мне быть осторожным в жизни, сознавая опасность ложных учений сегодня. Помоги вникать в себя, быть внимательным к тому, что я делаю и насколько здравому учению учу других. Помоги Быть верным делателем Твоим. Во имя Иисуса Христа молю. Аминь.