Думаю очень важно оценить то, что произошло или происходит в вашей жизни с библейской точки зрения и научиться смотреть на жизнь глазами Бога. Для этого нам надо принять три важные истины:
- 1. Бог на троне. Несмотря на все тяготы кризиса, Всемогущий Бог находится на троне. Он царствует. Кризис стремится "вытолкнуть" Бога с подобающего Ему места. Но истина в том, что престол Бога - в род и род, во веки и веки. В наших сердцах мы должны водворить Бога на подобающее Ему место. Принять верой, что Бог на престоле и Он задействован в этом кризисе. Бог выполняет Свои цели для Своей славы и нет неправды в Нем.
- Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. (Пс.45:11)
- ...видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. (Ис.6:1)
- Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой - в род и род. (Плач.5:19)
- А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. (Евр.1:8)
- Признавая всемогущество Бога и Его власть над кризисом, мы познаем 2 истины:
- у кризиса существуют пределы
- он обретает значение
- События нашей жизни нельзя назвать трагическими эпизодами без смыла и назначения. Бог позволяет только то, что Он может использовать для Своей славы и во благо нам (даже если это мы не вполне понимаем).
- 2. Его благодать неизменна. Это значит, что Бог дает нам Свою благодать, чтобы мы могли справиться с любыми ситуациями жизни. Иногда можно услышать: "Мне с этим не справиться" или "Я не могу этого вынести". Но истина в том, что, несмотря на эти чувства и ощущения, это не то, что говорит Бог. В 1 Послании к Коринфянам 10:13 Бог говорит нам, что Он не допустит, чтобы Его дети были искушаемы сверх силы. В Послании к Евреям 13:5-6 Всемогущий Господь опять-таки обещает, что в любой жизненной ситуации Он с нами и никогда нас не оставит, мы всегда будем ощущать не себе Его благодать, которая помогает нам обратить все во благо, если только мы принимаем ее.
- Испытания, которые вам придется перенести, это обычные человеческие испытания. Бог верен! Он не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления. (1Кор.10:13 в совр. переводе)
- Что еще к этому прибавить? Если Бог за нас, кто против нас? - Никто! Ведь Бог не пожалел Своего собственного Сына, а отдал Его ради нас всех. Дав такой дар, Он и ни в чем остальном не откажет нам. (Рим.8:31,32 в совр. переводе)
- А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо. (Рим.8:28 в совр. переводе)
- 3. Прославляйте Бога за проблемы. Есть поразительный отрывок в Новом Завете - Послание Иакова 1:2-3: "Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость." (Иак.1:2,3 в совр. переводе) Эмоциональная зрелость - это то, что Бог ожидает от нас. Если мы не можем встречать все, что нам ниспослано с благодарностью, то мы будем встречать это с ропотом, гневом и горечью. Ничего в промежутке нет. Если мы не можем прославлять Бога за то, что происходит с нами, то мы будем реагировать враждебно. Возблагодарите Бога за свои проблемы, посмотрите на них с точки зрения Бога, оцените их значимость с точки зрения вашего духовного роста. Тогда горечь и отчуждение уйдут, а духовное исцеление не заставит себя долго ждать. Поэтому, прославьте Бога за то, что происходит с вами и встречайте любой кризис с благодарением. Если вы согрешили против Бога, то исповедуйте Ему свой грех и получите Его мир в своё сердце.
- при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что именно в этом состоит воля Божья в Иисусе Христе для вас. (1Фесс.5:18 в совр. переводе)
Господь да благословит вас в этом!
2 комментария:
Доброе время суток.
Благодарю за статью. Как оценить и понять что на самом деле происходит? Ведь не оценив и не осознав трудно что либо предпринимать.
Я приведу тебе ряд размышлений о кризисе, это поможет тебе осознать происходящее в твоей жизни и предпринять правильные меры прежде всего в духовном плане.
Иисус Христос объяснил, как начинаются кризисы. Греческое слово «кризис» - это «суд» в русском переводе Библии, то самое слово, которое Христос употребил в разговоре с фарисеем Никодимом.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего /т.е. Иисуса Христа/ в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд /гр. "кризис" - суд, приговор, осуждение/ же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Евангелие от Иоанна 3:17-21)
Кризисы случаются из-за того, что люди не хотят жить во свете, который принёс нам Иисус Христос (Иоан.1:4). У них всегда есть какая-то потаенная часть души или жизни в целом, которую не хочется выносить на свет. Потому что неловко. Потому что опасно. Потому что это не «в Боге соделано». Наступает момент, когда теневые стороны начинают разрушать нашу жизнь — начинается кризис. Если в тени были любовные связи на стороне — разражается семейный кризис, если в тень ушла экономика — начинается экономический кризис, если в тень были уведены церковные финансы — случается церковный кризис. «Суд приходит в мир».
Самое лучшее средство от кризисов, хоть экономических, хоть семейных одно — прозрачность. Как это делал когда-то давно апостол Павел: "Мы… отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом" (2 Коринфянам 4:2).
Христос сказал: "Всякий, кто делает зло, свет ненавидит и не идет к свету, чтобы не стали известны злые его дела.
А кто по правде живет, идет к свету, чтобы явными стали дела его, во имя Бога свершенные" (Ев. от Иоанна 3:20,21, в совр. переводе)
Иисус Христос делит всех людей на два класса. Все куда-то идут. Но одни идут к Его свету, а другие - от него. А куда идете вы? Что характеризует вас: прозрачность или скрытость?
Любящие грех люди ненавидят свет, потому что при свете отчетливо видна вся их греховность.
Если человек действительно честен перед Богом, он будет искать прозрачности отношений, будет идти к свету, то есть к Господу Иисусу, поймет всю свою ничтожность, греховность и раскается пред Ним. Потому что там, где нет прозрачности, где люди предпочитают свету тьму, где творят свои темные делишки, боясь выносить их на свет, — туда обязательно придет суд, там обязательно рано или поздно разразится кризис. "Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии" (1 Тимофею 5:24). Поэтому, идите к свету, откройте Богу свои дела как они есть, позвольте Его свету проникнуть в тайники вашей души и принести спасение от кризиса через прощение и очищение Кровью Сына Его, Иисуса Христа.
А если вам не в чем раскаяться пред Богом, то вознесите Ему молитву, которой молился некогда царь Давид: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Псалом 138:23,24).
Отправить комментарий