понедельник, 4 июня 2012 г.

Вера, которая держится только до момента смерти – не является достаточной!


Иисус Христос сказал о Себе: "Я есмь воскресение и жизнь" (Иоан. 11:25), и Он доказал это!

Видите ли, в жизни каждого из нас есть "тайное кладбище", где находится некто или нечто, что мы давно оставили. Мы похоронили это и написали на могильном камне дату его смерти! И когда мы вспоминаем об этом, мы никогда не учитываем настоящую власть Христа дать этому Свою жизнь воскресения.
Один скорбящий отец по имени Иаир пришёл некогда к Иисусу просить об исцелении его умирающей дочери: "И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усиленно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним" (Марка 5:22-24).
Порой, подобно Иаиру, и мы знаем, что Христос – наша единственная надежда, и во время кризиса мы бежим к Нему и падаем у Его ног, ища милости и помощи. Мы говорим: "Господи, всё, в чём я нуждаюсь, это Ты. Ты имеешь всякую власть, Ты можешь сохранить от смерти то, что умирает!". И, отвечая на нашу веру, "Иисус пошёл" с нами.
Но "в пути" нас может посетить ужасная мысль: "А что, если уже слишком поздно? Это чудесно – иметь рядом с собой Иисуса, но нам нужно время. Мне нужен Иисус и время!". У скорбящего Иаира эта ужасная мысль стала реальностью. Толпа, стоявшая в доме вокруг умирающей дочери Иаира, увидев, что его дочь умерла, послала сообщить ему, что Исцелитель уже не нужен. Вот "приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй" (Марка 5:35-36).

Пока оставалась хоть какая-то надежда на жизнь дочери, близкие Иаира считали, что Иисус был желателен и необходим. Скорее всего, прежде её смерти, эти люди сказали себе: "Да, мы верим, что Иисус – великий Врач, великий Исцелитель. Для Него нет ничего невозможного, так как мы знаем, что Он имеет всякую власть. Но, Господи, пожалуйста, поспеши – она может умереть в любую минуту!" 

Вера этих людей была только верой до момента смерти, верой до могилы. И когда обстоятельства выглядят так, как будь-то всё уже утеряно, эта вера умирает. Для них Иисус был могущественным и крайне необходимым – но только до момента смерти.

Эти слова, должно быть, показались Иаиру концом всего: "Дочь твоя умерла!". Но не звенят ли эти же слова в ваших ушах? "Твой брак умер – не докучай Иисусу!"; "Твоё служение мертво – не беспокой Господа!"; "Твоё дитя мертво во грехе – не надоедай Христу!"; "Твои отношения с близкими и родными мертвы – брось это! Зачем утруждаешь Учителя?". Другими словами: "Зачем цепляться, когда всё кончено? Теперь уже бесполезно. Оставь это в покое".

Когда весть о смерти дочери достигла Иаира, он мог сказать Иисусу что-нибудь наподобие: "Благодарю, Господи, я знаю, что Ты хотел добра. Может быть, всё было бы хорошо, если бы эта женщина с кровотечением не прикоснулась к краю одежды Твоей и не задержала бы Тебя. Я, действительно, имел веру. Я знал в своём сердце, что если бы Ты пришёл, когда моя дочь ещё дышала, она была бы жива".

Но истина в том, что если мы призываем Иисуса и знаем, Кем Он, в действительности, является – "воскресение и жизнь" – мы можем покоиться в своём духе и говорить своему встревоженному сердцу: "Иисус не ограничен временем. Я не нуждаюсь в большем запасе времени, я просто нуждаюсь в Нём". Поэтому Иисус, услышав слова посланных из дома Иаира, "тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй" (Марка 5:36).

Вера, которая держится только до момента смерти – не является достаточной!


Никакая нужда и никакой человек никогда не являются слишком мёртвыми для Иисуса! Эти страшные слова не произвели на Него никакого впечатления. Он никогда не отказывался от мёртвых – Он есть воскресение и жизнь. 
Вера, которая движется только до момента смерти, является недостаточной. Иисус допустил в этом случае, чтобы время истекло, потому что Он хотел, чтобы Его последователи имели веру в Его воскрешающую силу. Он хотел, чтобы их вера в Него шла, переступая границы безнадёжности, и даже смерти.
Иисус не повернул прочь, и в доме Иаира произошла потрясающая сцена. Посреди всеобщего замешательства, страха и причитаний все вели себя так, как если бы Иисус был плакальщиком, пришедшим отдать последние почести умершей. Можно услышать, как они говорят: "Ну, по крайней мере, хорошо, что Он хоть пришёл на похороны. Лучше позже, чем никогда!". Марка 5:38-40 гласит: "Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение, и плачущих и вопиющих громко. И вошел говорит им: что вы смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним".
Спросите себя: не является ли это причиной того, что в вашей жизни так много смятения, скорби и слёз? Не потому ли это, что вы не верите, что Иисус может воскрешать то, что мертво? Возможно, вы не верите, что Иисус знает, что делает, что у Него есть жизнедающий план? Вы думаете, что Он опоздал, и дела зашли слишком далеко. Вы не можете поверить, что Иисус всё ещё за работой над тем, от чего вы уже давно отказались.
"Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа-куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала" (Марк. 5:40-42).
Когда мы жаждем в своём сердце больше Иисуса, Он будет прилагать Свою животворящую силу к нашим мёртвым обстоятельствам. Мы не будем взывать к Богу в своей беде, надеясь, что Он ответит прежде, чем станет слишком поздно. Мы не превратимся в плакальщиков, когда кажется, что ответ не приходит. Мы не будем трепетать перед силой диавола, когда кажется, будто он одержал победу, а Иисус проиграл! Когда всё вокруг становится хуже и хуже, мы не будем говорить: "Так-то! Слишком поздно, всё кончено! По какой-то причине Господь позволил этому случиться. Он не собирается принести освобождение в этой ситуации".
Некоторые могут думать, что это заключительное заявление выглядит благородно. Но недостаточно любить Бога, служить и поклоняться Ему только до точки безысходности. Мы должны УПОВАТЬ НА НЕГО, когда вся наша надежда, кажется мёртвой, когда всё выглядит, будто мы никогда не получим работу или не увидим наших родных спасёнными, когда проблемы наваливаются со всех сторон и, по-человечески, кажется невозможным так жить дальше.
Одна женщина христианка ездила на церемонию вручения диплома её сыну. Среди приглашённых родственников был и её бывший муж – человек, который оставил её много лет назад ради другой женщины. Брак этой женщины не мог быть "воскрешён", поскольку её бывший муж был женат вторично. Однако, Бог побудил эту женщину вернуться к месту, где был "погребён" её "мёртвый" брак, – и молиться за спасение её бывшего мужа и его жены. Эта женщина не отказалась от духовно мёртвого.
Но есть и отец, который скорбит о своей 16-ти летней дочери. Эта девушка когда-то была невинной и любящей. Теперь она пристрастилась к наркотику и бродит по улицам, торгуя своим телом. Она истощена физически и обладает моралью уличной кошки. Этот отец нежно любит своё дитя, но сейчас она больше мёртвая, чем живая. Он плачет, глядя на её фотографию старшеклассницы, вспоминая долгие прогулки и беседы, которыми они вместе наслаждались. Теперь, к прискорбию, он оставил всякую надежду. Он сидит и ожидает страшного телефонного звонка поздно вечером, который сообщит ему, чтобы он приехал в морг для опознания тела своей юной дочери.
А какой выбор сделаете вы??? Не является ли ваша вера верой только до "могилы"??? Простирается ли она за точку безысходности???
"Я есмь воскресение и жизнь" (Иисус Христос).

Пусть молитвой каждого из нас будет:   
Господь! Ты убеждаешь меня не бояться безысходности, только верить в Твою воскрешающую силу, что Тебе подвластно все. Верю Тебе!  Яви Свою славу в угодное Тебе время! Во имя Господа Иисуса Христа. Аминь. 


*в статье использованы размышления Дэвида Вилкерсона.

2 комментария:

Slaves of Christ комментирует...

Этим моменты происходят, чтобы показать нам силу Божью. Глаза веры видят их как моменты Царства Божьего. Вера ожидает таких неожиданных моментов, а плоть посто хочет знамений на опыте других.

Пастор Игорь Опинка, Церковь "Живое Слово" комментирует...

Так и есть...