пятница, 15 июня 2012 г.

О вере


Может вы сейчас смущены, разочарованы и разбиты, что ваша вера не приводит вас к каким-то желанным результатам? Вы молились о чем-то ycерднo и от всего сердца верили, что произойдет что-то, но это не произошло. Или еще хуже, произошло что-то совсем противоположное. То, что вы жаждали получить, вы не получили - во всяком случае не настолько, чтобы вы чувствовали себя довольными. Чудо, в котором вы так долго нуждались, не произошло. Время идет, а проблема остается неразрешенной. Но самое худшее из всего то, что в подобных ситуациях Слово Божие испытывает вас. Вы читаете все удивительные обещания: "Все возможно верующему"; "Если будете иметь веру и не усомнитесь...то будет"; "Все, чего ни попросите в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". Вы знаете, что Бог не лжец и что Он никогда не будет дразнить вас чем-то, что невозможно достичь. Но, несмотря на то, что вы сильно верите, по-настоящему серьезно и неподдельно, вы остаетесь часто в смущении, потому что ответ или зaдерживaeтcя, или не приходит совсем. 

Некоторые будут заверять вас, что есть только две причины, по которым вы не можете получить то, о чем просите: или ваша вера слаба, или же в вашей жизни есть грех. И если причина не скрытый грех, то вам скажут, что Бог задерживает ответ до тех пор, пока твоя вера не возрастет настолько, что будет удовлетворять Бога. "Сначала нарисуй желаемую картину благополучия в своем воображении, а потом всецело верь в это", - говорят они. Это значит, что ты должен очистить себя от всех негативных мыслей (о страданиях, о болезнях, бедности...), негативных слов и утверждений, чтобы этим самым не воспрепятствовать потоку благословения (богатство, совершенное здоровье, комфорт...)Бог, может быть, как раз уже был готов дать тебе то, что ты желаешь - но... постой! Ты высказал какую-то негативную мысль, неправильно сформулировал свое желание, что-то не так сказал, и Бог забирает все обратно. Ты почти уже получил просимое, но теперь у тебя ничего нет. Либо качество, либо количество твоей "позитивной" веры ниже той нормы, которую требует Бог для ответа на молитву. Но так ли это??? Обязан ли Бог, согласно Своему Слову, ответить на каждую твою молитву в тот момент, когда твоя вера достигнет должного уровня???  


Надо ли быть увлеченными свидетельствами тех, кто получил новые автомобили, дома, работы, меха, кольца с бриллиантами, все, что только их сердце желало и когда желало - только благодаря своей "позитивной" вере??? Возможно у вас возникают вопросы: "Это ведь действовало для других, почему же не для меня? Что я делаю не так? Это должно быть, моя вина. Моя вера, наверное, слаба и несовершенна. Вероятно, есть какой-то тайный грех, который препятствует ответу". 

Да, Бог может совершить чудо в ответ на молитву веры! И все обетования Божии во Христе "да" и "аминь"! Но хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Допустим, что мой сын попал в медвежью западню в лесу, недалеко от нашего дома. Я слышу его крик о помощи. Он попал в беду, он окровавлен и зовет меня, крича изо всех сил. Если я его отец, стану ли я вначале анализировать качество его веры? Буду ли я спрашивать себя: "Интересно мне знать, действительно ли мой сын верит, что я отвечу ему? Действительно ли он полагается на меня? Верит ли он, что я приду и спасу его?". Нет! Нет! И еще раз нет! Я побегу на помощь моему сыну без всяких вопросов, без всякого анализа его веры, потому что основанием для этого является отцовская любовь к своему израненному ребенку. Ни его вера, ни что-то другое с его стороны - не основание для меня. Мною движет просто-напросто моя любовь к нему. Что это будет за отец, если он бросит своего окровавленного ребенка в глухом месте только потому, что ребенок не смог проявить достаточной веры в него?


Так и Бог никогда не оставит никого из Своих детей страдать в одиночестве. Он никогда не закроет уши, чтобы не слышать их зов только потому, что их вера в Него слаба. Свою работу с нами Бог основывает не только на нашей вере. Бог есть любовь, и именно это является основанием для Его действий. Бог никогда не оставит никого из Своих детей страдать в одиночестве. Он никогда не закроет уши, чтобы не слышать их зов только потому, что их вера в Него слаба. "Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр.13:5).


Моя вера, твоя вера, всякая вера должна основываться на милости и заботе нашего Небесного Отца. Мы призваны радоваться любви нашего Отца и Его безграничной доброте: "Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле, ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь" (Иер. 9:24).


Правильное исповедание не дает никакой гарантии на ответ, и неправильное исповедание не может само по себе препятствовать ответу. Жена Иова произнесла самое худшее в мире исповедание, когда она сказала Иову: "Похули Бога и умри!" И однако же, несмотря на это, она получила часть в том же благословении, что и сей верный муж. Можно недоумевать: "Почему Бог не взял такую жену у Иова, когда Он взял у него все остальное?". А может мы слишком суровы к страдающей жене Иова? Те десять детей которые были убиты, были ведь и ее дети! Неудивительно поэтому, что она колебалась в вере. Дьявол не преследовал ее, и однако же она страдала тоже очень сильно. Часто женщина страдает больше, чем мужчина, когда умирает ребенок. И кроме того, она страдала, видя как ее муж медленно умирал от неизлечимой болезни. Плача, стояла жена Иова над десятью гробами. Не будет больше внуков. Не будет больше семейных праздников. Единственный, кто остался в семье это Иов, и он умирал в муках. Думается при таком состоянии Иов не мог больше иметь детей. Его жена совершенно не могла надеяться на то, что в будущем у них родятся новые дети. Какое должно быть отчаяние овладело ею! Наверняка, она потеряла всякую надежду. Она должна была быть разгневана на Бога.


Я не имею в виду, что сказанное ею было справедливо, и печально то, что она не отдалась любви Божией и не держалась твердо веры. Но давайте постараемся понять эту скорбь и боль, которые нахлынули на нее. Вероятно, все, что она могла знать - это то, что всему пришел конец. Она думала, что не осталось ничего, для чего стоило бы жить. Поэтому она предложила Иову отказаться от веры в Бога.

Был ли Бог разгневан на нее? Когда все осталось позади и Иов был исцелен, обвинил ли тогда Бог её за неправильное исповедание веры? Принес ли Иов жертву не только за своих друзей, но еще и за жену за то, что она говорила о Боге "
не так верно, как раб Мой Иов" (Иов 42:7-8)? Забрал ли Он назад благословение от неё по причине её чисто человеческой вспышки страха? Нет! Бог благословил ее! Он - Бог, понимающий женское сердце и его слабости как никто!!! Он не обратил внимания на ее слабость, Он благословил ее.


"Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! Кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою" (Пс. 29:3-4). "Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не грехам нашим воздал нам. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его" (Пс.102:10,13). "Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь милосерд и сострадателен". (Иак.5:11). "Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника" (Пс. 71:12).


Из всего этого можно взять важный урок. Будь честен с Богом. Если ты не можешь понять, почему на твои молитвы нет ответа, или почему ты должен страдать, если твое сердце полно вопросов, боязни, смущения - скажи это Богу! Дай проявиться твоим чувствам, будь они негативны или нет. Наш Отец позволит тебе все выплакать, терпеливо выслушает все твои жалобы и боязни. И никогда Он не осудит тебя за твою искренность.

Также позвольте Богу испытать вас, всмотреться вглубь вашего сердца, как это просил сделать Давид: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный." (Пс.138:23-24). Если Господь укажет на скрытый грех, то придите к силе Крови Иисуса, чтобы получить прощение и очищение от нее.


Также помните, что для христианина, чьи грехи прощены, испытания, задержка ответа на молитву, страдания и кризисы - это, как правило, результат любвеобильного воспитания, а не греха. В Библии говорится: "И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "Сын мой! Не пренебрегай наказания (воспитания) Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (воспитывает); бьет же всякого сына, которого принимает..." (Евр. 12:5...).


Можно услышать иногда, как люди говорят: "Да, Господь наказывает и воспитывает нас. Но не через страдание и боль. Бог никогда бы так не сделал. Правильная вера никогда бы не допустила этого". Дорогие друзья, истинно, что на протяжении всей истории и до сего дня все благочестивые люди страдали и продолжают страдать. Отрицать это - значит отрицать истину. Павел рассказывает о том, как страдали первые христиане. Будем ли мы обвинять их в том, что у них не было веры?
Истинно, что некоторые из самых святых людей в наше время страдают от рака, от язвы желудка, ревматизма, сердечных болезней и т.д. и т.п. И ужасно слышать, когда люди говорят: "Они не должны болеть, у них слабая вера". Никто из этих верующих, пережившиx страдания, не захотел бы поменяться местами с теми, которые не страдали. О! Какая зрелость, какое открытие глубины любви Божией, какая переоценка ценностей и изменение приоритетов приходят через страдания! Те, кто не страдал со Христом поверхностные и эгоцентричные люди, и они лишены того сострадания, которое рождается при встрече с Господом в огненной печи кризисов. Люди, которые никогда не страдали, также надменны. Порой мы забываем (или не знаем), что призвание служить Христу - это призвание к разлуке, испытаниям, кризисам, да, и даже к страданиям. Доказательства? Да, они есть! "Но Господь сказал ему: Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами израилевыми, и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое" (Деян.9:15-16). "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него " (Флп. 1:29).

Итак:
 Если Бог не отвечает на некоторые твои молитвы, то ты можешь быть уверен, что у Него есть какая-то веская причина для этого. Позвольте Богу исследовать свое сердце, ваши мотивы, отношения с ближними, с Богом. Раскайтесь, если согрешили, и верьте, что то, что Бог допускает в вашей жизни, в один прекрасный день обратится к вашему благу: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Наш Небесный Отец точно знает, куда мы идем, в чем мы нуждаемся, и Он даст нам наилучшее - в лучшее для Духа Святого время. 
Пусть молитвой каждого из нас будет:    
Дорогой Господь, преклоняюсь перед Твоей великой милостью, любовью и благостью ко Мне.  Славлю Тебя, что основанием Твоего участия в моей жизни служит не только качество моей веры, но прежде всего сила Твоей совершенной любви! Велика верность Твоя, Боже! В руке Твоей дни мои! Благослови меня надеяться на Тебя во всякое время, во всякий день быть Твоим покорным слугой! 
Во имя Господа Иисуса Христа. Аминь.
..................................................................
В статье использованы рассуждения Дэвида Вилкерсона.


Комментариев нет: