вторник, 21 марта 2017 г.

ГОРЕ НЕПОКАЯВШИМСЯ ГОРОДАМ

«Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! …И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее [легче] будет в день суда, нежели тебе» (Мф. 11:20-24).

Иисус совершил так много чудес, что апостол Иоанн сказал, что если все записать, то не хватит всех книг мира (см. Ин. 21:25). И вот Иисус перечисляет Галилейские города, которые увидели больше Его чудес и знамений, чем другие.

Иисус не смог совершить многих чудес в Назарете из-за неверия людей (см. Мк. 6:1-6). Но в Хоразине, Вифсаиде и Капернауме произошло много чудес, что указывает, как думается, что у этих городов была мера веры. Строгий укор Христа этим городам прозвучал не из-за того, что они не ценили Его чудотворную силу. Очевидно, они дорожили ею. Их проблема заключалась в том, что они так и не покаялись, не изменили свое мышление, так и не обратились от своих грехов к Богу, а продолжили быть, кем были, и заниматься тем, что делали.

Иисус говорит, что горе таким людям и целым городам, которых Божья благость вела к покаянию, которые испытали необходимость в изменениях, но к изменениям так и не пришли! Горе им, потому что они приняли Его великие дела, но не приняли в свои жизни Его Самого! Их ждет Божий суд! Капернаум мог быть вознесен до небес, но он будет низведен до ада!

Большие привилегии несут с собой и большую ответственность. Ведь не многим городам было явлено столько преимуществ, как Капернауму. Он стал родным городом для Иисуса, после того как Его отвергли в Назарете (Мф.9:1), и некоторые из Его самых замечательных чудес были сотворены именно там. Его жители должны были покаяться и с радостью признать Господа. Но Капернаум упустил благоприятный день. Грех Содома был очень велик. Но нет большего греха, чем отвержение Капернаумом Святого Сына Божьего. Поэтому, как сказал Иисус, земле Содомской легче будет в день суда, чем Капернауму.

Если это наказание справедливо по отношению к Капернауму, то насколько справедливее будет оно к тем местам, где имеется изобилие Библий, где Благая Весть передается по радио и другими способами, и где мало смирения и глубокого раскаяния жителей перед Господом! Не описывает ли это наши города?

— Велика благость Твоя, Господь, и долготерпение Твое к нашим людям и городам, которые в жестокосердии своем еще не покаялись перед Тобою! Ты Бог второго шанса! По богатству милости Твоей вышли ещё делателей Твоих, наполненных силой Твоего Святого Духа, и свидетельством, чтобы они стали заботиться о сломленных судьбах людей, принесли сокрушенным сердцам исцеление, пленным освобождение, слепым прозрение и измученных вывели на свободу! Во имя Иисуса Христа, аминь.