среда, 5 ноября 2008 г.

Грешно ли обсуждать других людей?

Склонность к обсуждению других людей, рас- пространение слухов о них - одно из любимых занятий некоторых людей. Заниматься сплетней - так просто и естественно. Но что говорит Библия об этом занятии? Давайте рассмотрим всё по порядку.

1. Что такое сплетня?

  • Сплетня - это слух о ком / чём-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях.

Итак, согласно словарю Ожегова, сплетня—это распространение лживых слухов или клеветы. Наговоры, слухи и сплетни также относят к наиболее распространённой форме интриг.

*Интрига—это коварное, тайное нападение одного человека (интригана) на другого (жертву).

Но давайте посмотрим, как определяет сплетню Писание?

  • Сплетня - это попирание авторитета Господа и преступление против ближнего.

В Книге Левит 19:9-18 говорится об обязанностях по отношению к ближнему:

9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, 10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш. 11 Не крадите, не лгите и не обма- нывайте друг друга. 12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. 13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. 14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. 15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. 16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. 17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Из Писания видим, что ходить переносчиком /сплетником/ в народе своём, значит попирать авторитет Господа и согрешать против ближнего своего.

Священное Писание призывает нас любить ближнего своего (Лев.19:18). Любить, в данном тексте, значит не делать ближнему зла (Рим.13:10) и действовать в его интересах со страхом Божьим в сердце .

Также интересно, что фраза “не ходи переносчиком”, буквально с евр. переводится “не ходи торговцем с лотка”. Для описания этого запрета использовано образное выражение. Торговцы с лотка заходят в дом, чтобы показать свой товар, стараются угодить хозяевам и часто рассказывают о том, что видели в доме соседей. Поэтому, распространение любой информации о человеке с целью выставить его в невыгодном свете, возбудить зависть окружающих, нанести моральный или материальный ущерб, является прямым нарушением запрета Писания, сформулированного в этом стихе. Подобное поведение запрещено, даже если всё рассказанное - чистая правда. Отсюда следует ещё одно определение сплетни.

  • Сплетня—это неуважительный разговор о том, кого в данный момент нет.

Это разговоры, подрывающие репутацию отсутствующих лиц. Это передача информации личностям, не имеющим ничего общего как с самой проблемой, так и с её решением. Сплетня представляет свою жертву в неблагоприятном свете; сплетня говорит вещи, которые не являются приятными, назидательными или необходимыми. Это означает: очернить человека за его спиной вместо того, чтобы сказать ему тоже самое в лицо. Кто-то сказал: “Если не готов повторить в глаза человеку то, что говоришь о нём за глаза—сплетня”. Сплетня—это своего рода предательское убийство личности.

2. Как распознать сплетника?

  • Он интригующе говорит с вами о других.

“Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева.” (Прит.18:8)

Речи сплетника — что лакомство или вкусное блюдо. Он приглашает вас “отведать” приготовленное им. Слова сплетника возбуждают наш “греховный аппетит”, если мы не бодрствуем.

  • Он очерняет человека за его спиной.

Он как торговец с лотка, рассказывающий другим со своей перспективы то, что видел в доме соседей. Он суёт нос в чужие дела и ради развлечения или какой-то выгоды позорит имя ближнего пустыми рассказами о нём.

“Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну...” (Прит.11:13)

Он также тот, кто открывает тайну ближнего или чужие секреты. С таким человеком небезопасно дружить, ибо он играется со счастьем своих друзей. С такой же лёгкостью, с которой он открыл нам чью-то тайну, он откроет нашу тайну другому. Он этим предаёт доверие ему оказанное.

  • Он маскирует информацию.

Сплетник прекрасно чувствует себя в роли “невинного” канала сомнительной информации... однако, весьма редко—в роли источника! Распространяя слухи, он говорит:

  • Многие озабочены тем, что он не заслуживает доверия;
  • Кто-то однажды упомянул, что он сильно пьёт;
  • Я слышал, будто Фёдор и Таня разводятся... говорят, она была ему неверна;
  • Мне сказали, что её сын принимает наркотики... он попался на краже магазина;
  • Ты слышал, что община церкви Х. стоит на грани разделения;
  • Говорят, его родители очень богаты.

Вездесущее “говорят”, или “ты слышал”, или “многие озабочены” придаёт слушающим слухи уверенность в правдивости сказанного. Но все мы знаем, как толки и слухи разрастаются, передаваясь из одних уст в другие. Каждый в отдельности добавляет ещё какой-то отрицательный оттенок, и, в конечном итоге, история мало сходна с оригиналом.

Также сплетник пытается замаскировать клевету, придумывая оправдание, что якобы хочет сделать передаваемую информацию предметом молитвы. “Я говорю тебе об этом только для того, чтобы ты молилась об этом, но известно ли тебе, что...”. Или сплетник передаёт что-то под строжайшим секретом, желая избежать открытого оскорбления. Результатом часто является следующее:

Две женщины разговаривают на улице.

“Тамара сказала мне, что ты рассказала ей тайну, о которой я просила тебя не говорить ей”. “Ну она и болтунья! Я же сказала Тамаре, чтобы она не говорила тебе, что я ей об этом сказала”. “Знаешь, я сказала Тамаре, что не скажу тебе, что она мне об этом рассказала—так что не рассказывай ей, что я всё же сделала это”.

3. Каковы же последствия пересудов?

  • Раздор

“...где нет наушника, раздор /вражда/ утихает.” (Прит.26:20)

  • Рвутся узы дружбы
“Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей.” (Прит.16:28)

  • Губится жертва сплетен

“Устами лицемер губит /уничтожает, разоряет/ ближнего своего (Прит.11:9)

4. Как не дать повода сплетням? Как спастись от сплетника?

  • Познавайте истину

“Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью /знанием/ спасаются.“ (Прит.11:9) Праведники спасаются ведением Святого Духа, живым знанием Божьего Слова, которое даёт верующему достаточно мудрости, чтобы жить в безопасности.

  • Будьте верными

“Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.” (Прит.11:13) Надёжный человек хранит чужие секреты и таким образом хранить мир души ближнего, не давая повода сплетням.

  • Попросите рассказчика назвать источник или упомянуть его имя

В 1 Послании к Коринфянам Павел показывает нам пример: “Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.” (1Кор.1:11)

Скажите рассказчику: Ты не возражаешь, если я расскажу ему о том, что ты мне только что о нём сказал? Если он скажет: “О ужас, не вздумай этого делать! Это было бы концом нашей дружбы!”, - то вы имеете дело со сплетником. Поэтому, если он не вразумится обличениями, то...

  • Не сообщайтесь со сплетником

“Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся.(Прит.20:19; см. 1Кор.5:11)

“Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает. “ (Прит.26:20)

Откажитесь слушать болтовню. Турецкая пословица гласит: Кто рассказывает сплетни тебе, тот расскажет их и о тебе”. “Если все прекратят слушать сплетни, тогда никто не сможет передать её. Сделай слушающего глухим, тогда заставишь сплетника стать немым(Уильям Р. Маршалл). Если сплетник не внимает обличениям, то избегайте болтуна.
Да благословит нас Бог быть глухими для сплетен и держать в узде свой язык!

Комментариев нет: