пятница, 25 марта 2011 г.

Природные катастрофы во власти Бога



В результате землетрясения и цунами в Японии в первой половине марта этого 2011 г. число жертв возросло уже до 27.000 человек. И это очевидно не последняя цифра. Список пострадавших может увеличиться. Одни погибли, другие пропали без вести, третьи остались без крова. Слушая новости об этой большой трагедии, некоторые приходят к заключению о Божьей каре, они думают, что это Бог так наказал людей. Но почему Бог допустил этому случиться - нам не дано знать. Ясно одно: землетрясение было в Божьей власти. Конечно, возможно другим легче согласиться с утверждением раввина Кушнера о том, что это - действие природных сил, сил нравственно слепых, существующих по своим собственным законам. Зачем приписывать Богу этот хаос и страдание?


Но все дело в том, что Бог Сам говорит о Своей связи с подобными событиями."Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Ис.45:6,7). На основании Писания можно сказать: Бог управляет природой, ее стихии в Его власти. Бог Сам берет на Себя ответственность за бедствия. И даже больше: Он открыто заявляет о том, что Он - Господь, и нет иного! Чрезвычайно трудно согласиться с этой истиной, когда видишь, как копаются в развалинах домов люди или, того хуже, сам переживаешь такое горе. Но в Библии говорится именно то, что в ней написано, а не то, что мы хотели бы услышать. Совершенно очевидно: мы не понимаем, почему Бог насылает бедствия именно на этот народ, именно на этот город, а не на какой-то другой. Мы понимаем: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:45). Но также нам стоит принять и то, что Он же допускает и землетрясения и цунами. Бог Вседержитель! И у Него Свои цели. "3 Под всем небом раскат его, и блистание его – до краев земли...6 Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти... 10 От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается. 11 Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его12 и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли. 13 Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования. 14 Внимай сему... стой и разумевай чудные дела Божии" (Иов 37:3,6,10-14). Каким бы ни было землетрясение, цунами, снег или дождь - слабым или катастрофическим, - мы не должны рассматривать его как "случайное происшествие", а себя считать "несчастными жертвами" разгула стихий. Бог не сотворил вселенную и ушел, предоставив ей право жить по собственным законам. Бог никуда не ушел, Он продолжает неотрывно следить за Своим творением. Несомненно: Он дал природе законы, по которым действуют стихии. Но эти законы никогда не выходят за рамки Его суверенной воли. Именно рука Божья направляет погоду. Бог всегда, а не только в отдельных случаях контролирует ее. "По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих" (Иер.10:13).

Итак, что мне надо понять из всего вышесказанного:

1. Библия говорит, что Бог властвует над всеми природными стихиями. Разрушительное землетрясение и нежный весенний дождик - деяния Божьи. Он - Господь природы: "Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откр.4:11);
2. Вы никогда не станете жертвой природных стихий. Возможность "несчастного случая" исключена. В любом происшествии нужно учиться видеть руку Всесильного и Любящего Бога"Не две ли малые птицы (пару воробьев) продаются за ассарий (медную монету)? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашегоу вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (вы дороже множества воробьев)" (Мф.10:29-31);
3. Перестаньте жаловаться на погоду, перенимая безбожные привычки окружающих, и научитесь благодарить Бога за нее. Бог ежедневно посылает нам такую погоду, которую считает наилучшей для Своего творения. Иногда погодные явления служат инструментами наказания (Амос 4:7-9), но чаще всего, через них Бог показывает Свою заботу о творении. "За все благодарите" (1Фес.5:18);
4. Многие христиане бьются над проблемой: почему столько страшных стихийных бедствий происходит в мире? Почему Бог допускает такое? - спрашиваем мы. - Почему Бог допускает, чтобы от катаклизмов умирали невинные дети? Нет ничего страшного в том, что мы задаем себе такие вопросы. Главное - с почтением относиться  к Богу, "не свергать" Его с престола, "усаживая на скамью подсудимых". Помните об Его абсолютном владычестве"И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу" (Откр.16:9).

"Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это" (Иер.14:22).

Пусть молитвой каждого из нас будет: Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Во имя могучего имени Иисуса Христа. Аминь. 


Комментариев нет: