понедельник, 10 августа 2009 г.

"Если же согрешит против тебя брат твой..."

Взаимоотношения между христианами нарушаются, если христиане согрешают друг против друга. Независимо от того, что нарушает взаимоотношения (ложь, распространение слухов, непрощение, зависть, неверное толкование побуждений и т.д.), христианин должен следовать тем основным принципам. которые восстанавливают мир и приносят исцеление. Вот четыре принципа, основанных на Писании, которые помогут вам восстановить нарушенные взаимоотношения, если они имеются.

Ев. от Луки 17:3-6

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.

6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

Принцип 1: Наблюдайте за собою

В стихах 1 и 2 перед прочитанным нами текстом, Иисус особенно предостерегал учеников не подавать соблазна (т.е. повода к согрешению) кому бы то ни было. Поэтому Он далее говорит, чтобы мы наблюдали за собою, смотрели за собою, чтобы нам не согрешить против ближнего своего, не подтолкнуть кого-либо к греху своим примером или беспечием. Господь хочет, чтобы каждый из нас, как Давид, мог сказать: я "был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне" (2 Цар. 22:24).

Если же вы виновны, даже хотя бы частично в нарушении взаимоотношений со своим ближним, то сначала расскажите Богу о своём поступке и о мотивах, которыми вы руководствовались. Избавьтесь сначала "от бревна в своём глазу" (Мф.7:3-5). Ничего не скрывайте. Конечно, Бог знает всё, что вы сделали и почему это сделали, но открытое исповедание для вас очень важно. Исповедание восстановит наше общение с Богом, Который, "будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:9). Поэтому, наблюдение за собой и исповедание (если в произошедшем есть хотя бы часть вашей вины) - это первый шаг. Но мы не можем остановиться на этом. Необходимо идти дальше, что для нас, спотыкающихся и часто ошибающихся людей, весьма тяжело.

"Если же согрешит против тебя брат твой", а ты наблюдал за собою, остерегался, чтобы не согрешить тебе, исследовал свой "глаз" на предмет "бревна" в нём, раскаялся пред Богом даже за "сучок в своём глазу", то...

Принцип 2: Пристыдите обидчика

"Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему", - говорит Иисус. В наших взаимоотношениях есть не только риск соблазнить других. Есть также опасность в затаенной злобе, желании "свести счёты", в нежелании брать инициативу примирения с обидчиком. Не ждите, пока другой человек подойдёт к вам. Не говорите: "Это его проблема. Он сам должен подойти ко мне". Не думайте, что если вы помолитесь о проблеме, вам самим не придётся говорить об этом с тем человеком. Не имеет значения, кто прав или не прав, если речь идёт о нарушенных взаимоотношениях, в которые вы вовлечены, - это и ваша проблема. Как раз об этом и говорит здесь Господь Иисус. Долг христианина - не таить злобы на обидчика, а вести себя открыто по отношению к согрешающему брату или сестре, взять на себя инициативу в восстановлении взаимоотношений. Сделайте вы первый шаг. Даже если явно виноват другой, идти нужно вам.

В Мф.16:24 Христос сказал: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...". Отвергните свою гордость, которая препятствует вам восстановить нарушенные взаимоотношения. Встаньте и идите! Идите с единственной целью - возобновить мир. Не посылайте кого-то и не пишите писем (конечно, если вас не разделяют тысячи километров). Ведь так вы не сможете увидеть лицо человека и выражение его глаз, а также не сможете пожать ему руку. Встретьтесь с человеком с глазу на глаз.

Признайте свою вину перед ближним, если она была даже частично. Не оправдывайтесь и не старайтесь вызвать к себе жалость. Скажите, что вы сожалеете о случившемся, а также надеетесь, что вреда ему не причинили. И в конце попросите прощения. Обычно это лучше всего сделать как можно проще: "Прости меня, пожалуйста".

Но если нет вашей вины, но у вас возникло чувство, что кто-то поступил несправедливо по отношению к вам, то вы должны немедленно высказать ему свою жалобу. Может случиться, что ваша обида на брата или сестру окажется необоснованной. Может вы думали, что в случившейся с вами несправедливости есть вина того человека, но на деле оказалось совсем не так. Тогда не много потребуется для восстановления взаимоотношений. Хуже всего, если мы будем вынашивать обиду в душе и будем заняты только причиненной нам болью, когда на деле нет для этого повода. Но стоит только эту обиду сформулировать, посмотреть на нее по существу, а иногда даже просто заговорить о ней, как станет ясно, насколько все маловажно и банально.

Если же причинённое вам окажется согрешением, то пристыдите обидчика за грех один на один (Мф. 18:15). Цель - чтобы человек покаялся, а о грехе его знало как можно меньше людей. Ни в коем случае нельзя оглашать грех перед всем миром. Вся беда в том, что мы часто этого не делаем. Мы сплетничаем об этом с другими. Тогда проблема распространяется подобно огню, и ссора усиливается. Давайте запомним этот шаг - "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему", а не другим о нём. Объясните согрешившему, что вы знаете о его поступке, а также, что вы об этом думаете. Будьте при этом просты, ясны и любящи. Старайтесь при разговоре контролировать свои эмоции. "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость", - учил мудрый Соломон (Прит. 15:1).

Прекрасно, если признание проступка принесёт исцеление в ваши отношения. Ап. Иаков пишет: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16).

В тоже время, нам нужно осознавать, что, возможно, после обсуждения проблемы взаимоотношения ещё более усугубятся. Поэтому очень важно ревностно помолиться прежде, чем вы пойдёте к человеку. Помолитесь, чтобы Бог дал вам прощение обидчика за зло причинённое вам. Прежде, чем идти к брату, удостоверьтесь, что вы уже простили его в своём сердце. Помолитесь, чтобы Бог показал вам, "как вынуть сучок из глаза брата твоего" для исцеления ваших взаимоотношений. Помолитесь, чтобы Бог, знающий побуждения вашего сердца, Духом Святым руководил вами.

Принцип 3: Простите согрешившего

"Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему". Если согрешивший признает свой неверный поступок и покается, нужно сказать, что он прощен. Обсудите с братом разногласия и разойдитесь друзьями.

Даже, если он не желает признать, что поступил неправильно, и не просит прощения, вы всё равно должны простить его.

Писание не призывает нас прощать согрешившего человека только после того, как он попросил прощения. Мы должны прощать наших обидчиков, несмотря на их отношение к нам. Мы должны прощать наших обидчиков, смотря на отношение Бога к нам.

"Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32). Бог ожидает от нас, что мы перенесём на других людей то прощение и любовь, которые Он простер на нас во Христе. Это принесёт исцеление от обиды в ваше сердце и вы будете свободны, чтобы поблагодарить Бога за это.

Вы могли бы спросить: "Но что делать с тем, кто много раз получил прощение и снова вредит?". Господь говорит: "Если он снова покается, прости ему". Даже если он неоднократно согрешает, а затем говорит, что кается, его нужно прощать. Иисус призывает нас прощать человека, даже семь раз в день. Но дело не в цифрах. Эти слова не означают, что восьмое прегрешение уже не может быть прощено; напротив, прощать раскаявшегося следует всегда. Вспомните вопрос Петра Христу о лимите прощения и ответ Господа: "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:21,22). Другими словами, когда прощаешь, не считай сколько раз прощаешь.

Но не значат ли эти слова, что верующий должен позволять кому-то бесконечно оскорблять и унижать себя? Нет, как раз наоборот, эти слова значат, что верующий не должен позволять кому-то оскорблять себя. Потому что он наблюдает за собою, остерегается, чтобы не подавать соблазна, чтобы не дать повода к согрешению брату своему против него. Он открыт, чтобы пристыдить согрешившего с любовью и помочь ему понять его грех и раскаяться в нём пред Богом и ним. Его готовность прощать не только останавливает прогрессию зла (в ответном унижении обидчика, в мести, в сведении счетов с ним), хранит его сердце от обиды и злобы, но и восстанавливает взаимоотношения с бывшим обидчиком. Нам не дано судить, было ли истинным покаяние обидчика. Мы должны верить ему на слово, что он покаялся. Вот почему Иисус говорит: "И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему". В этом - то милосердие, которое проявляет к нам наш Отец. Независимо от того, как часто мы не оправдываем Его ожиданий, мы все же сохраняем уверенность в том, что "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:9). Не будем забывать, что Бог - не человек, Он смотрит на сердце согрешившего и хочет увидеть искреннее раскаяние, которое ведёт к возрождению сердца и изменению образа поведения.

Поэтому, если прощение состоялось, то прекратите вспоминать и говорить о грехе совершённом против вас. Не позволяйте себе больше думать об обиде после того, как произошло примирение. У нас должен быть такой же прощающий дух, как у нашего Небесного Отца: "как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши" (Пс. 102:12). И после этого Бог добавил: "грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр. 10:17).

Но что делать, если, несмотря на все старания с вашей стороны, примирение всё же не было достигнуто? Тогда человек, которому была причинена несправедливость или какой-то ущерб, должен взять ещё одного или двух свидетелей (Мф. 18:16). Если же обидчик не послушается их и не покается, тогда это дело нужно вынести перед церковью. Отказ прислушаться к решению церкви должен повлечь за собой отлучение (Мф. 18:17). Цель такого наказания не в сведении счетов или унижении обидчика, а в том, чтобы привести его к сознанию греха и исповеданию. Пока эта цель не достигнута, верующие своим отношением должны показывать согрешившему, что они не смиряются с его грехом и не могут иметь с ним общение как с христианином, однако при этом они не должны обращаться с ним грубо. Община должна предупредить его о том, что он будет вновь принят, как только появятся признаки искреннего покаяния.

Принцип 4: Действуйте верой

Выслушав предыдущие слова Иисуса (ст. 3,4), ученики сказали Ему: "умножь в нас веру". Буквально они сказали: "Дай нам больше веры". Они чувствовали, что не соответствуют тому высокому стандарту, который установил для них Иисус. Ученики решили, что, лишь обладая великой верой, можно научиться так поступать, так прощать и отстаивать святость взаимоотношений. Но Иисус сказал, что ты не устанешь прощать брата своего даже если обладаешь маленькой верой. Важна не степень веры, а ее истинность. И малая вера может творить чудеса. Если ты обладаешь верой хотя бы с зерно горчичное, то сила простить оказывается в твоём распоряжении. Вспомните слова Христа из Откровения Филадельфийской церкви: "ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего" (Откр. 3:8). Истинная вера высвобождает Божию силу для исполнения слова Христова. Лишь с Богом мы сможем остановить прогрессию зла и восстановить разрушенные грехом отношения.

A какова ваша вера? Как видна её истинность в решении проблем ваших взаимоотношений?

3 комментария:

Nadia Engel комментирует...

Спасибо, Игорь! Бог говорит моему сердцу через тебя. Спасибо за видео, помещенные в твоем блоге, я очень благодарна! Божьих благословений!
С уважением Надя.

Марина комментирует...

Спасибо за добрые слова, я так горевала от обиды, сейчас плачу и стало легче...

Нина Хомякова комментирует...

Спасибо,Пастор Игорь.
Если бы я только сразу предприняла шаги,которые Вы указываете.
Вот пост от 2009 года,а моя проблема тянется аж с 2000.
Ну,что ж,придется пошагово восстанавливать действия.
Мне придется пойти и ВЫГОВОРИТЬ тому человеку.
Правда,я хотела письменно: легче владеть эмоциями,легче ясно мысль сформулировать.
Я до сих пор с этим человеком не готова вести открытый диалог,мне даже лицо его неприятно,а ему,уверена,мое.
Но все равно: надо что- то делать в этом году.
Я не хочу тащить это в 3 десятилетие.
И таких отношений,которые надо урегулировать- несколько,в том числе,и с родителями.
Они,слава Богу- живы.
Спасибо за подробную,исчерпывающую инструкцию