суббота, 17 сентября 2016 г.

ДЛЯ СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ

"И возненавидел я жизнь, потому что печальным показался мне всякий труд, который делается под солнцем. Всё – пустое, всё – погоня за ветром" (‭Еккл. 2‬:‭17‬ CARS).

Мы ожидаем, что жизнь станет лучше, когда нам исполнится 18 лет, когда мы поженимся, когда получим лучшее место работы, когда у нас появится ребенок, второй. Потом мы себя чувствуем уставшими, так как наши дети растут медленно, и думаем, что, когда они вырастут, мы почувствуем себя счастливыми. Когда они становятся более самостоятельными и у них начинается переходный возраст, мы жалуемся, что с ними тяжело ладить, и когда они пройдут этот период, станет легче. Потом говорим, что наша жизнь станет лучше, когда мы, наконец, купим дом побольше и машину получше, сможем пойти в отпуск, выйдем на пенсию.

Кажется, жизнь вот-вот начнется, настоящая жизнь! Но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг, которые нуждаются в первостепенном решении; и вот после этого жизнь начнется. И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны. Из них, собственно, и состоит жизнь!

"Что приобретает человек от всего своего труда и переживаний под солнцем? Все дни труда его – боль и скорбь, и даже ночью разум его не знает покоя. Это тоже пустое... Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом. И это тоже пустое" (‭Еккл.‭2‬:‭22-23; 5:9‬ CARS).

Правда в том, что лучшего момента почувствовать себя счастливыми не существует. Счастье - это не какая-то "конченая остановка", достижение чего-то. Пути к счастью нет. Счастье - это сам путь. "И если кто-то может есть, пить и находить удовольствие во всяком своём труде, то это дар Всевышнего" (‭Еккл. 3‬:‭13‬ CARS). Мы должны ценить каждый момент, видеть в этом дар Божий, особенно, когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время не ждет никого.

Счастье - это состояние сердца, которое в каждом дне, среди повседневных забот, пребывает в святом трепете перед Всевышним Богом и в покорности Его заповедям! "Хотя грешник сто раз совершает грех и долго живёт, всё же я знаю, что будет лучше тем, кто боится Всевышнего и благоговеет перед Ним... бойся Всевышнего и соблюдай Его повеления, ведь только это и важно человеку, потому что Всевышний приведёт каждое дело на суд..." (‭Еккл. ‭8‬:‭12‬; 12:13-14 CARS). Счастье - в угождении Богу и в доброй оценке нашего пути Богом! Страх Божий и послушание Его заповедям приносят смысл и удовлетворение, которых нельзя достичь никаким другим путем. 

Не ждите, когда окончится школа или начнется колледж, когда вы похудеете на пять килограмм, когда у вас появятся дети, когда дети пойдут в школу, женятся, не ждите нового года, весны, осени или зимы, следующей пятницы, субботы или воскресенья, или того момента, когда вы умрете, чтобы быть счастливыми. Счастье - это не ожидание более благоприятных условий! Счастье – это путь! Это способность наслаждаться тем, что мы имеем, радоваться в благоденствии и учиться верить Богу в бедах, смиренно жить изо дня в день в свете вечности, даже если все вокруг нас гоняются за греховными удовольствиями.

—Благодарю, Господь, за это напоминание! Помоги мне в каждом дне, среди повседневных забот, пребывать в святом трепете перед Тобой, в покорности Твоим заповедям, и иметь радость от этого! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.