воскресенье, 12 марта 2017 г.

В ПРОЦЕССЕ ИСЦЕЛЕНИЯ РАЗБИТОГО СЕРДЦА

(из книги Нэнси Демос "Ложь, в которую верят женщины")

В последней главе Послания Иакова есть отрывок, в котором дается практический совет людям: 

"Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" - Иак. 5:13-16.

Прежде всего здесь говорится, что какими бы ни были наши чувства или обстоятельства, мы должны сначала обращаться за помощью к Господу. Процветаем мы или страдаем, счастливы мы или печальны, здоровы или больны - первым шагом всегда должно быть осознание Божьего присутствия. Нужно попросить Бога пребывать с нами в трудной ситуации и обеспечить нас всем необходимым, чтобы мы могли справиться с ней. 

Однако гораздо чаще мы долго не вспоминаем о Господе. Если мы испытываем боль, то в поисках утешения сразу обращаемся к материальным источникам избавления от боли. В конце концов гораздо легче позвонить подруге, которая выслушает и посочувствует, чем опуститься на колени с открытой Библией и послушать, что скажет Бог в "темную ночь души". Гораздо легче попытаться спрятать боль за обжорством и сном, чем решительно отвергнуть свою плоть и жить в Духе. Легче заглушить свои чувства шумом телевизора, чем смирить себя и искать у Бога и людей прощения за свою злость. Легче купить очередную пачку популярных таблеток от депрессии, чем спросить у Бога о причинах возникшей проблемы: может быть, это наша неблагодарность, требовательность или сильная обида. Мирские средства могут принести некоторое облегчение, но, скорее всего, их будет недостаточно, и их действие быстро закончится. В такие моменты наши глубочайшие потребности может удовлетворить только "Бог всякого утешения". 

Я не говорю, что все остальные средства греховны. Молодой маме двух дошколят и новорожденного младенца, может быть, просто нужно выспаться. Иногда улучшить наше самочувствие могут перемены в питании, что, в свою очередь, повлечет улучшение эмоционального и душевного состояния. Некоторые симптомы депрессии можно ослабить физическими упражнениями. Нас могут утешить друзья, особенно если они напомнят нам об истине. Врач может найти и вылечить болезнь, которая, возможно, стала причиной депрессии. Но склонность обращаться к профессионалам и таблеткам для разрешения душевных и духовных проблем приводит к тому, что миллионы женщин разочаровываются, остаются без денег, пьют ненужные лекарства и оказываются в еще худшем состоянии, чем вначале. 

Далее Иаков говорит, что в процессе исцеления разбитого сердца важную роль играет Тело Христово - церковь. 

В последние несколько лет стало принято считать, что только "специалисты" могут помочь людям, страдающим от разного рода эмоциональных или психических расстройств. Даже некоторые пасторы чувствуют себя недостаточно компетентными, чтобы помочь таким людям, а потому отправляют их к профессиональным психологам, психиатрам или психотерапевтам. 

Это не значит, что профессионально подготовленные люди бесполезны, если, конечно, их советы основаны на Слове Божьем и Его заповедях. Однако давайте не будем забывать, что Бог задумал Тело Христово так, чтобы оно служило отчаявшимся, нуждающимся людям. Нам нужно научиться Словом Божьим "врачевать" раны страдающих людей. 

Итак, Иаков говорит, что если вы страдаете, если больна ваша душа, позвольте Телу Христа служить вам в благодати во имя Иисуса. После того как вы помолитесь, возьмите инициативу в свои руки и расскажите о своей нужде друзьям - особенно вашим духовным лидерам, - попросите их помолиться за вас. Покайтесь в грехе, который мог стать причиной вашей эмоциональной слабости или болезни, и несите ответственность перед Телом Христа. 

—Бог всякого утешения! Благодарю Тебя за Твое Слово, которое "врачует" раны страдающих людей! Благодарю, что нет такого момента в моей жизни, когда бы Ты не приглашал меня стать ближе к Тебе! Да приблизится к Тебе, Господь, каждый, кто читает эти строки, в своей печали, усталости, болезни, страхе или радости! Будь, Боже, близок к таковым и восполни все их нужды на данный момент: исцели больного, подними слабого и ободри малодушного! Да будут они хранимы Тобою! А Тебе да будет слава во веки веков! Во имя Иисуса Христа, аминь.