суббота, 3 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (5)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 5-й из них (остальные в предыдущих публикациях).

— ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НА ОСНОВЕ БИБЛИИ?

В любых взаимоотношениях возникают проблемы. Что вы делаете в таких ситуациях? В Матфея 7:24-27 Иисус говорит: «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». Иисус говорит о том, чтобы знать Его слова, т.е. Библию. Но этого, конечно, не достаточно. Он сказал, что необходимо на практике следовать Божьему Слову. Проблемы будут возникать, но если вы научитесь их решать, основываясь на Его Слове, Он обещает, что вы устоите.

— Во-первых, ЗНАЕТЕ ЛИ вы о том, как решать проблемы на основе Библии до вступления в брак?

Мудрый ли вы человек? Духовно зрелый человек умеет видеть жизнь и ее проблемы с точки зрения Господа и Его Слова.

Конечно, молодая пара до помолвки не может предвидеть всех проблем. Но знаете ли вы, в общем, что Библия говорит по поводу основных аспектов жизни: общение, посвящение, прощение, преодоление трудностей, сексуальные отношения, воспитание детей, финансы и т.д.? Она говорит обо всем этом, и вы должны, хотя бы частично, знать, что именно она говорит, а также быть готовы узнать больше.

— Во-вторых, ИСПОЛНЯЕТЕ ЛИ ВЫ то, что говорит Библия?

Как вы обычно реагируете на проблемы? Неумение решать проблемы на основе Библии может проявляться различным образом. Подавляете ли вы людей? Манипулируете ими? Стараетесь не замечать своих проблем? Позволяете себе «плыть по течению», пока не забудете о том, что вас беспокоило? Приукрашаете реальное положение, делая вид, что все хорошо? Носите в сердце обиды? Склонны ли вы молча дуться на людей? Не пытаетесь ли постоянно сваливать свою вину на других или на обстоятельства? Упорствуете в том, чего не одобряет Библия?

Возможно, вы уже освоили основные навыки решения проблем по-библейски. Вы готовы обсуждать свои проблемы? Обращаться к Иисусу Христу за помощью? Проводить время, размышляя, как правильнее всего было бы поступить? Просить прощения за свою вину независимо от роли другого человека в конфликте? Стараетесь ли вы прощать? Молитесь ли вы вместе?  Простив, оставляете случившееся в прошлом, продолжая любить друг друга? Оставляете «линии коммуникации» открытыми, чтобы не допустить развития проблем?

Чтобы вырастить овощи, нужны семена, удобрения, вода и шланг для полива. Если, вступая в брак, человек желает со временем насладиться благословениями семейной жизни, то ему не обойтись без навыков решения проблем и умения развивать доверительные отношения с людьми.

— В-третьих, В ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО РАСТИ и изменяться для того, чтобы стать более мудрым человеком еще до брака?

Этот вопрос очень важен. У вас есть какие-то греховные привычки? Не искушаете ли вы друг друга в сексуальной сфере? Вы оскорбляете друг друга? Обманываете? Скрываете какие-то факты своего прошлого или настоящего? Тратите ли вы деньги импульсивно? Нет ли у вас обиды на родителей? Каких-то преувеличенных страхов? В общем, решаете ли вы каким-то образом проблемы, связанные с собственными грехами и грехами других по отношению к вам?

Будьте честны перед собой и своим потенциальным избранником или избранницей, рассматривая ваши проблемы в свете милости и благодати Господа Иисуса Христа. Если не происходит роста и проблемы остаются у одного из вас или у обоих, то вам не следует вступать в брак. Мы не говорим о достижении совершенства (Кто тогда смог бы жениться?!), но о том, чтобы был прогресс в определенных сферах. Да благословит вас Господь!

— Господь, по Твоей благодати у нас есть для решения проблем и духовного роста все необходимое. Помоги приобретать опыт, навык решения проблем на основе Библии и покорности Твоему Слову. Господь, действуй в наших жизнях, и да прислушиваемся мы к Твоему голосу, чтобы создать крепкую основу для доверительных и приносящих радость отношений в будущем браке. Во имя Иисуса Христа, аминь.