пятница, 26 апреля 2019 г.

МОГИЛА ПУСТА. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

— Евангелие от Иоанна 20:6-9 "…Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых."


Когда Петр и другой ученик услышали от Марии Магдалины об исчезновении Тела Христа, то что было сил поспешили ко гробу, чтобы самим удостовериться в истинности того, что им было поведано. Когда апостол Петр без колебаний вошел в могилу, он увидел лежащие там льняные пелены и в другом месте погребальный платок (которым была обвязана голова Иисуса), но без тела Спасителя.


Внутренний порядок в гробнице не был нарушен. Погребальные одежды были в полном порядке. Если бы кто-то вломился в гробницу и похитил тело, то льняные пелены там бы не остались, а платок, скорее всего, был бы отброшен в сторону, а не лежал "особо свитый на другом месте". Вошел в могилу и другой ученик и увидел то же, "и увидел, и уверовал". Это значит больше чем физическое видение. Он постиг то, что произошло. Перед ним было свидетельство воскресения Христа. Оно открыло ему случившееся, и он уверовал. Не просто поверил тому, что сказала Мария, что Тело исчезло, а поверил в то, что Иисус воскрес и опять был живой, как и прежде! 


Вплоть до этого момента ученики действительно не понимали ветхозаветных Писаний, где утверждалось, что Христос воскреснет из мертвых. Отсюда ясно, что они не ожидали воскресения и не пытались инсценировать его, чтобы с помощью обмана подкрепить свои предвзятые теории. Да, Господь говорил им о Своем воскресении, но они не воспринимали Его слов. Первым это понял другой ученик! Петр увидел и удивился, а другой ученик увидел и уверовал!


Постигли ли и вы то, что Христос был мертв, а ныне жив и буду жить во веки веков?


— Иисус, Господь мой и Бог мой! Ты воистину воскрес, исполнив пророчества Писания! Помоги моим родным, близким и тем, кому ещё чужда весть о Твоем воскресении, кто весьма далек от нее! Открой им ум к уразумению Писаний (Лук.24:45), это вернейшего пророческого слова! Во имя Твое молю. Аминь!