понедельник, 17 июня 2019 г.

НИКАКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ОСТАНЕТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ



Для того, чтобы вершить во славу Бога великие дела, совсем не обязательно быть человеком знаменитым. Так, например, Библия иногда рассказывает нам о людях, покрывших себя неувядаемой славой, не упоминая даже их имен.


Вот трое воинов, принесших Давиду воду из Вифлеемского колодца (2Цар.23:13-17). Давид был так потрясен их преданностью, что не стал пить эту воду, а вылил ее как святое жертвоприношение, "вылил ее во славу Господа" (2Цар.23:16). Но эти трое остались безымянными.


Мы не знаем, как звали женщину из Сонама (4Цар.4:8-17). Она сказала мужу: "сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему [Елисею] там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда" (4Цар.4:10). Построив горницу для человека Божьего, она навсегда вошла в историю.


По совету пленной безымянной еврейской девочки Нееман, чтобы исцелиться от проказы, пошел к Елисею и, получив очищение, сказал: "вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля" (4Цар.5:3-15). Бог знает ее имя, и это самое главное.


Бедная вдова, положившая в сокровищницу две монетки, все пропитание свое, тоже одна из "безымянных Божьих" (Лук.21:1-4). Она являет собой пример того, что бедность - не повод остаться в стороне от жертвенного почитания Бога. Она пришла в храм не с пустыми руками, а с последним, что у нее было. Имея всего лишь две монетки, она принесла их Богу, возложила всю надежду на Него и признала Его своим Опекуном и Обеспечителем.


А этот парнишка, отдавший Господу свои пять хлебов и две рыбы, на чьих глазах Он накормил ими множество мужчин, женщин и детей! (Иоан.6:9-14). "Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир" (Ин.6:14). Мы не знаем, как звали мальчика, но его поступок никогда не будет забыт. Он сделал немногое, но немногое становится многим, когда принимается и благословляется Господом.


И, наконец, последний пример. Для сбора пожертвований для святых в Иерусалиме вместе с Титом Павел посылает в Коринф еще двух братьев. Он не называет их имен, но превозносит, как посланников церкви и славу Христа (2Кор.8:23).


Но для Бога ничто не остается незамеченным. Он знает всех Своих "неизвестных" служителей по именам и щедро вознаградит их. Ведь Он Сам сказал: "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды... не потеряет награды своей" (Мф.10:42). Даже чаша холодной воды будет высоко оценена, если она дана простому ученику потому, что он следует за Господом.


~Господи, помоги мне быть верным Тебе в малом (давать, что имею: "2 монетки", "2 рыбки", "5 хлебов", "чашу воды", силы и время), не ища себе известности, и зная, что даже мой малый труд не пропадет зря! Во имя Иисуса Христа. Аминь.