вторник, 14 июня 2016 г.

СИЛА У БОГА

"Шестнадцати лет был Озия, когда воцарился... имя матери его Иехолия из Иерусалима. И делал он угодное в очах Господних... и ПРИБЕГАЛ ОН К БОГУ во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он ПРИБЕГАЛ К ГОСПОДУ, споспешествовал ему Бог... И помогал ему Бог против Филистимлян..." (2 Пар. 26:3-5,7). 

Это часть истории об одном мальчике-царе, который в шестнадцать лет взошел на иудейский престол. Его звали Озия. По-еврейски его имя означает "сила у Бога". 

Мать Озии звали Иехолия, что значит "Бог даст силу". Очевидно, Иехолия была благочестивой женщиной, которая с самого детства учила своего сына путям Божьим. Возможно, она говорила ему: "Настанет день, когда ты наследуешь престол твоего отца, и когда ты воссядешь на этом троне, тебе понадобится сила Божья. Поэтому, когда придет это время, ты всегда должен обращаться к Господу. Твое сердце всегда должно быть полностью предано Ему, и Он будет давать тебе силу и укреплять тебя". Иехолия также, возможно, говорила своему сыну, что по этой причине и назвали его Озией. Она хотела, чтобы ее сын был силен в Господе на протяжении всей своей жизни, чтобы осуществлять Божьи цели!

Другим источником могущественного влияния на жизнь Озии был пророк Захария. Писание говорит, что Захария был весьма благочестивым мужем Божьим, который поучал страху Божьему во все дни своей жизни. Без сомнения, он также наставлял Озию путям Божьим, и Писание говорит, что Озия искал Бога во все дни, пока был жив его благочестивый учитель.

Библия очень просто, но проникновенно говорит об Озии. Она говорит: "И помогал ему Бог…" (ст.7). Бог могущественно благословлял этого человека. Озия стал одним из самых сильных и успешных царей своего времени и царствовал над Иудеей 52 года. И, как говорит Писание, все эти годы он продолжал искать Господа. Действительно, мы можем сделать вывод, что сила Озии была не только военной и материальной, но и нравственной. Мы читаем, что он очистил страну от всякого идолопоклонства, и эти смелые действия только способствовали росту его славы. В Озии было то, что явно отличало его от других. Это была сильная личность – и это было следствием того, что Слово Божье с юных лет глубоко укоренилось в его сердце. Этому способствовали его заботливая мать и благочестивый пророк Захария.

—Господь! У Тебя сила! Кто наставлен в страхе Божьем с юных лет и ищет Тебя, обретает Твою помощь и успех на жизненном пути! Благослови же меня, как родителя, учить детей обращаться к Тебе, прибегать к Тебе и укрепляться Тобой, чтобы делать угодное Твоим очам! Пошли также на их пути того благочестивого мужа, который бы наставлял их в страхе Божьем, чтобы они были успешны в правильных вещах! Прошу это во имя Господа Иисуса Христа, аминь!

Начните свой новый день с уединения с Богом, с поиска Его лица и Его воли для вас и ваших детей! Пропустите Бога в этот новый день впереди себя, а сами следуйте за Ним, подавая пример домашним. И да споспешествует вам Бог!