пятница, 19 августа 2016 г.

ДОРОЖИТЕ ОТНОШЕНИЯМИ С БОГОМ

—Притчи 14:2 «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем [пренебрегает Им]».

Случилось так, что Самсон полюбил женщину по имени Далида. Владельцы филистимские, или правители пяти филистимских городов (Судей 3:3), жаждали избавиться от Самсона и заручились ее поддержкой. Они пришли к ней и сказали: «уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его» В награду каждый из них обещал ей тысячу сто сиклей серебра (Судей 16:4, 5).

Эти 5 500 сиклей были огромной суммой. Авраам, например, заплатил 400 сиклей за место, на котором похоронил свою жену, а раб стоил всего 30 сиклей (Бытие 23:14—20; Исход 21:32). То, что владельцы филистимские воспользовались жадностью Далиды, а не чувством преданности своему народу, возможно, говорит о том, что она была израильтянкой. Так или иначе, Далида согласилась.

В ответ на расспросы Далиды Самсон трижды говорил ей неверные разгадки, и трижды она предавала его врагам. Но «как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти». В конце концов Самсон открыл ей правду. Он объяснил, что его головы не касалась бритва, и если остричь его, то он сделается слаб, как прочие люди (Судей 16:6—17).

Это было падением Самсона. Далида устроила все так, что его волосы можно было остричь. Хотя, конечно, сила Самсона не заключалась буквально в его волосах. Длинные волосы были знаком его особых отношений с Богом — его назорейства. Поскольку Самсон допустил, что его волосы были острижены и тем самым его назорейство было нарушено, Господь «отступил от него». Тогда филистимляне схватили его, выкололи ему глаза и отправили в дом узников (Судей 16:18—21).

Какой важный в этом урок для нас? Нам нужно дорожить драгоценными отношениями с Господом! Если мы нарушим обещание сохранять совесть чистой перед Богом (1Пет.3:21), то станет ли Бог нас благословлять и впредь?

—Драгоценный Господь! Хочу чтить Тебя, идя прямым путем! Сохрани от кривых дорог и пренебрежения Тобой! Во имя Иисуса Христа прошу, аминь.