суббота, 27 августа 2016 г.

ТАК ЛИ СЛАДКА УКРАДЕННАЯ ВОДА?

«Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: "Кто глуп, обратись сюда", и скудоумному сказала она: "Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен". И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею» (Притчи 9:13-18).

Здесь мы находим еще один отрывок из Писания, который говорит о чужой женщине, названной здесь безрассудной и глупой. Хотя кому-то она может казаться приятной и невинной, но в действительности она не такова. Она сидит у своей двери, болтает ногами и ждет следующего приключения. Она ведет себя так, будто она все знает, но по сути она не знает ничего. Она глупа! Слово Божье говорит, что страх Господень - начало мудрости (Притчи 1:7), а она отвергла Господа.

Кого привлекает такая женщина? Глупого и скудоумного. Того, кому не знакомы духовные истины, кого можно завлечь ложной мудростью: «Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен».

Слово «воды» указывает на роль женщины в физической близости. «Воды» женщины предназначены для сексуального удовлетворения «жажды» ее мужа (Прит.5:15). Поэтому «краденые воды» - это воды, которые чужому мужчине не принадлежат. Эта безрассудная женщина «проповедует» о том, что они сладки. Но помните: Бог сказал, что эти воды обернутся горечью полыни! (Прит.5:4)

Дальше она говорит, что «утаенный хлеб приятен» [вкусен хлеб, что едят утайкой]. Это означает, что грех, совершаемый тайно, за закрытой дверью, является волнующим и таинственным приключением.

Оба эти заявления справедливы в том, что грех возбуждает и приносит временное наслаждение (Евреям 11:25). Многие люди с легкостью оправдывают свои грехи, потому что ничего плохого с ними не происходит сразу после того, как они согрешили. Им кажется, что никогда лучше они себя в жизни не чувствовали, что это лучшая пора в их жизни. «Видите, я живу с моим другом уже три месяца. Бог ведь не убил меня еще!»

Но все же Библия говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает [Никому не удастся посмеяться над Богом]. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7,8).

Куда сеете вы? В плоть, в поле своего старого естества, для угождения своей греховной природе? Или в поле Духа, для угождения Духу Божьему?

Если в поле своей плоти, то вы в опасности. Если вы не покаетесь, не отвернетесь от греха и не обратитесь к Богу, ваш грех в конце концов разрушит вашу жизнь. Святой Дух говорит нам, что «возмездие за грех - смерть» (Римлянам 6:23), и именно это мы прочли в Притчах (9:18): «…мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею».

—Помоги мне, Господи, ненавидеть то, что ненавистно Тебе («сладкие воды и утаенный хлеб»), отвернуться от тайного греха (если он имеет место), укрепиться против него, не испытывать Твое долготерпение, а быть сеятелем в поле Духа, ради вечной жизни с Тобой! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.