понедельник, 26 сентября 2016 г.

МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ, НО ЛИШИТЬСЯ БОЖЬЕЙ ПОДДЕРЖКИ И МИРА

Когда Аса, иерусалимский царь в Южном царстве Иуды, был молод, многотысячная армия из Эфиопии выступила против него и захватила его землю (см. 2 Пар. 14). Аса совершенно не знал, как вести военные действия и, кроме того, испугался мощной силы, поэтому возопил к Господу о помощи.

—2 Пар.14:11 «И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоейли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек.»

В ответ Господь вступился за него, освободив землю от эфиопского войска и дав Асе возможность одержать победу. Аса стал свидетелем того, как Бог совершил невозможное и освободил его от врага.

А теперь переведем часы на тридцать шесть лет вперед. Аса уже был опытным воином, который увеличил свое царство и выиграл многие стражения. Бог благословил его, и поэтому царство Асы стало еще более сильным, чем тогда, когда он только что занял трон. Он приобрел богатство, многочисленную армию и военные доспехи. Но однажды царство Асы снова подверглось нападению, и на этот раз захватчиком был царь Вааса, который правил в Самарии (Северное царство Израиля) (см. 2 Пар. 16). Что же предпринял Аса? Может снова обратился к Богу, поскольку он уже знал, что может получить силу от Господа?

К сожалению, Аса принял немудрое решение. Он «понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога» (2Пар.16:7). Он позвал сирийского царя, чтобы тот помог ему победить Ваасу. Такой выбор казался вполне логичным, потому что теперь у Асы было достаточно денег, чтобы купить помощь сирийского царя. С внешней стороны все выглядело просто замечательно, и тактика Асы казалась правильной. Сирийцы приняли приглашение и напали на войско Ваасы, которое вскоре покинуло территорию Иудеи. Однако несмотря на то, что Аса получил то, что хотел, путь, который он избрал, не был угоден Господу.

И тогда Бог послал к Асе Анания прозорливца, чтобы сказать следующее: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. Зато отныне буду у тебя войны» (2 Пар. 16:9).

Испытания и трудности реально показывают по-настоящему ли мы верны Господу! Пока Аса оставался верным Богу, он видел, как перед его глазами проявляется удивительная беспредельная сила Божья. Верность предшествует силе! А неверность лишает Божьей поддержки, мира и умножает беды!

— Боже! Ты ищешь глазами тех, кто будет искать только Тебя одного, как источник своего избавления, и не станет полагаться на человеческие силы. Те, кто полагаются исключительно на Тебя в момент серьезной опасности, будут поддержаны Тобой, потому что остались верными Тебе! Помоги мне ходить первыми путями Асы и не полагаться на человеческую защиту! Во имя Господа Иисуса молю, аминь.