пятница, 21 апреля 2017 г.

ВИДЕТЬ ДАЛЬШЕ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

"А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется" (Мф. 13:20-21).

Места каменистые - это тонкий, всего в несколько сантиметров, слой земли, покрывающей скалистый грунт. На такой земле семена, естественно, прорастают и даже очень быстро, потому что земля быстро нагревается под лучами солнца. Но глубина почвы недостаточна и корни, разрастающиеся в поисках питательных веществ и влаги, наталкиваются на скалу, и растение погибает от голода, неспособное противостоять жаре.

Проблема таких людей не вне их ("палящее солнце"), а внутри их ("неглубокая земля"). Она глубинного характера. Люди с "каменистым серцем" или "неглубокой землей" не дают слову о Царствии укорениться в своей душе. Соответственно они не обладают мудростью от Бога (ведь Писания умудряют, см. 2Тим.3:15), и поэтому не способны видеть в жизненных потрясениях ("зное" жизни) ничего, кроме негатива, лишающего земных связей, ценностей, радостей и материальных благ. Одним словом, они боятся невзгод, стараясь сберечь то, что "Божий молот потрясений" имеет целью "сокрушить и выкорчевать". Когда настает скорбь они сразу соблазняются, тотчас же отходят в сторону...

Вглядитесь в свое сердце. Если, переживая серьезные жизненные потрясения, вы не выносите из них никакой пользы для себя и даже не пытаетесь оценить происходящее как часть обучающей программы Иисуса Христа, то это признак "каменистого сердца". После смерти кого-то из близких человек с таким сердцем обвиняет врачей, которым не удалось спасти жизнь больного, и государство, не обеспечивающее больницы необходимыми лекарствами. Выжив в автомобильной катастрофе, такой человек делает упор на вторичные причины: погодные условия или качество автомобильной резины. Такой человек никогда не ищет проблем в самом себе (в "неглубокой земле"), он не хочет видеть то, что Бог желает в нем изменить и что углубить. Он не способен видеть дальше внешних обстоятельств, не хочет судить себя, потому и судит лишь окружающих.

Вспомните пророка Валаама, которого Петр ставит в один ряд с лжепророками всех времен (2 Пет. 2:1-2,15-16). Отправившись к царю Валаку, обещавшему за проклятие народа Божьего огромное материальное вознаграждение, Валаам столкнулся с испытанием. Ослица, на которой он ездил с давних пор, вдруг отказалась везти своего хозяина. Сначала она свернула с дороги в поле, Валаам стал бить ее, и она вернулась на дорогу. Затем она остановилась на узкой дороге, прижав к стене ногу пророка, который опять начал бить животное. Но тогда она вообще легла под своим хозяином, и Валаам стал бить ее еще сильнее, но она не сдвинулась с места. Видите, как ведет себя этот человек в испытаниях? Он бьет животное вместо того, чтобы бить себя в грудь и раскаиваться. По его мнению, во всем виновата ослица, а не его сребролюбие, ведущее к безумию, побуждающее проклясть народ Божий. Не так ли в вашей жизни? Не виновата ли всегда "ослица"?

— Боже Милосердный! Твое слово и жизненные потрясения - это "инструменты" Твоей благодати для "работы" с моим сердцем и его "каменным" содержанием! Путь мой не прав перед Тобою, Боже, сокрушаюсь в своем грехе, во мне нет "глубины для корня", прости меня во имя Иисуса Христа! Доверяюсь Твоему труду над моим сердцем, ради жизни Божией во мне! Да вселяется Твое живое слово обильно в меня и производит свое действие среди моих потрясений! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.