суббота, 17 июня 2017 г.

НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ СВЯТОГО ДУХА БОЖИЯ

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Послание к Ефесянам 4:29-31).

Дух - Свят! И Ему отвратительно все, что не свято, и Он может быть оскорблен! Как же верующий может оскорбить Духа Святого? 

Апостол Павел поясняет, по каким причинам это происходит. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших… Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас». Всякое «гнилое слово», «раздражение и ярость», «гнев и крик», «злоречие со всякою злобою» - все это оскорбляет Духа Святого. Вполне понятно, что человек, поступающий таким образом, оскорбляет, огорчает и печалит Дух Божий, печатью Которого был отмечен. То обстоятельство, что Дух может оскорбиться, говорит о том, что Он является Личностью, а не безликой силой. Также это говорит о том, что Дух нас любит: ведь огорчить можно лишь того, кто любит. 

Но не все задумываются об этом. Эти перечисленные выше грехи, оскорбляющие Духа Святого, кажутся некоторым не особенно большими и тяжкими. Они связаны с нашими «гнилыми словами», т. е. словами, негодными для употребления. Термин «гнилое» означает что‑то испорченное или непригодное: вроде сгнившего плода или протухшего мяса. Мы знаем по опыту жизни, что «гнилое» опасно для здоровья, что в нем имеется яд, способный отравить живой организм и даже убить его. Этими гнилыми словами можно отравить сердца людей. Как много таких, отравленных ядом «гнилых» слов, иной раз бессознательно высказанных людьми, даже верующими. Часто в семьях бывает так: мать кричит на детей, дети на мать, муж на жену, жена на мужа, и это случается, может быть, ежедневно. Люди привыкают к такому «порядку» и говорят: «Что же тут особенного?»

Но апостол Павел говорит, что все эти, кажущиеся небольшими грехи, на которые очень часто обращается мало внимания, способны оскорблять Духа Святого. Почему? Потому что от избытка сердца говорят уста. Наши слова свидетельствуют о том, чем полно сердце. Если сердце полно любви, доброты (заботы о благе других, желания помочь, даже если для этого надо пойти на жертвы), милосердия, то как может такое сердце таить обиды, не желать прощать, строить планы мести, иметь язвительность, манеры повышать голос, глушить оппонента криком, говорить с гневными притязаниями, раздраженно? Для любви это невозможно. Поэтому Писание призывает нас: «…будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Бог простил нам миллионный долг, а поэтому и мы призваны прощать других, когда они должны нам несколько грошей (Матфея 18:23-35). 

Да обитает Святой Дух в вас охотно, словно в радостном и приятном жилище; и не давайте Ему повода для огорчений!

— Боже, Ты во Христе был добр и сострадателен ко мне! Благодарю Тебя, что Ты искупил и простил меня! Я - Твой!  Признаю, что есть моменты, когда я теряю самообладание и несдержан на язык. Очистки мое сердце от гнева, ворчливости и недовольства! Помоги переносить на других людей Твою доброту и сострадательность, то прощение и любовь, которые Ты простер на меня во Христе! Храни мое сердце в Твоем мире! Храни уста от гнилой и неприличной речи, непристойных шуток и историй, всякой пустой и легкомысленной болтовни, перебранок. И да сходят с моих уст слова лишь добрые, полезные  – ради назидания других в вере! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.