четверг, 22 июня 2017 г.

ЗАЧЕМ БОГ ИСПЫТЫВАЕТ НАС?

 «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Псалом 65:10-12).

Автор псалма в начале вспоминает то чудесное, что Бог совершил для Израиля. Как Он превратил в сушу путь через Чермное море. А когда израильтяне подошли 40 лет спустя к реке Иордан, они также смогли перейти ее по суше. Как ликовал тогда Израиль!

Также псалмопевец напоминает о том, как Бог работал над сердцем Своего народа. Бог очишал его, как очищают серебро от шлаков под воздействием интенсивного жара в плавильной печи. Эта переделка не далась людям легко. Они и были пойманы в сеть, в неволю («ввел в сеть»). И были принуждаемы к рабскому труду («оковы на чресла»). Попираемы нечестивыми («посадил человека на главу нашу»). Подвергались ужасной опасности («вошли в огонь и воду»). И, в итоге, Бог вывел их на свободу, дал то, чего они так жаждали. Будучи очищенными, они были готовы войти в обетованное Им.

Часто мы жаждем от Бога чудесных избавлений от преград на пути к Его обещаниям. Хотим, чтобы Бог «иссушил перед нами воды моря», проложил путь через «полноводный Иордан». Хотим, чтобы Бог менял наши обстоятельства, когда Бог хочет менять нас. У Бога есть мощь изменить наши обстоятельства, но Он не хочет этого делать, пренебрегая нашими сердцами, отчаянно нуждающимися в очищении!

Мы не всегда готовы к этому, потому что видим себя лучше, чем мы есть на самом деле. Мы не видим сколько еще «примесей в нашем серебре». Но эти «шлаки» видит Бог! Как Плавильщика Его заботит качество наших отношении с Ним, то насколько чисты наши сердца и искренни молитвы.

Понимая этот Божий приоритет, автор этого же псалма говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего. Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей» (Пс. 65:18-20).

Бог принимает моления чистых сердец и не лишает их Своей милости! Он «выводит их на свободу»!

Поэтому, чтобы богатство Его милости было доступно для меня и вас, Бог будет «переплавлять» нас, подвергать очищению, проводя, образно говоря, через сеть, оковы, сквозь огонь и воду. А «переплавив», выведет нас на свободу, к месту изобилия.

Трудности нашей жизни обусловлены Божьей любовью и Его заботой одарить нас полнотой Его милостей!

Да не отвергнет Бог вашей молитвы и не отвратит от вас милости Своей! (Пс.65:20) Во имя Иисуса Христа, аминь.
#PapinoSlovo