пятница, 28 июля 2017 г.

ЕСЛИ ВЫ УПРЕКАЕТЕ ГОСПОДА

— Марка 4:37,38 «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

Когда у тебя нет веры, ты заметишь, что ты говоришь Господу с укором. Охваченные паникой ученики разбудили Иисуса с упреком: Тебе что, все равно, что мы гибнем? Тебя не заботит, что мы погибаем? Несмотря на то, что Он и наедине учил их (Мар. 4:11,34), до них все еще не доходило, что в Нем постоянно присутствовали Божия сила и власть. В усмирении бури Иисус и явил ту власть, которую в Ветхом Завете являл только Бог (Пс. 88:9-10; 103:5-9; 105:8-9; 106:23-31). А потом сказал ученикам: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Марка 4:40). Где же и наша вера в то, что Иисус все Тот же Господь и Властелин наших хрупких жизней и давлеющих обстоятельств, несмотря на кажущееся Его «отстранение» от наших жизненных бурь?

Возможно, вы сейчас переживаете сильнейший шторм в своей жизни и кажется, что бедствия только ускоряются; нет работы, денежная проблема, враги наступают на вас, словно ударные волны, чтобы потопить вас и, кажется, что Господь заснул над вашей проблемой. И внутри вас бушующее море, где нет ничего спокойного и тихого!

Находите ли вы то, что в вашем сердце вы говорите Господу с упрёком? «Господи неужели Тебе нужды нет? Или Ты будешь просто стоять возле и не остановишь это, дашь мне потонуть в этом море отчаяния?» Осталось ли у вас хоть сколько-нибудь веры, или она угасает с каждой новой неприятностью или разочарованием?

Показательно, что когда Иисус приказал буре утихнуть и сделалась великая тишина, ученики «убоялись страхом великим» (Мар. 4:41). Это не был страх потерпеть ущерб от бури, но благоговение перед сверхъестественной властью, которую Иисус только что проявил. Жертвой, принесенной учениками во славу Христа, были слова: «Кто же это?» Конечно, больше чем человек, ибо и ветер и море повинуются Ему. Тот, Кто сотворил моря, силен и успокоить их. Единственным, вселяющим больший ужас, чем буря за бортом лодки, был Бог в их лодке! Как часто такого трепета перед Тем, Кто есть Альфа и Омега, начало и конец, не хватает нам!

Когда Иисус с нами, в «лодке» нашей жизни, будем спокойны даже в самых жестоких жизненных бурях! Когда жизненные проблемы заносят нас в пучину сомнений и неуверенности, когда бывают моменты, что мы просто не знаем, что делать дальше, давайте не будем терять благоговения перед Господом всего, не будем паниковать, укорять Его в бездействии, но станем искать Его лица в молитве, вновь доверимся Ему, Тому, Кто в бурю тревог даже Своим тихим присутствием несет нам покой Своей любви! 

— Господи! Прости мою слабость веры. Помоги больше рассуждать о величии Твоей Личности и совершенств! Да внушит мне это уверенность в том, что Ты всегда можешь защитить меня от самых больших опасностей! Во имя Твое прошу, аминь.