среда, 28 марта 2018 г.

ЕСЛИ ВЫ ОТЧАЯННО ИЩИТЕ СЛОВО ОТ БОГА, ЕСЛИ ТОЧНО НЕ ЗНАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ ВОЛЯ БОЖИЯ НА ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ

— 2 Царств 7:1-3 Когда царь жил в доме своем и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: «Вот я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром». И сказал Нафан царю: «Все, что у тебя на сердце, иди делай; ибо Господь с тобой».

Давид жил Божией милостью мирно и стал задумываться о том, чтобы переносную скинию заменить постоянным «домом для Господа». Не гоже это, думал царь, что святой ковчег Господа стоит в таком скромном месте, в то время как я сам живу в изысканном доме. О своем желании царь сказал пророку Нафану, и тот поначалу одобрил его намерение, видимо не проконсультировавшись с Господом: «И сказал Нафан царю: «Все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою» (2 Цар. 7:3). Хотя эти пророческие слова не были из разряда «так говорит Господь», но это были слова одобрения от заслуживающего доверия служителя.

Далее Библия говорит, что в ту же ночь было слово Господа к Нафану. Бог послал Нафана обратно к Давиду с истинным пророческим словом, которое противоречило его дружескому совету. Господь не хотел, чтобы Давид строил Ему дом, у Давида будет сын (Соломон), который построит Ему храм.

Конечно, все сказанное выше поучительно для каждого из нас:

1) Прекрасно, если Бог дал вам покой и ваши мысли заняты тем, как угодить Ему! Бог в Своей благости делает нам чрезвычайно много добра, но как немного тех, кого это побуждает в ответ размышлять о том, что они сами смогли бы сделать для Него и во славу Ему.

2) Прекрасно, когда у вас есть друг или доверенное лицо, авторитетный Божий служитель (не склонный к угождению вам), которому вы можете открывать свои сердечные побуждения, чтобы через него узнать мнение Бога.

3) Стоит помнить, что воля Господа может отличаться от мнения авторитетного служителя, который ободряет вас приступить к делу и дает напутственное слово, заверяя, как Нафан, что «Господь с тобой».

4) Бог силен исправить ошибку, совершенную из чистосердечных побуждений, прежде чем вы «зайдете далеко»! Велика Его благодать!

5) Имейте ухо, открытое к голосу Божьему, даже получив одобрение и благословение со стороны на совершение задуманного. Всегда оставались смиренными и благодарными Богу, если Он меняет ваши планы! Его планы лучше!

6) Помните, если люди знают вас, как человека Божьего, они часто будут искать совета и часто воспринимать ваши слова по существу как пророческие, даже если вы просто делитесь своим мнением из опыта или естественной мудростью. Вы можете случайно сбить с пути тех, кто отчаянно нуждается в слове от Бога, потому что они воспримут за пророчество все, что вы говорите.

Остерегайтесь говорить «да» на все добрые намерения верующих людей; не давайте безоговорочных советов; не теряйте общения с Богом, если заверяете кого-то в успехе его намерений; помните, что не всем хорошим планам суждено исполниться! Ищите прежде Царствия Божия и да благословит вас Господь!

— Бог ведения и мудрости! Столько благ Ты изливаешь в мою жизнь и я хочу быть благодарным Тебе за это, и делать для Твоей славы то, что Тебе будет по сердцу! Я отчаянно нуждаюсь в Твоем слове, чтобы исполнять не человеческие, но Твои хотения! Если мои намерения ошибочны, то поправь меня, и дай ясное понимание того, как я могу угодить Тебе! И дай мне открывать уста свои с мудростью, когда кто-то будет искать моего совета на его добрые намерения! Во имя Иисуса Христа молюсь, аминь.