пятница, 16 января 2015 г.

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ? (6 часть)

Отдавайте часть своего дохода на дело Господне!


Хочу процитировать два стиха: "Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом" (Филип.4:18-19).


Апостол Павел здесь пишет верующим Филипп, что, будучи в скорби и нуждах, он теперь полностью обеспечен, что получил через Епафродита все сполна, и теперь у него даже больше, чем нужно. Он говорит, что их финансовая помощь, их дар — это как ароматный запах, жертва угодная и приятная Богу. Они полагали, что их дар предназначался лишь Павлу, а на самом деле, как поясняет Павел, они положили его у ног Господа Бога. Такое поклонение вызывает у апостола глубокое желание, чтобы Его Бог, по Своему богатству, щедро восполнил все нужды этих жертвенных людей.


Обратите внимание: этому обещанию ("Бог мой да восполнит всякую нужду вашу") предшествует описание верного служения филиппийцев. Другими словами, поскольку они отдали часть своих финансовых ресурсов Богу, причем с такой щедростью, что поставили под угрозу собственное существование, то и Бог восполнит всякую их нужду. Насколько же велик соблазн вырвать этот стих из контекста и преподнести в качестве "пуховой перины" христианам, все свои деньги тратящим лишь на себя и редко когда вспоминающим о существовании дела Божьего! "Все в порядке. Бог восполнит всякую вашу нужду". Такое толкование будет выходить за рамки данного контекста! Хотя Бог действительно восполняет нужды Своего народа, но это обещание дано конкретно тем, кто верно и преданно дает деньги на дело Божье. Бог обещает, что они никогда не будут страдать от нехватки чего-либо. Богатый Бог удовлетворит все их нужды.


Примените к себе эти истины, что вы узнали.


1) Совершено ясно, что филиппийцы жили в таком тесном общении с Господом, что Он мог направлять их в пожертвованиях. Святой Дух вложил в их сердца особую заботу об апостоле Павле. Они откликнулись на это тем, что не раз посылали ему поддержку. Можно ли назвать ваше общение с Господом тесным? О ком заботу вложил Дух Святой в ваше сердце? Имеете ли вы от Него направление в ваших пожертвованиях? Какое направление послужить имели в последний раз?


2) В сердце христианина должно гореть желание жить по возможности экономно и жертвенно, чтобы все большую часть своего дохода отдавать на дело Господне. Можете ли вы сказать о себе, что придерживаетесь этого правила? Верите ли вы, что Бог сдержит Свое обещание заботиться о ваших нуждах?


3) Поскольку материальный дар, предоставленный ему филиппийцами, Павел рассматривал, как жертву Богу, то мы узнали: все, что дается истинному слуге Господа, дается Самому Господу. Выражаете ли вы свою признательность тем, кто жертвует вам, что сделанное для вас было сделано для Бога?


И помните. Если Бог обещает восполнить все наши нужды (когда мы верно даем средства на нужды несущих Евангелие Царства Божьего),  защищать нас, вести нас, когда мы сбиваемся с пути, помогать справляться с нашим жизненными проблемами, о чём нам остаётся беспокоиться? Да ни о чём! Мир Божий стоит на страже сердца, зависимого от Бога!


В заключении разрешите благословить вас еще одним стихом и пожеланием. "Доброхотно дающего любит Бог" (2Кор.9:7). Легко дающего, того, кто жертвует с радостью, любит Бог. Пусть дары ваши, как дары филиппийцев, будут угодной Богу жертвой, в ответ на которую Бог щедро благословит вас, удалит тревоги и сполна восполнит ваши потребности! Мира и добра вам и вашим домам, во имя Иисуса Христа! Аминь.