суббота, 17 января 2015 г.

ПАРУ МЫСЛЕЙ О СЕЛФИ

-Вот я дома, вот — на работе, это я встала, поела вот такой омлет, а здесь — пью кофе..." Подобрала нужный ракурс — и уже нравишься себе на фото, выкинула сеть, и тебе все лайкают и пишут — "ах, ах". А еще фотофильтры, которые позволяют подретушировать внешность,- и вообще красота! 

Излишнее увлечение самофотографированием - это дверка из реальности в нереальность. Любители селфи в реальной жизни вовсе не такие открытые и жизнерадостные, как на своих фото. Кто-то через увлечение селфи восполняет неуверенность в себе, кто-то получает внимание, которого (как он думает) лишен в реальной жизни. В итоге виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной. Там ты всем нравишься и предстаешь таким, каким хочешь казаться. Уже говорят о  "селфи-болезни", расстройстве, для которого характерно постоянное желание фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения, любви к себе, низкой самооценки. 

Но думается, что проблема гораздо глубже. Человек с "низкой самооценкой" на самом деле любит себя не слишком слабо, а слишком сильно. Человек, который постоянно ноет о том, что его никто не любит, или скорбно молчит, дуясь на весь мир, или плача разглядывает себя в зеркале, плача о своем уродстве, на самом деле очень сильно любит себя. Человек с "низкой самооценкой" только и думает, что о себе. Даже когда завидует окружающим, он подспутно жалеет себя и считает, что к нему должны быть более справедливы Бог, обстоятельства и окружающие его люди. Но при этом думает он не о Боге и не о ближних. Думает он о себе! Ему нечем любить ближнего, потому что его сердце занято. 

Концентрация на самих себе, увлечение самолюбованием, себялюбие, эгоистичность, "ублажение себя", отражает тенденцию последних дней, в которые мы живем. "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы (себялюбивыми)..." (‭2 Тимофею‬ ‭3‬:‭1-2‬). От этого греха "растет все многоцветие", которое делает наши времена тяжелыми и суровыми! 

Людей с "низкой самооценкой" необходимо не учить любить себя, поощрять эгоизм и помогать "упражняться в селфи". Им нужно постоянно напоминать о том, что надо полюбить еще кого-то кроме себя. Именно этот евангельский призыв должны услышать они!

Хочется напомнить, что правильная самооценка формируется внутри человека от Божьего взгляда на него, а не перед объективом фотокамеры. Ценность нашей личности придает не наша самооценка, а Божья оценка. С Божьей точки зрения за нас стоило умереть! Это не значит, что мы в чем-то хороши и достойны Его любви, это означает, что Он нас сильно любит! Он возлюбил мир и отдал Сына Своего на смерть за нас (Ин.3:16). Так чего ж нам еще надо? Разве не растворяется бесследно в океане Его любви грязная лужица нашего себялюбия? Стоит ли хранить немощную любовь к себе, нянчить и взращивать ее, если у нас есть любовь Творца вселенной и Вседержителя?

Твоя страница в социальных  сетях – это не просто записи  или фото, это отображение твоей истинной жизни, твое настоящее  лицо, твои мысли и ценности и, самое главное, отображение твоей жизни со Христом. Помни об этом!